Sir писал(а):Ещё раз. Что за сорт такой важный
Перечисляю: Бажена, Мускат Нвовошахтинский, Чарли №2, Эстер, Мускат летний, Заря Несветая, Корника, Гарольд, Коктейль№2, Краса Никополя, Эва, Тасон, Восторг, Аркадия, Лора, 20-2, к-342.
Они попадут в теплицу.
В ОГ останутся: ХЗЧ с привитой на него Аркадией, Кодрянка, Красотка №1, Коктейль №1, Краса Никополя №2, Красотка№2, Юлиан, Лора, Рубиновый юбилей, Викинг.
К сожалению, прививка Кодрянки этого года не удалась, в отличие от других, но в следующем обязательно привью и ее, чтобы сравнивать для неё южный пристенок и теплицу.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Sir писал(а):почему я (например) ради него должен уродовать свой райский сад постройкой теплицы?
Постараюсь, чтобы не уродовала, а стала приятным удивлением для гостей, как дополнение к тому, что в ней.
Как говорится, одни смотрят на раму, а другие на картину в раме
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
irina+ писал(а):а я хвалюсь своим виноградом, мне радостно видеть, что мои труды не пропали даром и удивление и "молодецкакая" меня окрыляет, а как же иначе, это все равно, что художник написав картину, не выставил его, а сжег, поставив последний мазок.
Ирина, как пишет молодежь, +100500 !!!
Именно гордость преодоления обстоятельств окрыляет больше всего!
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Sir писал(а):Никто не говорил, что коммерческий подход - это плохо. Плохо - это когда ты всем говоришь, что выращиваешь виноград для души, а на самом деле делаешь это только ради выгоды. Там, где есть возможность выгоды, там всегда будут хитрость и лукавство. И что-то мне подсказывает, что постройка большой теплицы (или нескольких теплиц) очень тесно связана именно с таким подходом к делу.
Приезжайте к нам в гости, Миша, одарим, как и всех остальных друзей, плодами сада-огорода

Хорошим людям не жалко.
Заодно подскажете, где у нас хромает эстетика оформления участка.
Предупреждаю, что стиль не английский и не французский, скорее обычный сельский пейзаж разноцветья.
Я серьезно. Вам до нас ехать всего ничего. Может быть, что-то интересное пообсуждаем по дизайну и по физиологии растений. Наверняка друг у друга почерпнем что-то нужное.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
О ситуации на участке. Утром пронеслась гроза с порывами до шквала. Сломало несколько побегов, шедших по верху шпалер, оборвав в трех местах даже подвязки. Можно сказать, произошла неплановая нежданная и вредная (с моей точки зрения) в данное время чеканка.
Будет практическая возможность сравнить результаты на соседних побегах по степени созревания гроздей и их скорости, а также по качеству вызревания и зимовки, так как два их них - будущие лозы.