Виноград в Подмосковье

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вера Бова »

А.Кондратьев - bursucok писал(а): Vad думаю в душе не против ,просто он ещё не выводил свои кордоны на две плоскости. Результат мог бы быть супер ...
...Всё возможно. Со временем могут поменяться как взгляды так и методы достижения результатов. К тому же, многие люди приходят к некоей истине через отрицание, прорабатывая сначала наиболее тяжелые и негативные моменты. Но всё же рискуют и пробуют. Получая в итоге очень неплохие результаты.
Думаю коллега Яннн увидев это был бы ещё более восхищён...
Увидит. Конечно увидит и поскольку он человек деятельный, ещё и попробует у себя воплотить. :)
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Вик писал(а):На двух плоскостях вверху, разведённые в разные стороны лозы на расстоянии в 20 см. Значит, при расстоянии лоз друг от друга в 10 см., мы можем удвоить количество лоз.
В наших условиях, это будет очень густо. У нас лучше оставить 15 лоз на метр. На полутора метрах получается 22 лозы
Ну вот и искушение :)
Янн писал(а):При двух плоскостных шпалерах ,велик соблазн увеличить количество побегов на погонный метр , не делай те этого .

Вик писал(а):На трёх метрах 30 лоз, а на шпалере вместо расстояния между лозами в 10 см. все 20. Есть разница?
Янн:- Если смотреть на куст в фас то нет , а в профиль и сверху куст шире казаться будет :) А если серьёзно, то надо понимать что делаем.
Коэффициент расчета минимального расстояния между рядами увеличивается до 2. То есть при высоте шпалеры 2 м. минимальная ширина междурядья 2*2=4 метра, а лучше пять
Это рекомендации для двух плоскостной шпалеры. У меня виноград посажен рядами ,а ряды через два метра? И что делать ? А если проволоку натянуть с двух сторон столба,это двух плоскостная шпалера? Всё индивидуально и ко всему надо подходить с умом. Лично я не против двух плоскостных шпалер , в теплице проволока натянута двумя рядами через 30 см , но это не считаю за двух плоскостную шпалеру. Просто виноград подвязывать не надо. А вот классическую ,двух плоскостную шпалеру, строить не где , да и думаю не зачем. и так земля не прогревается толком, а здесь ещё сильнее затенение получится и в середине сыро будет :(
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Я новичок в выращивании винограда, но, не смотря на это, я стараюсь периодически (конкретно в моих условиях) показывать как я это делаю и какой результат получаю. Это не для того чтобы кому-то что-то доказывать или навязывать, а с надеждой, что кому-то это поможет в момент принятия конкретного решения. Примерно такое я ожидаю и от других форумчан. Одно или двухплоскостная шпалера зависит от конкретных факторов: расположение (относительно север -юг), выделенного места кусту, силы роста куста и т.д. Сначала я свои шпалеры сделал двухплоскостными, а потом всех переделал на одну плоскость. Некоторые можно было бы оставить (которые расположены примерно север -юг). Всем моим кустам выделено место от 3,0м до 4,7м. Куст Кеша-1 (Талисман) по началу рос на двухплоскостной, 2,5м, направление почти восток - запад (к вечеру еще и затенение). На четвертый же год понял, что это неправильно. Затененная часть шпалеры отставала в созревании и набора сахара. Пришлось пару других кустов убрать и перейти на одну плоскость на 4,7м.п. Для данной конкретной ситуации думаю, что правильно. А как влияет освещенность куста солнцем я тоже (на протяжении двух лет) показываю на примере двух кустов Кодрянки. Один куст освещен от расвета и до заката и расположение почти север -юг, а другой - процентов на 60-70 от светового дня и расположение почти восток-запад. Второй куст опаздывает по цветению и созреванию более чем на две недели... В первом случае думаю, что безболезненно можно было бы сократить длину шпалеры и сделать ее двухплоскостной, а во втором случае только одноплоскостная и как можно менее загущенная ... Выбор надо сделать всегда в конкретной ситуации ...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Хм... С точки зрения освещённости и отдачи с одного квадратного метра, двухплоскостная шпалера гораздо эффективнее одноплоскостной, даже в Подмосковье (при условии достаточного тепла и, если она, будучи протянутой с севера на юг, ни чем не затенена). Проблема-то не в отсутствии света (в Подмосковье световой день гораздо длиннее, чем, скажем, в том же Волгограде - это так, на секундочку), проблема же в отсутствии достаточного тепла (САТ)... Ну и в чём спор-то? Алё!!! База!!! Если сможете обеспечить двухплоскостную шпалеру достаточным теплом, то почему же не использовать оную? В Парнике сможете, безусловно!!! А в ОГ - навряд ли... Нужно объяснять почему?
С уважением, Михаил.
Валера Подольск
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валера Подольск »

Сергей Семёнов писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): 1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Сколько людей, столько и агрономов. 1. Я считаю, что ранний старт не нужен, это дополнительные хлопоты с укрыванием от заморозков. Которые могут обнулить ранний старт в один момент. Пусть всё идёт естественным путём, даже можно применить 3-5% ЖК, для задержки старта, что может дать возможность ухода от возвратных заморозков.
2. Летом надо напрячься и беречь энергию, не растрачивать её на ботву. Как только побеги набрали 18-20 листьев, я чеканю, после чего начинается работа с пасынками. Из нижних пяти - шести пазух листьев, пасынки удаляются полностью, выше на побеге пасынки прищипываю на 2 листа. После окрашивания и размягчения гроздья осветляются путём удаления нижних листьев.
3. В зависимости от сорта, лоза вызревает вместе с созреванием урожая и есть сорта у которых лоза вызревает после снятия урожая, в этом случае требуется ещё 2-3 недели. Это надо учитывать при выборе сортов. Многие ранние сорта до 120 дней созревания на юге, не прошли испытания в Подмосковье так как здесь требуется более длительный срок для вызревания лозы, без которого не возможно получить урожай на следующий год.
Есть два пути для выращивания растений, создавать им условия для произрастания и другой путь это подбор растений под существующие условия. Я склоняюсь к подбору сортов, испытал более 100 сортов, хочется остановится.
С уважением, Сергей.

