Голубика садовая

пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Re: Голубика садовая

Сообщение пенсионер42 »

Здравствуйте. Вчера я встречалась с Гуру отечественного голубиководства Юрием Даниловичем Шарецом (или Шарцом - знаю, ч то мужские фамилии склоняются, но не знаю,как правильно, хотя известная фамилия Горовец склоняется Горовцом). Очччееень приятный мужчина. Он привез мне три своих саженца (спасибо Ольге Борисовне) и дал краткие пожелания по посадке и уходу (в том числе об излишнем фанатизме). Приглашал в гости в Барановичи - там у него большое фермерское хозяйство с пасекой. Говорят, что голубичный мед очень вкусный и полезный. К нему можно поехать на уборку урожая. С утра уже посадила своих новичков и притенила их от солнца. :so_happy: :so_happy: :so_happy:
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

пенсионер42 писал(а): Вчера я встречалась с Гуру отечественного голубиководства Юрием Даниловичем Шарецом
Галина, наверняка Юрий Данилович дал Вам краткие рекомендации по выращиванию и уходу за голубикой. Не поделитесь с нами?
пенсионер42
Завсегдатай

Сообщение пенсионер42 »

Елена Горшкова писал(а):Галина, наверняка Юрий Данилович дал Вам краткие рекомендации по выращиванию и уходу за голубикой. Не поделитесь с нами?
Ничего нового он мне не сказал. Сказал, чтобы выдержала 20 мин. в воде, чтобы лучше корни расправить. Я побоялась сильно их раздирать. Сказал, чтобы притенила. Я притенила. А все остальное как в статье. Ну торф верховой, песок, грунт. В ямы насыпала серы, замульчировала смесью опилок и соснового опада. Спросила, нужен ли РН-метр, сказал - не обязательно. Ну и про излишний фанатизм тоже напомнил. Буду надеяться, что все получится. На дворе-то уже лето, а не весна.
пенсионер42
Завсегдатай

Сообщение пенсионер42 »

А эти кустики голубики я купила меньше месяца назад у ранее упомянутого мной Юрия Даниловича по фамилии Шарец.
Дюк
Изображение
Пэтриот
Изображение
Блюкроп
Изображение
У него очень хорошие саженцы всего по 390 рублей. Он сказал, что им 3 или 4 года.
А это голубика, которую я посадила несколько лет назад - первый урожай.
Изображение
пенсионер42
Завсегдатай

Сообщение пенсионер42 »

Остановилась вот на таком РНметре.
Кто знаком с таким?

Изображение
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Начала созревать голубика Изображение.Вот такие первые ягодыИзображение
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Владимир! У Вас прекрасная голубика. У меня только в этом году посажены 2 кустика. Купила в магазине, были такие же задохлики как и виноград.
Ямы и почву подготовили в соответствии - ямы глубокие, почвы кислые(кислый торф, почво-грунт для азалий, почва из-под хвойных и хвойный опад) Но листья у голубики начали сразу краснеть. Поливала их лимонной кислотой, уксусом, опрыскивала борной и др. Листва то позеленеет, то опять краснеет. Из интернета информация, что не хватает кислоты в почве. Если можете, напишите,пожалуйста, как Вы выращиваете голубику.
С уважением.Елена
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Здравствуйте Елена!
Почитайте несколько статей, вот здесь http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html. Очень все понятно написано.
С уважением, Владимир
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

elenaya писал(а):Здравствуйте, Владимир! У Вас прекрасная голубика. У меня только в этом году посажены 2 кустика. Купила в магазине, были такие же задохлики как и виноград.
Ямы и почву подготовили в соответствии - ямы глубокие, почвы кислые(кислый торф, почво-грунт для азалий, почва из-под хвойных и хвойный опад) Но листья у голубики начали сразу краснеть. Поливала их лимонной кислотой, уксусом, опрыскивала борной и др. Листва то позеленеет, то опять краснеет. Из интернета информация, что не хватает кислоты в почве. Если можете, напишите,пожалуйста, как Вы выращиваете голубику.
С уважением.Елена
Я свою голубику выращиваю просто, выкопал яму два метра длиной метр шириной и пол метра глубиной. Застелил дно и стенки пленкой в которой сделал несколько дыр. Засыпал яму содержимым из дровника в котором десятилетиями осыпалась кора с дров в основном с сосны и превращалась в перегной . Посадил в эту яму два куста голубики и замульчировал хвойным опадом . Теперь иногда поливаю водой и каждый год подсыпаю ( 4 мешка) хвойного опада . Листья у моей голубики краснеют только осенью когда сильно холодает . Вот и все.
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Владимир К писал(а):Здравствуйте Елена!
Почитайте несколько статей, вот здесь http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html. Очень все понятно написано.
Здравствуйте,Владимир! Спасибо Вам большое. Действительно,все понятно написано.Похоже, что недостаток магния. Но почему-то, листья то зеленеют, то краснеют, то опять зеленеют.
К сожалению, сейчас я не на участке, после полученной информации хотелось бы посмотреть какого цвета листья и определиться с обработкой.(когда уезжала цвет переходил от красного к зеленому.)
С уважением. Елена

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Я свою голубику выращиваю просто, выкопал яму два метра длиной метр шириной и пол метра глубиной. Застелил дно и стенки пленкой в которой сделал несколько дыр. Засыпал яму содержимым из дровника в котором десятилетиями осыпалась кора с дров в основном с сосны и превращалась в перегной . Посадил в эту яму два куста голубики и замульчировал хвойным опадом . Теперь иногда поливаю водой и каждый год подсыпаю ( 4 мешка) хвойного опада . Листья у моей голубики краснеют только осенью когда сильно холодает . Вот и все.[/quote]

Владимир,спасибо за ответ! На следующий год планирую посадить еще два кустика, обязательно учту то,как Вы сажаете. А у нас ямы по 80 см глубиной
и шириной, еле засыпала. Но все-равно, что-то не так. На зиму и в будущем тоже, как и Вы, буду подсыпать хвойный опад.
С уважением.Елена
Ответить

Вернуться в «Ягодники»