Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Sir »

Zebrano писал(а):
biocenosis писал(а): ....В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной.... (с)
У меня фантазии не хватает чтобы представить это, не то чтобы понять как такое возможно :unknown:
Вот тебе и учебники, вроде и прочитал оду и ту же строчку 10 раз, а осмыслить не можешь :shock:
Может быть тут имеется в виду то начало роста, которое мы наблюдаем при распускании почки? Там ведь он поначалу растёт прямо, не загнут...
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Sir писал(а):Может быть тут имеется в виду то начало роста, которое мы наблюдаем при распускании почки? Там ведь он поначалу растёт прямо, не загнут...
Конечно, но побег даже в самом начале имеет наклон к рукаву (не под прямы же углом относительно рукава он растет), я полагал, что сторона побега ближняя к рукаву (ну или сторона побега которая образовывает с рукавом острый угол), это и есть брюшина, ли наоборот взависимости из верхней или из нижней почки растет побег, но разве она как то меняется в процессе роста. :unknown:
Хотя конечно надо с этой цитатой подойти к основанию молодого побега и внимательно посмотреть.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Ну, судя по этой цитате:"В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной" ...если я всё правильно понял, то в начале роста почка образует острый угол со стороны спины, а затем спина начинает активнее расти и побег загибается в сторону тупого угла... Как-то так.
Поднял прошлогодние свои видеозаписи. Обратите внимание на побег №1. По его росту хорошо заметно, что спина поначалу растёт сильнее и вследствие этого побег загибается. Потом, видимо, брюхо догоняет и побег распрямляется:

И, кстати, тут хорошо заметно, что спиной своей побег обращён к лозе. Т.е. острый угол образуется между спиной зелёного побега и прошлогодней лозой.
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Sir писал(а):И, кстати, тут хорошо заметно, что спиной своей побег обращён к лозе. Т.е. острый угол образуется между спиной зелёного побега и прошлогодней лозой.
А теперь положи его горизонтально, из верхней почки как будет расти побег... Тут видимо еще имеет значение куда виноградарь направит побег, в какую сторону. Я с карандашом в руке пытаюсь это нарисовать, получается и как ты говоришь, и по другому.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Zebrano писал(а):А теперь положи его горизонтально, из верхней почки как будет расти побег...
Спиной к одревесневшей лозе. В любом её положении. Думаю так. Просто ещё раз видео глянь. Там заметно, что все зелёные побеги загнуты в противоположную сторону от деревянной лозы, из которой они вылезают. Они в любом случае растут спиной к ней. Брюхом от неё.
С уважением, Михаил.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

@nn@ писал(а):А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
А вы реально видели, чтобы побеги винограда, что-то обвивали?
Обычно они усиками цепляются за предметы и усиками их обвивают, а сами побеги, как мне представляется, растут ровно.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

biocenosis писал(а):
@nn@ писал(а):А если будут обвивать какой предмет по спирали при росте , тогда и спинки , и животики с брюшками , всё перемешается .)))
Обычно они усиками цепляются за предметы и усиками их обвивают, а сами побеги, как мне представляется, растут ровно.
Владимир,неужели не видели,ведь речь идет о полярности не только культурных сортов,но и диких видов винограда ....
как мы мыслим, так и делаем .....
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Филиппов Олег писал(а): Владимир,неужели не видели,ведь речь идет о полярности не только культурных сортов,но и диких видов винограда ....
Есть такая трава, вьюнок, у нее стебель обладает свойством тригмотропизма. Когда он касается предметов, то он начинает их обвивать по спирали.
У винограда свойством тригмотропизма обладают усики. Побеги культурного и дикого винограда, насколько я знаю, таким свойстом не обладают.
Если вам встречалось в физиологии винограда, что его побеги обладают свойством расти по спирали вокруг предметов (тригмотропизм), то, пожалуйста, процитируйте источник.
Вручную, конечно, можно побег как угодно заплести и обкрутить любой предмет :)
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

biocenosis писал(а):
Владимир, думаю Аня шутит... ;) Но, на самом деле вполне может сложиться впечатление, что он вьётся, особенно при просмотре ускоренной съёмки (см. видео, которое я дал в прошлый раз). Там побеги винограда действительно наяривают как бы по спирали... Кто знает, может быть миллионы лет назад у винограда действительно был тригмотропизм? А потом исчез за ненадобностью (усики выросли) :D
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»