Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Вера Бова »

Итак, сегодня ничего не мешало. Ведерко с 100гр соды на 2 литра воды. Вот фото обработанных гроздей вчера за некоторое время перед дождем. Мокрые потому,что сегодня повторила.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Это несчастное существо на четырех фото- "устойчивая,не болеющая"Молдова.
Изображение Изображение
Так же буквально поболтала в ведре с содой несколько лоз другого сорта. Изображение
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Н.Гречко писал(а):Смущает то, что места поражения абсолютно не смачиваются раствором.Может прилипатель или мыло добавлять надо.
Да, наверно надо добавлять, только не в качестве прилипателя, а как размыватель ( ПАВ ) - сода, мыло, сульфанол, стир. порошок, или может Фери попробовать. :D
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Так, пока не забыла- фото обработанных содой гроздей и листьев. Да, по листу,особенно по коронкам ожог (концентрация пищевой соды 50гр на литр), на ягоде оидиум прижжен. Ягода без оидиума ожогов не получила.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Larisa
Освоившийся
Подпись: Лариса

Сообщение Larisa »

мне как-то удалось остановить весь этот ужас на гроздях с помощью Фалькона и двойной дозы Тиовит Джет, не знаю надолго ли, но ягода пока начала окрашиваться и расти в объеме, т.е. появилась надежда на какой-то урожай
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Larisa писал(а):мне как-то удалось остановить весь этот ужас на гроздях с помощью Фалькона и двойной дозы Тиовит Джет, не знаю надолго ли, но ягода пока начала окрашиваться и расти в объеме, т.е. появилась надежда на какой-то урожай
Бедаа. Если в такой стадии обрабатывали.. Смысла не вижу, т к. побоялась бы его кушать.. Только жара спасла бы да выдержка на лозе до последнего. Надеюсь вы не сейчас его опрыскивали, особенно ранние ? 30 дней у Фалькона срок ожидания. Хотя препарат хороший, мне нравится,как он работает.
Larisa
Освоившийся
Подпись: Лариса

Сообщение Larisa »

Вера, я про срок ожидания прекрасно знаю, обрабатывала Фальконом 7-8 июля, поэтому планирую начинать дегустацию не ранее 5-10 августа. Просто, глядя с какой скоростью распространятся болезнь по винограднику, я поняла что остаюсь без урожая, если не предприму что-то координальное. И то, пришлось вырезать 2 ведра безнадежно испорченных гроздей.
Татьяна73
Новичoк
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна73 »

Здравствуйте) Я садовод-чайник. Пожалуйста подскажите, чем болен мой виноград, как с этим бороться и можно ли что-либо сделать в этом году (или уже полный пипец) К сожалению почему-то не могу добавить фото, опишу на словах: листья в мелких черно-серых угольных точках (где-то больше, где-то меньше), некоторые листья будто ржавые по краям и засыхают. Но самое обидное - ягодки, они покрыты сероватым налетом, будто пыль, некоторые тоже засыхают. И в это время обычно начинают спеть первые - а в этом году нет. Спасибо)
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Татьяна73 писал(а):Здравствуйте) Я садовод-чайник. Пожалуйста подскажите, чем болен мой виноград, как с этим бороться и можно ли что-либо сделать в этом году (или уже полный пипец) К сожалению почему-то не могу добавить фото, опишу на словах: листья в мелких черно-серых угольных точках (где-то больше, где-то меньше), некоторые листья будто ржавые по краям и засыхают. Но самое обидное - ягодки, они покрыты сероватым налетом, будто пыль, некоторые тоже засыхают. И в это время обычно начинают спеть первые - а в этом году нет. Спасибо)
Татьяна,судя по вашему описанию- оидиум. Нужно уже лечить. Да и урожай скорее всего потерян. Но точнее скажу увидев фото. Теперь вы можете его добавить в ваше сообщение.
Татьяна73
Новичoк
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна73 »

Вот фото, и если можно опишите подробно как лечить. Листья свернулись буквально меньше чем за неделю. Вчера обработала марганцовкой
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением Татьяна О. ;)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Классический оидиум в очень запущенной форме. Спасибо вам огромное за фото!
Если срок созревания далек- срочно применить Топаз в дозировке 4 гр на ведро. Перед Топазом убрать лишние кондии которые разнеслись ветром Тиовитом (50 гр на ведро)
Ответить

Вернуться в «Болезни»