С какого года развития винограда такие операции?
Келья 150 км южнее Москвы. Ясногорск. Тульская область.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Валера Подольск писал(а):
Сергей Семёнов писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): 1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Сколько людей, столько и агрономов. 1. Я считаю, что ранний старт не нужен, это дополнительные хлопоты с укрыванием от заморозков. Которые могут обнулить ранний старт в один момент. Пусть всё идёт естественным путём, даже можно применить 3-5% ЖК, для задержки старта, что может дать возможность ухода от возвратных заморозков.
2. Летом надо напрячься и беречь энергию, не растрачивать её на ботву. Как только побеги набрали 18-20 листьев, я чеканю, после чего начинается работа с пасынками. Из нижних пяти - шести пазух листьев, пасынки удаляются полностью, выше на побеге пасынки прищипываю на 2 листа. После окрашивания и размягчения гроздья осветляются путём удаления нижних листьев.
3. В зависимости от сорта, лоза вызревает вместе с созреванием урожая и есть сорта у которых лоза вызревает после снятия урожая, в этом случае требуется ещё 2-3 недели. Это надо учитывать при выборе сортов. Многие ранние сорта до 120 дней созревания на юге, не прошли испытания в Подмосковье так как здесь требуется более длительный срок для вызревания лозы, без которого не возможно получить урожай на следующий год.
Есть два пути для выращивания растений, создавать им условия для произрастания и другой путь это подбор растений под существующие условия. Я склоняюсь к подбору сортов, испытал более 100 сортов, хочется остановится.
С уважением, Сергей.

С какого года развития винограда такие операции?
Я думаю Сергей писал уже про взрослые плодоносящие кусты. Это примерно с 4-го года.
Я тоже всегда чеканю, когда побеги перерастают верхнюю проволоку сантиметров на 20, оставляя два сильных пасынка на верху. Потом их тоже постояннно укорачиваю на замещение. От головы куста снизу до первой грозди всегда удаляю все пасынки. Спорным остается вопрос стоит ли удалять лист напротив грозди? Кто-то считает , что он питает гроздь, другие, что наоборот.
ValentinaN
Завсегдатай
Подпись: Valentina

Сообщение ValentinaN »

Я тоже перешла с 2-х плоскостей - на одну, так быстрее созревает виноград в моих условиях и легче укрывать.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Янн писал(а):классическую ,двух плоскостную шпалеру, строить не где , да и думаю не зачем. и так земля не прогревается толком, а здесь ещё сильнее затенение получится и в середине сыро будет :(
Для открытого грунта согласен. Уже проходил в первые годы, сляпав по своему южному восприятию параллельные плоскости с ориентациейсевер-юг. Ничего хорошего в сравнении с одной плоскостью не было. Переформировал.

Добавлено спустя 15 минут 20 секунд:
Vad писал(а):Спорным остается вопрос стоит ли удалять лист напротив грозди? Кто-то считает , что он питает гроздь, другие, что наоборот.
Так считали Стоев и его коллеги. Они определили что из листа, расположенного напротив грозди, в эту гроздь поступает больше всего ассимилятов.
Выписал себе в закрома, и принял во внимание.

Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Гуцу Михаил писал(а):как влияет освещенность куста солнцем я тоже (на протяжении двух лет) показываю на примере двух кустов Кодрянки. Один куст освещен от расвета и до заката и расположение почти север -юг, а другой - процентов на 60-70 от светового дня и расположение почти восток-запад. Второй куст опаздывает по цветению и созреванию более чем на две недели...
Михаил, здравствуйте, у меня такая же ситуация с двумя кустиками Красотки, одна недополучает прямых лучей Солнца четверть дня часов с 17-ти. Так же отстает с набором объема гроздочек, и отстанет с вызреванием. И никакие подкормки не компенсируют недобор солнечной энергии.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Arsenal писал(а):Михаил, здравствуйте, у меня такая же ситуация с двумя кустиками Красотки, одна недополучает прямых лучей Солнца четверть дня часов с 17-ти. Так же отстает с набором объема гроздочек, и отстанет с вызреванием. И никакие подкормки не компенсируют недобор солнечной энергии.
Здравствуйте, Сергей. Два года выкладываю информацию по этим кустикам. Совершенно одинаковая агротехника и только разница в периоде суточной инсоляции (естественно отсюда вытекает и САТ, и прогрев грунта). Это к вопросу о выборе места на участке при посадке...
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Arsenal писал(а): Михаил, здравствуйте, у меня такая же ситуация с двумя кустиками Красотки, одна недополучает прямых лучей Солнца четверть дня часов с 17-ти. Так же отстает с набором объема гроздочек, и отстанет с вызреванием. И никакие подкормки не компенсируют недобор солнечной энергии.
Все таки .... признали значение САТ ....
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»