Я, как и Наталья, уверен, что виноград может расти в Подмосковье в ОГ.Sir писал(а): Вы уверены, что это возможно?
Это доказывает опыт некоторых подмосковных виноградарей, как и свой опыт, в отличии от Михаила, у которого все знания, пока, книжные.
У меня в ОГ около сорока сортов винограда. Есть некоторые сорта, которые растут у меня на участке, в открытом "поле" более 10 лет и 5 лет, и молодые.
Весь виноград формируется так, чтобы его было легко укрывать, как на зиму, так и временным весенним укрытием.
Как и Ляля, я накрываю от весенних заморозков укрывным.
Но заморозки весенние бывают и в Волгограде. Только к моменту заморозков, побеги уже, на юге, большие, в отличии от нашей местности. У нас накрывать весной, при определённой формировке, легче - побеги только начинают рост, или маленькие.
Я формирую только низкие кордоны с короткой обрезкой. Подвязано плечо постоянно. После обрезки осенью, куст уже подвязан и готов к вегетации. Весной остаётся только убрать укрытия и подчистить. Накрывается опять только укрывным материалом, когда появляется зелёнка и укрывной снимаю во второй половине мая. Хотя я всё время дома и виноград растёт рядом, не бегаю открывать-закрывать укрытия. Под укрывным он хорошо себя чувствует.
Весь виноград жив и хорошо, не хуже чем в теплице, плодоносит, только вызревает ягода и лоза, позже. Вот для этого и надо подбирать сорта, хорошо растущие и с вызреванием лозы в условиях Подмосковья.