Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Sir писал(а): Вы уверены, что это возможно?
Я, как и Наталья, уверен, что виноград может расти в Подмосковье в ОГ.
Это доказывает опыт некоторых подмосковных виноградарей, как и свой опыт, в отличии от Михаила, у которого все знания, пока, книжные.
У меня в ОГ около сорока сортов винограда. Есть некоторые сорта, которые растут у меня на участке, в открытом "поле" более 10 лет и 5 лет, и молодые.
Весь виноград формируется так, чтобы его было легко укрывать, как на зиму, так и временным весенним укрытием.
Как и Ляля, я накрываю от весенних заморозков укрывным.
Но заморозки весенние бывают и в Волгограде. Только к моменту заморозков, побеги уже, на юге, большие, в отличии от нашей местности. У нас накрывать весной, при определённой формировке, легче - побеги только начинают рост, или маленькие.
Я формирую только низкие кордоны с короткой обрезкой. Подвязано плечо постоянно. После обрезки осенью, куст уже подвязан и готов к вегетации. Весной остаётся только убрать укрытия и подчистить. Накрывается опять только укрывным материалом, когда появляется зелёнка и укрывной снимаю во второй половине мая. Хотя я всё время дома и виноград растёт рядом, не бегаю открывать-закрывать укрытия. Под укрывным он хорошо себя чувствует.
Весь виноград жив и хорошо, не хуже чем в теплице, плодоносит, только вызревает ягода и лоза, позже. Вот для этого и надо подбирать сорта, хорошо растущие и с вызреванием лозы в условиях Подмосковья. :yes:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Спасибо,Виктор! Сегодня очень холодно даже в доме, будем печку топить.Ура! Будет зола.(много ли для счастья надо?) Утром пошла посмотреть как поживает виноград, смотрю и думаю: где руки, где ноги,где плечи? и голова внизу вместо.... И что я на следующий год с ним делать буду? Видео о формировке смотрела, рисунки срисовывала, многое записываю из ваших сообщений, и что? Возле винограда теряюсь, это - любовь!
С уважением.Елена
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Вик писал(а):Весь виноград жив и хорошо, не хуже чем в теплице, плодоносит, только вызревает ягода и лоза, позже. Вот для этого и надо подбирать сорта, хорошо растущие и с вызреванием лозы в условиях Подмосковья.
Вот об этом твержу своим в Коломне, Голицино и Одинцово- что должен расти просто в открытом грунте, да, весной надо прикрыть от заморозков и для сохранения тепла. Да, почву греть надо- подсмотрела у Сережи Арсенала бутылки для тепла на земле лежащие и своим порекомендовала. Да, пришла к выводу что надо укрыть почву потеплее под кустами в зиму- провела эксперимент у себя на участке с картошкой- в зиму укрыла очень тепло это место- итог весной картофелина пошла в рост и жива- значит, температура почвы под укрытием не опускалась ниже 0 градусов!
Надо, надо что-то придумать какой то четкий алгоритм при котором будет расти виноград без трудностей и сложностей в Подмосковье.
Завидово это севернее же чем мои подшефные. Значит, нам даже легче. А Мишин Гуцу виноградник? Ведь в открытом же грунте все растет без теплиц и это уже радует.
Готова к тому что будут неудачные годы и все погибнет- да, но разве у нас этого нет от болезней или заморозков, от зимних дурацких оттепелей и мышей? Есть.
Но алгоритм в головке у меня пока не сложен...
Аватара пользователя
Костя66
Освоившийся
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 14 сен 2015, 16:26
Город: Наро-Фоминск
Подпись: Костя
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 32 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Костя66 »

Пузенко Наталья писал(а):Завидово это севернее же чем мои подшефные. Значит, нам даже легче.
В Завидово наверное условия произрастания лучше.
У меня в д. Шорново, а это в нескольких километрах от Завидова, виноград растёт лучше чем в Наро-Фоминске. С разницей в 2 недели. Хотя Наро-Фоминск южнее на 130 км.
Аватара пользователя
Zebrano
Завсегдатай
Сообщения: 1161
Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
Город: Зеленоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Zebrano »

Подтвержу лишь то, что многие уже сказали, сорта надо подбирать для своих условий и агротехнику для них. Изабелла вон у меня на шпалере зимует, делаю из нее штамбовую двухярусную формировку, в то время как столовые сорта мало того что укрываю, но еще и корневую хорошо утепляю. Пока все хорошо.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 916 раз
Поблагодарили: 1657 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот смотрите- давайте разберем несколько факторов в которых я плутаю как в дебрях...
1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Согласны?
а) Поехали с первого- ранний старт это работа корневой системы и тепло вверху. Одно без другого невозможно, значит, мне надо утеплить в зиму корневую так что бы она сильно не промерзла и весной пошла быстрее в рост. Верх можно и не утеплять сильно- ну толку что почки тронутся и погибнут без тока пасоки снизу... , следовательно, надо утеплить хорошо именно корневую на зиму.
б) теперь ваши вечные росы и холодина по ночам: ну работает корень, качает, но вверху ледник. Толку нет. Значит веной надо прикрыть их хотя бы как огурцы не поднимая от почвы даже или подвязав очень низко- логично?

