Галина, наверняка Юрий Данилович дал Вам краткие рекомендации по выращиванию и уходу за голубикой. Не поделитесь с нами?пенсионер42 писал(а): Вчера я встречалась с Гуру отечественного голубиководства Юрием Даниловичем Шарецом
Ничего нового он мне не сказал. Сказал, чтобы выдержала 20 мин. в воде, чтобы лучше корни расправить. Я побоялась сильно их раздирать. Сказал, чтобы притенила. Я притенила. А все остальное как в статье. Ну торф верховой, песок, грунт. В ямы насыпала серы, замульчировала смесью опилок и соснового опада. Спросила, нужен ли РН-метр, сказал - не обязательно. Ну и про излишний фанатизм тоже напомнил. Буду надеяться, что все получится. На дворе-то уже лето, а не весна.Елена Горшкова писал(а):Галина, наверняка Юрий Данилович дал Вам краткие рекомендации по выращиванию и уходу за голубикой. Не поделитесь с нами?
Я свою голубику выращиваю просто, выкопал яму два метра длиной метр шириной и пол метра глубиной. Застелил дно и стенки пленкой в которой сделал несколько дыр. Засыпал яму содержимым из дровника в котором десятилетиями осыпалась кора с дров в основном с сосны и превращалась в перегной . Посадил в эту яму два куста голубики и замульчировал хвойным опадом . Теперь иногда поливаю водой и каждый год подсыпаю ( 4 мешка) хвойного опада . Листья у моей голубики краснеют только осенью когда сильно холодает . Вот и все.elenaya писал(а):Здравствуйте, Владимир! У Вас прекрасная голубика. У меня только в этом году посажены 2 кустика. Купила в магазине, были такие же задохлики как и виноград.
Ямы и почву подготовили в соответствии - ямы глубокие, почвы кислые(кислый торф, почво-грунт для азалий, почва из-под хвойных и хвойный опад) Но листья у голубики начали сразу краснеть. Поливала их лимонной кислотой, уксусом, опрыскивала борной и др. Листва то позеленеет, то опять краснеет. Из интернета информация, что не хватает кислоты в почве. Если можете, напишите,пожалуйста, как Вы выращиваете голубику.
С уважением.Елена
Здравствуйте,Владимир! Спасибо Вам большое. Действительно,все понятно написано.Похоже, что недостаток магния. Но почему-то, листья то зеленеют, то краснеют, то опять зеленеют.Владимир К писал(а):Здравствуйте Елена!
Почитайте несколько статей, вот здесь http://golubika.by/uxod-za-golubikoj-sadovoj.html. Очень все понятно написано.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 35 гостей