Евгений Родимин писал(а):...
Выделение капель сока на листьях явление известное .....
Если это никто раньше не наблюдал на винограде, не значит, что этого не может быть.
Спасибо,внимательно теперь будем наблюдать за листьями винограда.
Трудность в одном - чтобы отличить сок от росы,надо будет сделать анализ капелек.
Вот,что пишет наука:
ГУТТАЦИЯ
Расстановка ударений: ГУТТА`ЦИЯ
ГУТТАЦИЯ (от лат. gutta — капля), выделение листьями капельно-жид-кой воды с растворённым в ней небольшим кол-вом органических (сахара) и неорганических (соед. К, Са и др.) в-в.
Физиологическое значение Г. — поддержание равновесия между поглощением воды растением и её выделением в условиях затруднённой транспирации, когда кол-во воды, потребляемое корнями, превышает кол-во её, испаряемое листьями. В результате вода, нагнетаемая силой корневого давления в надземные части растения, выделяется на поверхности листьев через особые водяные устьица — гидатоды. Наблюдается б. ч. ночью, рано утром, при избыточной влажности воздуха. Особенно распространена Г. у растений влажных тропиков, напр, цезальпинии дождевой; в умеренных широтах из древесных растений интенсивно гуттирует ива ломкая.
Источники:
Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.
К подготовке к морозам это явление не имеет отношения,а связано с избыточной влажностью воздуха,о чем я и говорил.
Но моя ошибка была в том,что я это определил как конденсацию,а это гуттация.
Но оба явления происходят в одно и то же время и разделить их можно лишь анализом химического состава жидкости в каплях.
Возможно,что сейчас,при начале интенсивной работы корней винограда, как раз и возникает дисбаланс между избыточной активностью корней и еще небольшими возможностями листового аппарата.
Грубо говоря,куда-то надо девать излишки пасоки...
Понятно и почему это явление визуализируется по утрам - утром испарение еще небольшое,а днем процесс хоть и идет,но влага быстро испаряется.
Скорее всего по утрам оба процесса:гуттация и конденсация находятся в динамическом единстве...