У меня на Лучистом похожая ситуация. Завязи пустые. Причём как на старом кусте, так и на молодом, на котором только сигналки были в прошлом году......И на Гелиосе.....Ivanovna писал(а):В том то и дело, что ни одной завязи.
Мой день на винограднике.
-
- Завсегдатай
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
Re: Мой день на винограднике.
С Уважением, ВладиМир
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
У меня два куста Ризамата растут рядом на шпалере с козырьком у дома. Соседствуют с ними Тайфи чёрный и Паркентский розовый. Сегодня просмотрел как развиваются побеги и соцветия, убрал двойники и недоразвитые. Один куст Ризамата зимовал прижатым к земле и придавленный куском старого ДСП, ДВП и волнистым шифером. Другой и вместе с ним Тайфи + Паркентский были укрыты землёй. У обеих Ризаматов побеги развиваются одинаково, но относительно Тайфи и Паркентского заметно медленнее. Ризамат и иже с ним, зимовавшие под земляным укрытием имеют соцветия, но на Ризамате их меньше обычного - не более одного соцветия на побег, у последних всё в пределах нормы ( в основном по два). У Ризамата зимовавшего под ДВП нашёл всего два соцветия и те но концах усов. Есть ещё один, третий куст Ризамата растущий в общем ряду с краю, на двух-плоскостной шпалере зимовавший поз земёй. Развитие побегов хорошее и соцветия по два на побег. Причину такой разници в развитии Ризамата в этом году вижу в следующем - Ризаматы у дома в том году после летних дождей первыми подхватили оидиум. Обработку проводил уже заболевших кустов. Тайфи и Паркентский проявили завидную устойчивость. Ризамат на общем винограднике при обработке поражений оидиумом не имел (видимо лучще проветривался). И вторая причина отсутствия соцветий на Ризамате зимовавшем по спартански - подмерзание. Это то что для меня очевидно на моём винограднике.Ivanovna писал(а): Ризамат перезимовали нормально, но ни одной завязи. Причину не могу определить.
- Сильвер
- Завсегдатай
- Подпись: Азимыч
Не могу Вера согласится с таким подходом к лозам замещения. Оставляя на них урожай есть риск получить к осенней обрезке лозы замещения с вызревшим участком всего до узла на котором была гроздь. Особенно если куст перегружен или склонен к плохому вызреванию лозы. На сортах с хорошим и стабильным вызреванием лозы конечно можно и по жадничать. Иначе можно остаться без лозы замещения и довольствоваться коротким сучком или искать её на периферии удлиняя рукав. И ещё может я чего то не знаю, но мне не понятно, как может повлиять увеличение урожая на улучшение вызревания лозы? Думаю такие рекомендации использовать на всех сортах без разбора могут сильно разочаровать, особенно начинающих.Вера Бова писал(а):Владимир, я придерживаюсь этого же правила и на практике оставление гроздей на замещающих лозах не предрассудки а гарантия качественного вызревания лозы и уж точно закладки плодоносных почек.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Аваз Азимович, если подходить к этому вопросу с точки отсчета от сорта,от его поведения, то нужно будет по каждому отдельному участку писать отдельный талмуд по каждому сорту. Я же говорю о средней величине. И к тому же, как тогда формировки простых кордонов и практика выращивания винограда без холостых побегов.?
Вы пишете: "..особенно если куст перегружен или склонен к плохому вызревания лозы" сорта типа Бастры исключение из правил, а это именно у нее плохое вызревание лоз, и оно даже у этого сорта не связано напрямую с оставл,емыми гроздями на лозах замещения. Если уж не вызрела,то вся. Видимо,чтобы вызрели сорта с плохим вызреванием, нужно оставлять им минимум урожая? Так вопрос, зачем они нужны.. Если куст перегружен.. а зачем перегружать? Не нужно этого допускать. Если мы всерьез, а не по методу :"1.раскопал, привязал,облил МК, 2. Пришел срезал урожвй,который не загнулся от болезней, 3. Облил ЖК( или минуя эту стадию) , как пришлось почикал,, закопал . 4. См. сначала;" то любой начинающий виноградарь первым делом поинтересуется количеством урожая, который можно оставить кусту и тем, как его прокормить. В общем,оптимальное решение ищет каждый здравомыслящий человек.
