Это несчастное существо на четырех фото- "устойчивая,не болеющая"Молдова.

Так же буквально поболтала в ведре с содой несколько лоз другого сорта.

Да, наверно надо добавлять, только не в качестве прилипателя, а как размыватель ( ПАВ ) - сода, мыло, сульфанол, стир. порошок, или может Фери попробовать.Н.Гречко писал(а):Смущает то, что места поражения абсолютно не смачиваются раствором.Может прилипатель или мыло добавлять надо.
Бедаа. Если в такой стадии обрабатывали.. Смысла не вижу, т к. побоялась бы его кушать.. Только жара спасла бы да выдержка на лозе до последнего. Надеюсь вы не сейчас его опрыскивали, особенно ранние ? 30 дней у Фалькона срок ожидания. Хотя препарат хороший, мне нравится,как он работает.Larisa писал(а):мне как-то удалось остановить весь этот ужас на гроздях с помощью Фалькона и двойной дозы Тиовит Джет, не знаю надолго ли, но ягода пока начала окрашиваться и расти в объеме, т.е. появилась надежда на какой-то урожай
Татьяна,судя по вашему описанию- оидиум. Нужно уже лечить. Да и урожай скорее всего потерян. Но точнее скажу увидев фото. Теперь вы можете его добавить в ваше сообщение.Татьяна73 писал(а):Здравствуйте) Я садовод-чайник. Пожалуйста подскажите, чем болен мой виноград, как с этим бороться и можно ли что-либо сделать в этом году (или уже полный пипец) К сожалению почему-то не могу добавить фото, опишу на словах: листья в мелких черно-серых угольных точках (где-то больше, где-то меньше), некоторые листья будто ржавые по краям и засыхают. Но самое обидное - ягодки, они покрыты сероватым налетом, будто пыль, некоторые тоже засыхают. И в это время обычно начинают спеть первые - а в этом году нет. Спасибо)
Сейчас этот форум просматривают: Alex47, amogil, psbvolg, Красная вишня, Шаварш, шУра73 и 97 гостей