Может быть тут имеется в виду то начало роста, которое мы наблюдаем при распускании почки? Там ведь он поначалу растёт прямо, не загнут...Zebrano писал(а):У меня фантазии не хватает чтобы представить это, не то чтобы понять как такое возможноbiocenosis писал(а): ....В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной.... (с)![]()
Вот тебе и учебники, вроде и прочитал оду и ту же строчку 10 раз, а осмыслить не можешь
Общие вопросы физиологии виноградного растения
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения
С уважением, Михаил.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Конечно, но побег даже в самом начале имеет наклон к рукаву (не под прямы же углом относительно рукава он растет), я полагал, что сторона побега ближняя к рукаву (ну или сторона побега которая образовывает с рукавом острый угол), это и есть брюшина, ли наоборот взависимости из верхней или из нижней почки растет побег, но разве она как то меняется в процессе роста.Sir писал(а):Может быть тут имеется в виду то начало роста, которое мы наблюдаем при распускании почки? Там ведь он поначалу растёт прямо, не загнут...

Хотя конечно надо с этой цитатой подойти к основанию молодого побега и внимательно посмотреть.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Sir
- Завсегдатай
Ну, судя по этой цитате:"В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной" ...если я всё правильно понял, то в начале роста почка образует острый угол со стороны спины, а затем спина начинает активнее расти и побег загибается в сторону тупого угла... Как-то так.
Поднял прошлогодние свои видеозаписи. Обратите внимание на побег №1. По его росту хорошо заметно, что спина поначалу растёт сильнее и вследствие этого побег загибается. Потом, видимо, брюхо догоняет и побег распрямляется:
И, кстати, тут хорошо заметно, что спиной своей побег обращён к лозе. Т.е. острый угол образуется между спиной зелёного побега и прошлогодней лозой.
Поднял прошлогодние свои видеозаписи. Обратите внимание на побег №1. По его росту хорошо заметно, что спина поначалу растёт сильнее и вследствие этого побег загибается. Потом, видимо, брюхо догоняет и побег распрямляется:
И, кстати, тут хорошо заметно, что спиной своей побег обращён к лозе. Т.е. острый угол образуется между спиной зелёного побега и прошлогодней лозой.
С уважением, Михаил.
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
А теперь положи его горизонтально, из верхней почки как будет расти побег... Тут видимо еще имеет значение куда виноградарь направит побег, в какую сторону. Я с карандашом в руке пытаюсь это нарисовать, получается и как ты говоришь, и по другому.Sir писал(а):И, кстати, тут хорошо заметно, что спиной своей побег обращён к лозе. Т.е. острый угол образуется между спиной зелёного побега и прошлогодней лозой.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Sir
- Завсегдатай
Спиной к одревесневшей лозе. В любом её положении. Думаю так. Просто ещё раз видео глянь. Там заметно, что все зелёные побеги загнуты в противоположную сторону от деревянной лозы, из которой они вылезают. Они в любом случае растут спиной к ней. Брюхом от неё.Zebrano писал(а):А теперь положи его горизонтально, из верхней почки как будет расти побег...
С уважением, Михаил.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
А вы реально видели, чтобы побеги винограда, что-то обвивали?@nn@ писал(а):А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
Обычно они усиками цепляются за предметы и усиками их обвивают, а сами побеги, как мне представляется, растут ровно.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Владимир,неужели не видели,ведь речь идет о полярности не только культурных сортов,но и диких видов винограда ....biocenosis писал(а):А вы реально видели, чтобы побеги винограда, что-то обвивали?@nn@ писал(а):А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
Обычно они усиками цепляются за предметы и усиками их обвивают, а сами побеги, как мне представляется, растут ровно.
как мы мыслим, так и делаем .....
- biocenosis
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Есть такая трава, вьюнок, у нее стебель обладает свойством тригмотропизма. Когда он касается предметов, то он начинает их обвивать по спирали.Филиппов Олег писал(а): Владимир,неужели не видели,ведь речь идет о полярности не только культурных сортов,но и диких видов винограда ....
У винограда свойством тригмотропизма обладают усики. Побеги культурного и дикого винограда, насколько я знаю, таким свойстом не обладают.
Если вам встречалось в физиологии винограда, что его побеги обладают свойством расти по спирали вокруг предметов (тригмотропизм), то, пожалуйста, процитируйте источник.
Вручную, конечно, можно побег как угодно заплести и обкрутить любой предмет

- Sir
- Завсегдатай
Владимир, думаю Аня шутит...biocenosis писал(а):А вы реально видели, чтобы побеги винограда, что-то обвивали?@nn@ писал(а):А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))

С уважением, Михаил.