Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ
Re: Чарли 83
Виноград в этом году хорошо перезимовал. Но май не радует теплом, имеются отставания в росте.
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей, а микропарничок ему внутри теплицы из 5л баклажки или что-нибудь в этом духе делали?Алексей3003 писал(а): Наконец я решил пересадить его в парник (6 мая)
Раствором корневина поливали? Антистрессовым чем-нибудь опрыскивали?
С уважением, Константин
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Вадим!
Несколько раз прочитал Ваш пост, но так и не понял о чем Вы пишите! Какой-то набор лозунгов и не понятно на чем основанных утверждений. Мне кажется, не совсем правильно писать о том, что Вы ни разу не пробовали. Вы ведь не выращиваете виноград в парнике (теплице)? Повторюсь еще раз. Я выращиваю 15 кустов в теплице и 22 куста в ОГ. И я могу сравнить развития куста в парнике и в ОГ. Если говорить фактически, то:
- виноград в теплице Подмосковья растет в более привычных условиях, не будем забывать, что виноград растения южное;
- болеет виноград в теплице гораздо меньше чем в ОГ;
- урожайность винограда в теплице гораздо выше чем в ОГ, у меня с двух погонных метров одноплоскотной шпалеры, в зависимости от сорта винограда, средняя урожайность куста от 10 до 18 кг, и смею заметить, что при такой не маленькой нагрузке, показатели вызревания винограда очень близки к заявленным оригинаторами, которые расположены гораздо южнее Подмосковья;
- развитие винограда в теплице идет более быстрыми темпами и оно (развитие) более предсказуемо;
- выращивая виноград в теплице мы гораздо меньше зависим от капризов Подмосковной погоды;
- и самое главное, выращивание винограда в теплице, расширяет на порядок количество сортов подходящих для выращивания в Подмосковье.
Это так, доводы на "вскидку". И потом, где выращивать виноград в теплице или в ОГ пусть каждый выбирает сам, кому, что нравиться
Эх, участок бы километров на 250-300 южнее, наверное то же не заморачивался с теплицей!
И позволю себя одну цитату из Вашего сообщения:
, а в северной зоне выращивания винограда. Как говорится, почувствуйте разницу! Как Вам кажется, северное Подмосковье и более северные области входят, по мнению ученных-виноградарей, в северную зону выращивания винограда?
Несколько раз прочитал Ваш пост, но так и не понял о чем Вы пишите! Какой-то набор лозунгов и не понятно на чем основанных утверждений. Мне кажется, не совсем правильно писать о том, что Вы ни разу не пробовали. Вы ведь не выращиваете виноград в парнике (теплице)? Повторюсь еще раз. Я выращиваю 15 кустов в теплице и 22 куста в ОГ. И я могу сравнить развития куста в парнике и в ОГ. Если говорить фактически, то:
- виноград в теплице Подмосковья растет в более привычных условиях, не будем забывать, что виноград растения южное;
- болеет виноград в теплице гораздо меньше чем в ОГ;
- урожайность винограда в теплице гораздо выше чем в ОГ, у меня с двух погонных метров одноплоскотной шпалеры, в зависимости от сорта винограда, средняя урожайность куста от 10 до 18 кг, и смею заметить, что при такой не маленькой нагрузке, показатели вызревания винограда очень близки к заявленным оригинаторами, которые расположены гораздо южнее Подмосковья;
- развитие винограда в теплице идет более быстрыми темпами и оно (развитие) более предсказуемо;
- выращивая виноград в теплице мы гораздо меньше зависим от капризов Подмосковной погоды;
- и самое главное, выращивание винограда в теплице, расширяет на порядок количество сортов подходящих для выращивания в Подмосковье.
Это так, доводы на "вскидку". И потом, где выращивать виноград в теплице или в ОГ пусть каждый выбирает сам, кому, что нравиться

И позволю себя одну цитату из Вашего сообщения:
Вадим! В этой книге указаны 300 сортов для выращивания не в северной зоне РоссииVad писал(а):Есть знаменитая книга доктора сельскохозяйственных наук Р.Э. Лойко "Северный виноград", в ней перечислено 300 сортов для выращивания в северной зоне России.И она не про теплицы и парнички, а про его Величество Виноград!