2. Урожай. Тут тоже все сложно- если я нагружу у вас куст до ..... лоза хуже вызреет, урожай вряд ли созреет. Значит, надо много не грузить что бы быстро снять. (сорт это отдельная тема он должен иметь высокое сахоронакопление, низкую кислотность ягоды и ультраранний срок созревания... но это целая тема.). Отсюда - оптимальная нагрузка на куст пусть будет заложена в максимум 8-10 кг. , которые я обязана резко быстро снять и убрать сразу- то есть одновременное созревание должно быть, а отсюда следует что грозди не крупные, что бы быстро созрели.
3. Необходимо что бы лоза вызрела - что делать? Ну не ретраданты же применять. Однако- есть понятие стресса у растения и выработки абсцизовой кислоты которая как бы провоцирует старение. Значит, мне надо вызвать стресс. Думаю вот над этим... у кого есть критика- покритикуйте пожалуйста- может в голове что то сложится в единое целое которое мне нужно.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:56
Город: Одинцово
Подпись: Сергей Семёнов
Откуда: Московская обл. г. Одинцово 55,74N 37.06E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Сергей Семёнов »

Пузенко Наталья писал(а): 1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Сколько людей, столько и агрономов. 1. Я считаю, что ранний старт не нужен, это дополнительные хлопоты с укрыванием от заморозков. Которые могут обнулить ранний старт в один момент. Пусть всё идёт естественным путём, даже можно применить 3-5% ЖК, для задержки старта, что может дать возможность ухода от возвратных заморозков.
2. Летом надо напрячься и беречь энергию, не растрачивать её на ботву. Как только побеги набрали 18-20 листьев, я чеканю, после чего начинается работа с пасынками. Из нижних пяти - шести пазух листьев, пасынки удаляются полностью, выше на побеге пасынки прищипываю на 2 листа. После окрашивания и размягчения гроздья осветляются путём удаления нижних листьев.
3. В зависимости от сорта, лоза вызревает вместе с созреванием урожая и есть сорта у которых лоза вызревает после снятия урожая, в этом случае требуется ещё 2-3 недели. Это надо учитывать при выборе сортов. Многие ранние сорта до 120 дней созревания на юге, не прошли испытания в Подмосковье так как здесь требуется более длительный срок для вызревания лозы, без которого не возможно получить урожай на следующий год.
Есть два пути для выращивания растений, создавать им условия для произрастания и другой путь это подбор растений под существующие условия. Я склоняюсь к подбору сортов, испытал более 100 сортов, хочется остановится.
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось Сергей Семёнов 08 июл 2016, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Вик
Завсегдатай
Сообщения: 2324
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 20:15
Город: Завидово
Подпись: садовод со стажем
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 4 раза

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):Вот смотрите- давайте разберем несколько факторов в которых я плутаю как в дебрях...
1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Согласны?
Наталья. Мои мысли.
1. Зачем нам ранний старт? Что бы дольше держать под укрывным? Нужны ультраранние сорта, или ранние. Они успевают у нас вызреть и заложить хороший сахар.
2. Нужно хорошо утеплить корневую. У меня для этого сделаны большие лунки на грядке (весь виноград посажен на грядках) до уровня основной земли,с таким расчётом, чтобы весной в них не застаивалась вода. Эти лунки закладываю на зиму сухим мхом сфагнум с горкой.
Весной, чтобы пораньше прогрелась земля, можно укрыть её чёрной плёнкой. При достижении температуры почвы достаточной для развития винограда (народные приметы), плёнку убрать.
3. Согласен, что нужен стресс для лозы. Вызревание лозы очень важно! Тут у меня нет однозначного ответа.
Удаление всех точек роста на кусте. Это не стресс для растения?
С уважением, Виктор!
Аватара пользователя
Елена Александровна
Освоившийся
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:47
Город: Протвино Моск.обл.
Подпись: Елена
Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Елена Александровна »

Здравствуйте!Мой виноград в лунках(на фотках чуть лунки заилились после дождя,застоя воды нет,т.к.земля песок),на зиму засыпается перегноем,лоза пригибается ниже первой арматуры,дуги,укрывной и линолеум.Линолеум частично прикрывает междурядья.Приходиться следить за прогнозом погоды,чтобы доехать до деревеньки прикрыть или открыть продухи.В эту зиму ездили ,ну,раз 5-6.Весной подвязала к первой арматуре,через вторую проволоку перекинула укрывной шалашиком,чтобы не было соприкасания с виноградом.Сняла укрытия где-то в десятых числах мая.

Изображение
Изображение
Изображение
Вопрос:как утеплить корневую на зиму,если куст взрослый,на сколько от шейки куста расходится корневая в диаметре?
Сергей Семёнов
Освоившийся
Сообщения: 442
Зарегистрирован: 01 мар 2012, 20:56
Город: Одинцово
Подпись: Сергей Семёнов
Откуда: Московская обл. г. Одинцово 55,74N 37.06E
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Сергей Семёнов »

Елена Александровна писал(а):Вопрос:как утеплить корневую на зиму,если куст взрослый,на сколько от шейки куста расходится корневая в диаметре?
Добрый день! Корневая система практически зеркальна по длине относительно её поверхностной части. Она расходится от головы куста на 2-3 и более метров. В Подмосковье корни распространяются не глубже 40см. Дополнительного укрытия корневой системы в нашей местности не нужно, так как Подмосковье находится в зоне стабильного снежного покрова от 40см и выше. Это позволяет хорошо зимовать винограду в прижатом к земле состоянии или достаточно лёгкого укрытия.

С уважением, Сергей.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»