Вик писал(а):На двух плоскостях вверху, разведённые в разные стороны лозы на расстоянии в 20 см. Значит, при расстоянии лоз друг от друга в 10 см., мы можем удвоить количество лоз.
В наших условиях, это будет очень густо. У нас лучше оставить 15 лоз на метр. На полутора метрах получается 22 лозы
Ну вот и искушение
Янн писал(а):При двух плоскостных шпалерах ,велик соблазн увеличить количество побегов на погонный метр , не делай те этого .
Вик писал(а):На трёх метрах 30 лоз, а на шпалере вместо расстояния между лозами в 10 см. все 20. Есть разница?
Янн:- Если смотреть на куст в фас то нет , а в профиль и сверху куст шире казаться будет

А если серьёзно, то надо понимать что делаем.
Коэффициент расчета минимального расстояния между рядами увеличивается до 2. То есть при высоте шпалеры 2 м. минимальная ширина междурядья 2*2=4 метра, а лучше пять
Это рекомендации для двух плоскостной шпалеры. У меня виноград посажен рядами ,а ряды через два метра? И что делать ? А если проволоку натянуть с двух сторон столба,это двух плоскостная шпалера? Всё индивидуально и ко всему надо подходить с умом. Лично я не против двух плоскостных шпалер , в теплице проволока натянута двумя рядами через 30 см , но это не считаю за двух плоскостную шпалеру. Просто виноград подвязывать не надо. А вот классическую ,двух плоскостную шпалеру, строить не где , да и думаю не зачем. и так земля не прогревается толком, а здесь ещё сильнее затенение получится и в середине сыро будет

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".