С уважением, Владимир
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Даже если оказаться южнее на 300 км, всё равно вы будите севернее Воронежа,окажись вы Воронеже , южнее будет Ростов, окажись а Ростове ,южнее будет Краснодар, ну и так до юга Франции. Но и во Франции тоже люди выращивают виноград в теплицеВладимир К писал(а):И потом, где выращивать виноград в теплице или в ОГ пусть каждый выбирает сам, кому, что нравиться Эх, участок бы километров на 250-300 южнее, наверное то же не заморачивался с теплицей!

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте, Владимир!
Вот здесь Вы сами ответили на свой вопрос:
У меня есть концепция: "Дачный виноградник Подмосковья". Расчитана она не на пенсионеров, а на людей молодых, энергичных, думающих, ищущих и работающих. Которым некогда ковыряться с парничками, но есть желание выращивать виноград.
Занимаюсь отбором и испытанием сортов для чистого открытого грунта. Не на последнем месте момент, как виноград вписывается в дизайн дачного участка, придавая ему южный калорит.
Перед собой никогда не ставил задачи любыми способами вырастить виноград, как помидоры и картошку. Хочется эстетики понимаете ли.
Удачи!
Вот здесь Вы сами ответили на свой вопрос:
Формат форума позволяет его участникам высказывать свою точку зрения. Только не надо переходить на личности и на обсуждение самих высказываний - это я про " лозунги".Владимир К писал(а):Здравствуйте Вадим!
Это так, доводы на "вскидку". И потом, где выращивать виноград в теплице или в ОГ пусть каждый выбирает сам, кому, что нравиться :yes
У меня есть концепция: "Дачный виноградник Подмосковья". Расчитана она не на пенсионеров, а на людей молодых, энергичных, думающих, ищущих и работающих. Которым некогда ковыряться с парничками, но есть желание выращивать виноград.
Занимаюсь отбором и испытанием сортов для чистого открытого грунта. Не на последнем месте момент, как виноград вписывается в дизайн дачного участка, придавая ему южный калорит.
Перед собой никогда не ставил задачи любыми способами вырастить виноград, как помидоры и картошку. Хочется эстетики понимаете ли.
Удачи!
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В этом году сунул в теплицу на подращивание саженец винограда, в контейнере. В ОГ ещё не цветет даже, а здесь уже началось окрашивание сигналки. Забавно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Не знаю, что по этому поводу думают ученые, а если в зоне и в открытом грунте вызревают какие-либо сорта, без дополнительных мер защиты, полагаю, эту зону можно считать зоной виноградарства. Даже если зимой, иногда, наблюдается подмерзание, так и в Крыму в иные зимы виноград подмерзает.Владимир К писал(а):Как Вам кажется, северное Подмосковье и более северные области входят, по мнению ученных-виноградарей, в северную зону выращивания винограда?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Мы ведь говорим о ЛЮБИТЕЛЬСКОМ виноградарстве,а ученые сосредоточены на ПРОМЫШЛЕННОМ.Евгений Родимин писал(а): Не знаю, что по этому поводу думают ученые, а если в зоне и в открытом грунте вызревают какие-либо сорта, без дополнительных мер защиты, полагаю, эту зону можно считать зоной виноградарства. Даже если зимой, иногда, наблюдается подмерзание, так и в Крыму в иные зимы виноград подмерзает.
Поэтому ученым и интересно все наше любительство именно с их точки зрения как возможность показать фокус.
Иначе бы кафедра виноградарства МТСХА не сосредотачивала бы свои интересы в Дагестане,а успешно работала бы в Подмосковье.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Тем не менее, в МТСХА создана целая линейка сортов именно для Подмосковья. Одних "Московских" несколько штукалександр-зеленоград писал(а): Иначе бы кафедра виноградарства МТСХА не сосредотачивала бы свои интересы в Дагестане,а успешно работала бы в Подмосковье.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Безусловно,это определенный успех для северного виноградарства,отразившегося и на любительском уровне.Евгений Родимин писал(а):Тем не менее, в МТСХА создана целая линейка сортов именно для Подмосковья. Одних "Московских" несколько штукалександр-зеленоград писал(а): Иначе бы кафедра виноградарства МТСХА не сосредотачивала бы свои интересы в Дагестане,а успешно работала бы в Подмосковье.
Но создавали они совсем для других целей - любительское виноградарство целью МТСХА не является.
А попытки внедрить промышленное виноградарство в Подмосковье закончились известно чем...
Теперь интерес и к промышленному виноградарству у них пропал,новых селекционных работ не проводится...