Что-то я в дебри ушла. Прошу прощения. Суть то в чём- можно то же самое сказать другими словами и возможно они не вызовут столько сомнений : на моей практике оставление грозди на лозе замещения не повлияло в худшую сторону на вызревание лозы замещения на всех сортах, которые росли или растут на винограднике. Да, я использую формировку, в которой все лозы несут нагрузку урожаем, (кордоны) почему не оставляю бесплодных , могу пояснить отдельным сообщением; но эту нагрузку я обязательно компенсирую питанием, подаваемым кустам. Разумеется,если бы я не планировала виноградник кормить,поить, проводить различные зеленые операции то и подход к рассчету нагрузки и оставлению грозди на побег замещения был бы иным. Но даже если взять как пример сигнальное плодоношение, я оставлю грозди на тех лозах, на которых они завязались ( постараюсь подтвердить фотографиями). Само увеличение урожайности разумеется влияет на общую степень вызревания куста, но вы говорите не об этом а об увеличении нагрузки на куст путем нагрузки лозы замещения. Я вижу это так - лоза с гроздью потребляет и использует в своем процессе вегетации намного больше питательных веществ, чем холостая лоза. Какая-то часть этих веществ безусловно будет потреблена гроздью на формирование и вызревание ягод, но поскольку питание этой лозы интенсивнее, то и после срезки урожая она продолжит свою вегетация в том же темпе. Да вы и сами можете видеть это летом- когда полным ходом идет созревание урожая, лозы тоже начинают вызревать. И я вижу что лозы с кистями начинают вызревать раньше холостых(при их наличии) и заканчивают вызревание раньше. (прошедшая осень не может считаться показателем, хотя и она многое расставила по местам и обозначила многие сорта со скрытыми ранее проблемами вызревания лоз).
Вы пишете: "..особенно если куст перегружен или склонен к плохому вызревания лозы" сорта типа Бастры исключение из правил, а это именно у нее плохое вызревание лоз, и оно даже у этого сорта не связано напрямую с оставл,емыми гроздями на лозах замещения. Если уж не вызрела,то вся. Видимо,чтобы вызрели сорта с плохим вызреванием, нужно оставлять им минимум урожая? Так вопрос, зачем они нужны.. Если куст перегружен.. а зачем перегружать? Не нужно этого допускать. Если мы всерьез, а не по методу :"1.раскопал, привязал,облил МК, 2. Пришел срезал урожвй,который не загнулся от болезней, 3. Облил ЖК( или минуя эту стадию) , как пришлось почикал,, закопал . 4. См. сначала;" то любой начинающий виноградарь первым делом поинтересуется количеством урожая, который можно оставить кусту и тем, как его прокормить. В общем,оптимальное решение ищет каждый здравомыслящий человек.
Что-то я в дебри ушла. Прошу прощения. Суть то в чём- можно то же самое сказать другими словами и возможно они не вызовут столько сомнений : на моей практике оставление грозди на лозе замещения не повлияло в худшую сторону на вызревание лозы замещения на всех сортах, которые росли или растут на винограднике. Да, я использую формировку, в которой все лозы несут нагрузку урожаем, (кордоны) почему не оставляю бесплодных , могу пояснить отдельным сообщением; но эту нагрузку я обязательно компенсирую питанием, подаваемым кустам. Разумеется,если бы я не планировала виноградник кормить,поить, проводить различные зеленые операции то и подход к рассчету нагрузки и оставлению грозди на побег замещения был бы иным. Но даже если взять как пример сигнальное плодоношение, я оставлю грозди на тех лозах, на которых они завязались ( постараюсь подтвердить фотографиями). Само увеличение урожайности разумеется влияет на общую степень вызревания куста, но вы говорите не об этом а об увеличении нагрузки на куст путем нагрузки лозы замещения. Я вижу это так - лоза с гроздью потребляет и использует в своем процессе вегетации намного больше питательных веществ, чем холостая лоза. Какая-то часть этих веществ безусловно будет потреблена гроздью на формирование и вызревание ягод, но поскольку питание этой лозы интенсивнее, то и после срезки урожая она продолжит свою вегетация в том же темпе. Да вы и сами можете видеть это летом- когда полным ходом идет созревание урожая, лозы тоже начинают вызревать. И я вижу что лозы с кистями начинают вызревать раньше холостых(при их наличии) и заканчивают вызревание раньше. (прошедшая осень не может считаться показателем, хотя и она многое расставила по местам и обозначила многие сорта со скрытыми ранее проблемами вызревания лоз).
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Кто то нормирует, а у меня еще пятый лист. Провела обломку всех ненужных побежек на многолетних частях куста, опрыснула Тиовитджетом, обрабатываем междурядья мотоблоком.. В этом году почти нет двойников и тем более тройников.
Поставили шпалеры еще для трех рядов. Бурили лунки для полива и подкормки винограда.
Угроза заморозков миновала - на участке зацвела красная рябина. Высаживаю помидору в ОГ. Также высадила рассаду кабачков,огурцов, тыкв.
А сегодня Полнолуние и мы целый день косили траву и пололи грядки. Одуванчика - море!
Поставили шпалеры еще для трех рядов. Бурили лунки для полива и подкормки винограда.
Угроза заморозков миновала - на участке зацвела красная рябина. Высаживаю помидору в ОГ. Также высадила рассаду кабачков,огурцов, тыкв.
А сегодня Полнолуние и мы целый день косили траву и пололи грядки. Одуванчика - море!
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Сегодня запланировала себе дел , но целый день дождик моросит , у пагоды свои планы! После опрыскивания сада верхушки на некоторых сортах винограда подожгло , жалко ....
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Вечером опрыскивал виноград. Спустя 3 часа он снова стал весь мокрый, выпала роса. Интересно, от опрыскивания будет толк?
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Наталья,просмотрела видео.Красота. Это хорошо когда есть что нормировать.Уж лучше нормировать,чем ни с чем быть.Пузенко Наталья писал(а):Нормирую и нормирую.....
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.