александр чумичев писал(а):Четыре шага к избавлению от привычки к курению
Если Вы похожи на большинство курильщиков, Вы, скорее всего, зажигаете сигарету, выкуриваете ее и выбрасываете прочь, совершенно не задумываясь над своими действиями. За многие годы эти привычки стали у вас глубоко укоренившимися рефлексами, срабатывающими почти автоматически. Поэтому в качестве первого шага к тому, чтобы бросить курить, Вам необходимо как следует осознать тот факт, что Вы курите.
1) Прежде чем зажечь сигарету, сделайте сознательное усилие к тому, чтобы замедлить этот процесс. Рассмотрите сигарету, которую Вы держите в руке, и прислушайтесь к внутренним сигналам своего тела. Вправду ли эта сигарета — то, чего действительно хочет Ваше тело? Или же она только лишь способ скрыть что-то такое, о чем Вы думаете или что чувствуете? Даже если Вы решите, что действительно хотите выкурить сигарету, прислушивание к своему телу замедлит этот процесс и выключит Ваш «автопилот». Быть может, это покажется странным, но при овладении этой техникой Вам может оказаться полезным наблюдать свои приготовления к курению в зеркале. Это поможет Вам сознательно наблюдать за собой в те критические моменты, когда Вы готовы закурить. Не забывайте, что важнейшим шагом в борьбе с любой привычкой является устранение вынужденного поведения и замена его полным осознанием.
Даже само по себе полное осознание того, что Вы делаете, способно иной раз привести к быстрому прогрессу в избавлении от привычки к курению.
Как и в случае пьянства и других аддиктивных типов поведения, толчком к закуриванию могут служить самые разные события.
2) Многие люди автоматически закуривают, когда говорят по телефону или пьют кофе. Попытайтесь превратить курение в изолированную, независимую ни от чего деятельность. Это облегчит Вам то осознание, о котором мы говорили в первом пункте. Даже если Вы какое-то время будете продолжать курить, Вы по крайней мере будете знать, что делаете. Вы также сможете отдавать себе отчет в связанных с этой деятельностью неприятных ощущениях.
3) В должной степени осознав свою привычку, начните связывать процесс курения с какими-то новыми мыслями. Я на этом этапе воочию представлял себе артистов балета, но Вы можете обращаться к любой особо приятной Вам мысли или воспоминанию. Это, однако, должно быть что-то такое, что имеет для Вас определенное духовное значение, и Вы должны вызывать у себя такое воспоминание с искренним намерением.
Трудно строго определить, что это означает, но Вам будет интуитивно понятна разница между мыслью, переносящей вас в сферу духа, и той, что лишена духовного значения.
4) Сосредоточьтесь на этой мысли. Позвольте ей перевесить ваше желание курить. Какие желания пробуждает она в вашем сознании? Какие ощущения вызывает в вашем теле? Дайте себе пережить все это с полным осознанием, до тех пор, пока Ваше желание закурить не исчезнет.
Сосредоточение на духовно значимой мысли есть, по существу, первичная форма медитации — первый шаг в сложнейшем путешествии вашего сознания.
Единственным долговременным решением проблемы курения или какого-то иного пристрастия является открытие человеком своей истинной духовной сущности.
Лишнее всё это... Занятому человеку некогда сосредотачиваться, медитировать, прислушиваться к своим ощущениям в теле. Скажу просто - каждый курящий рано или поздно придет к сознанию того, что так дальше продолжаться не может. Насколько рано, насколько поздно - зависит от усилий воли, от состояния его здоровья. Бросать надо резко, сразу сжигать за собой все мосты, полезно поголодать в первые 2 дня (можно пить воду, сок без сахара). Хорошо бы побыть в одиночестве, на природе. Словом, уединиться. Или, наоборот, заняться каким-либо любимым занятием. Или совместить это с пребыванием на природе. Никаких компаний с курящими, и ни в коем случае с выпивающими. Там, где выпивка - там и курение. Стоит потерпеть таким образом пару дней, а дальше уже будет полегче. Близким стоит поддержать это дело, не подначивать, быть предельно корректными. Бросить курить хорошо помогает болезнь, во время болезни ОРЗ, ОРВИ, гриппом курить вообще не хочется. Непременно надо использовать этот момент для того, чтобы бросить. Так бросил я, вот уже 7 лет тому назад. Теперь никогда в жизни не притронусь к сигарете. После того, как бросил курить, начал заниматься бегом, закаливанием (обливанием холодной водой, купание в речке в зимнее время). Теперь понимаю, сколько потерял за 5 лет курения. Согласен с Николаем Гусевым, настрой - почти половина успеха. Настраиваться нужно долго, чтобы была возможность не один раз переосмыслить всю свою курящую жизнь, полезно чтение спецлитературы, я брал в библиотеке, читал и чувствовал, что брошу курить. Отведите себе месяца 2-3 и медленно, но верно идите к цели. Можно попробовать снижать норму выкуривания на 1 сигарету в день. Наберитесь твердой решимости и у вас обязательно получится.