Виноград в Подмосковье
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Виноград в Подмосковье.
Михаил, я был у Александра Ивановича и тщательно все осмотрел и опыт его перенимаю более года. Поэтому, останусь при своём мнении. У меня своя трактовка понятия ОГ, не сходная с вашей. Для меня ОГ это приезжаешь 20 мая смотришь на землю и видишь кусты винограда, а не временные укрытия. Я использую временные укрытия до начала июня на ВСЕХ кустах, кроме Пленителя. Поэтому , всегда говорю, что у меня всё растёт в защищённом грунте. Далее , как вы правы съезжаем в скользкую тему что такое ОГ, а это совсем не интересно. А так ,как ни у меня ни у Вас, Лора (Флора) на участке не растёт, считаю что ценность нашего мнения по этому сорту , стремиться к нулю.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Что-то мне подсказывает, что у Вадима получается такой срок созревания при выбранной им архитектуре куста. Вероятно, нехватка листового аппарата, некому давать сахар в грозди.Антонина писал(а):Вадим, я не знаю "как опытные южане" отреагируют, им вообще нас не понять, но меня Ваш опыт утвердил в мысле, все это на грани, и очень скользкой грани. Виноград вызревает в конце сентября, начале октября, и Вы собираетесь увеличивать нагрузкуVad писал(а):Трудно складывается диалог. Вы еще попробуйте это объяснить опытным южанам. И увидите сколько отрицательных эмоций вызовите.Да у нас в это время тепло стремится к нолю, да больше того порой просто к отрицательным температурам, реально можно получить кучу мороженного незрелого винограда. А сахар как он набирает в конце сентября, если осень сплошь дожди , и уже не июльские, а холодные?
Предлагаю дождаться окончания этого сезона, и сравнить, что выйдет на моих кустиках Чарли, с длинными побегами от 3 м и с 1-2 пасынковым листом.
Эх, была бы возможность вывести 2 плоскости да чтоб без затенений...
Добавлено спустя 27 минут 5 секунд:
Как пишут в умных книжках: для многих сортов важен мощный старт, который, если упущен, потом очень сложно скомпенсировать. Светлана с Александром построили свою агротехнику на этом фундаменте (плюс другие компоненты, усиливающие эффект от раннего старта).bonami писал(а):Только Красотка как-то запаздывает в этом году, не могу пока понять почему.
На дружественном форуме спрашивал у А.И.Сопина как ведет себя его Красотка, тоже подтвердил, что немного отстает. У меня тоже точно так же, никакого окраса, зато побеги уже понемногу соломенеют
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У каждого места свои условия. Зачем подменять устоявшийся термин смысловым синонимомSir писал(а):Виноград - это не культура места, а культура условий!

Добавлено спустя 7 минут 24 секунды:
Естественно. Известно, что виноград можно выращивать и в тундре, в соответствующем месте (условиях). Тут и обсуждать нечегоSir писал(а): проблема совсем не в том как называть условия, в которых сидит тот или иной сорт: ОГ, полу-ОГ, Полутеплица, Теплица... Проблема в том, сколько сил виноградарь готов отдавать своему любимому растению. Потому что условия - это и есть эквивалент потраченных сил.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Из скольких источников Ваши такие утверждения? Я например заметила такую картину, чем южнее находится виноградник, тем более восхищенные о Лоре отзывы. Чем севернее, тем более сдержанные. От форумчанки из Нижегородской области было вообще недоумение, а чем здесь восторгаются? Она не набирает должного сахара, если нет жары.Sir писал(а):Итак, факт остаётся фактом. Лора в Подмосковье прекрасно растёт и плодоносит (в ОГ).
Что касается моих условий выращивания-ОГ в чистом виде, никаких даже временных пленочных укрытий, никаких козырьков, никаких выкрашенных заборов. Формировка в основном кордон. Подкормка и корневая и внекорневая присутствует, обработка от болезней присутствует. Танцев с бубнами вообще нет.
широта: 54°21' долгота: 38°16'