Верно. Но он развился на ягоде, изначально поврежденной листоверткой. Поэтому метод борьбы комплексный: обработки от вредителя должны стать систематическими и их желательно прикручивать к началу пиков активности листовертки. Придется читать матчасть.Сергей А. писал(а):А вроде похоже на http://vinograd7.ru/docs/bolezni/bakterioz.htm , бактериоз, не?Пузенко Наталья писал(а):Возможно листовертка если маленькие дырочки есть на ягодах.
Помогите поставить диагноз !
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Помогите поставить диагноз !
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей, у меня в позапрошлом году Гарольд поразился листоверткой, я заметил, что есть повреждения и просто на поверхности ягоды, а еще, что характерно, были повреждения в том месте, где две ягоды соприкасаются друг с другом.
Повреждения от листовертки издалека были похожи на то, как будто по ягоде ударил град. Я сначала так и думал, что это по ягодам ударил град, а потом понял, что листовертка.
Повреждения от листовертки издалека были похожи на то, как будто по ягоде ударил град. Я сначала так и думал, что это по ягодам ударил град, а потом понял, что листовертка.
-
kapiton11
- Подпись: андрей
Добрый день !!! Помогите новичку, у посаженных мной черенков винограда ,начали желтеть листья .Сначала по краям, затем весь лист покрывается желтыми пятнами .Подскажите болезнь и меры борьбы с недугом .Может из за чрезмерного полива ? У нас в средней полосе замучили дожди и температура низкая .Может нужно подкормить чем ?
-
валерий 52
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
- Сергей А.
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Значит бабочки.... Из имеющихся 41 препарата против листовертки есть только фуфанон. А бактериоз я так понял (из мат.части) не лечится. Фуфанон использовать по листьям или по грозди?Вера Бова писал(а):Верно. Но он развился на ягоде, изначально поврежденной листоверткой. Поэтому метод борьбы комплексный: обработки от вредителя должны стать систематическими и их желательно прикручивать к началу пиков активности листовертки. Придется читать матчасть. ; а так же теперь нужно пролечить бактериоз.
Все будет хорошо!!!
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
Подскажите пожалуйста у меня на некоторых лозах есть разростание здорового каллуса .Что делать как быть посоветуйте ?Удалить каллус или всю лозу.?
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте. Без фото однозначного диагноза Вам дать никто не сможет. Это может быть как хлороз из-за избытка влаги, вследствие чего блокируется потребление азота растением. Может быть и милдью. А может и то , и другое.kapiton11 писал(а):Добрый день !!! Помогите новичку, у посаженных мной черенков винограда ,начали желтеть листья .Сначала по краям, затем весь лист покрывается желтыми пятнами .Подскажите болезнь и меры борьбы с недугом .Может из за чрезмерного полива ? У нас в средней полосе замучили дожди и температура низкая .Может нужно подкормить чем ?
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Как Вы установили, что каллус здоровый. А может это рак?Бражников Алексей писал(а):Подскажите пожалуйста у меня на некоторых лозах есть разростание здорового каллуса .Что делать как быть посоветуйте ?Удалить каллус или всю лозу.?
И, вообще, почему он появился, были повреждения? Отчего, почему? Просто так каллус не появляется. Нужны фотографии.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Так не бывает- скорее всего рак, в счастливом случае заростание морозобоины.Бражников Алексей писал(а):Подскажите пожалуйста у меня на некоторых лозах есть разростание здорового каллуса .Что делать как быть посоветуйте ?Удалить каллус или всю лозу.?
- Бражников Алексей
- Освоившийся
- Подпись: Алексей...
Да с зимы саженец вышел подмёрзшим-одна лоза распустила почки и вегетировала,вторая по виду подмёрзла-саженцу два года.И вот по спящей лозе показался каллус..Больше полагаю морозобоины..Если они то как быть что предпринять?Пузенко Наталья писал(а):Так не бывает- скорее всего рак, в счастливом случае заростание морозобоины.Бражников Алексей писал(а):Подскажите пожалуйста у меня на некоторых лозах есть разростание здорового каллуса .Что делать как быть посоветуйте ?Удалить каллус или всю лозу.?