Виноград в Подмосковье

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

Евгений Родимин писал(а):Александр, попробуйте сделать такие же фотографии без пленки, на открытом воздухе и при условии, что температура воздуха будет ниже зеленки. Думаете получится?
Конечно получится - рано утром такое явление не редкость,например,на листьях клубники.
Они аналогично виноградным украшены этим "орнаментом".
Просто под ПЭТ-пленкой эти условия более ярко выражены...
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

александр-зеленоград писал(а):
Евгений Родимин писал(а):Александр, попробуйте сделать такие же фотографии без пленки, на открытом воздухе и при условии, что температура воздуха будет ниже зеленки. Думаете получится?
Конечно получится - рано утром такое явление не редкость,например,на листьях клубники.
Они аналогично виноградным украшены этим "орнаментом".
Просто под ПЭТ-пленкой эти условия более ярко выражены...
Когда утром с ночи листья остыли, а насыщенный водяными парами воздух начинает нагреваться, на листьях выпадает роса. Но этого не бывает, если температура листьев выше температуры воздуха - нет условий для конденсации. Вот такая физика.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):.... Но этого не бывает, если температура листьев выше температуры воздуха - нет условий для конденсации. Вот такая физика.
Правильно,физика именно такая. :yes:
Надо искать причины,которые вынудили росу выпасть на листьях.
Межтканевый сок на поверхности листьев - это новое и неизвестное явление. :unknown:
Евгений Родимин
Завсегдатай

Если я ночью увижу зарево, то не стану искать причины восхода солнца, предположу, что это пожар. Если я не нашел условий для точки росы, предположу, что это не роса, а нечто другое. К тому же, если "роса" имеет место на одном кустике и её нет на другом рядом растущем :pardon:
Выделение капель сока на листьях явление известное Ссылка, называется гуттация. Здесь на фото все один в один, как я видел.
Если это никто раньше не наблюдал на винограде, не значит, что этого не может быть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):...
Выделение капель сока на листьях явление известное .....
Если это никто раньше не наблюдал на винограде, не значит, что этого не может быть.
Спасибо,внимательно теперь будем наблюдать за листьями винограда.
Трудность в одном - чтобы отличить сок от росы,надо будет сделать анализ капелек.

Вот,что пишет наука:
ГУТТАЦИЯ

Расстановка ударений: ГУТТА`ЦИЯ

ГУТТАЦИЯ (от лат. gutta — капля), выделение листьями капельно-жид-кой воды с растворённым в ней небольшим кол-вом органических (сахара) и неорганических (соед. К, Са и др.) в-в.

Физиологическое значение Г. — поддержание равновесия между поглощением воды растением и её выделением в условиях затруднённой транспирации, когда кол-во воды, потребляемое корнями, превышает кол-во её, испаряемое листьями. В результате вода, нагнетаемая силой корневого давления в надземные части растения, выделяется на поверхности листьев через особые водяные устьица — гидатоды. Наблюдается б. ч. ночью, рано утром, при избыточной влажности воздуха. Особенно распространена Г. у растений влажных тропиков, напр, цезальпинии дождевой; в умеренных широтах из древесных растений интенсивно гуттирует ива ломкая.

Источники:

Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.

К подготовке к морозам это явление не имеет отношения,а связано с избыточной влажностью воздуха,о чем я и говорил.
Но моя ошибка была в том,что я это определил как конденсацию,а это гуттация.

Но оба явления происходят в одно и то же время и разделить их можно лишь анализом химического состава жидкости в каплях.

Возможно,что сейчас,при начале интенсивной работы корней винограда, как раз и возникает дисбаланс между избыточной активностью корней и еще небольшими возможностями листового аппарата.
Грубо говоря,куда-то надо девать излишки пасоки...
Понятно и почему это явление визуализируется по утрам - утром испарение еще небольшое,а днем процесс хоть и идет,но влага быстро испаряется.

Скорее всего по утрам оба процесса:гуттация и конденсация находятся в динамическом единстве...
y_fed
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение y_fed »

Летом продукты гуттации, высыхая с восходом солнца, образуют по периферии листьев белесые солевые следы, которые нередко вызывают лёгкую панику с подозрением на оидиум :)
Евгений Родимин
Завсегдатай

александр-зеленоград писал(а): Трудность в одном - чтобы отличить сок от росы,надо будет сделать анализ капелек.
Я думаю гуттацию можно вызвать искусственно. В ближайшее время попробую. Если получится изложу.
Кстати, то что здесь называют "жемчужные железы" - тоже гуттация. Может быть сигналом к прекращению полива.
Если гуттация и не вызвана предстоящими заморозками, она может несколько смягчить их последствия. А значит обильный полив кустов перед заморозками может быть дополнительной мерой профилактики.
И тут я вспомнил, что некоторые кусты обильно полил. Возможно, поэтому на их листьях появились капельки, а на других нет.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Евгений Родимин писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Трудность в одном - чтобы отличить сок от росы,надо будет сделать анализ капелек.
Я думаю гуттацию можно вызвать искусственно. В ближайшее время попробую. Если получится изложу.
Кстати, то что здесь называют "жемчужные железы" - тоже гуттация. Может быть сигналом к прекращению полива.
Да,это из той "оперы",но локализация идет везде и только в определенный период:

СсылкаЖемчужные железы - это небольшие прозрачные шарики (реже волоски высотой около 2 мм) на побегах, гроздях и листьях винограда. Они появляются весной в период сильного роста. Их образованию способствует большая влажность воздуха и обилие воды в тканях. При дальнейшем росте побегов винограда они исчезают, какого-либо значения жемчужные железки не имеют.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Евгений Родимин писал(а):....
И тут я вспомнил, что некоторые кусты обильно полил. Возможно, поэтому на их листьях появились капельки, а на других нет.
Вот и научный ответ :yes:
Действительно,корневая начала гнать воду(сок) ,а деваться ей некуда.
Пожалуй,это и есть искусственное вызывание гуттации.
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Re: Чарли 83

Сообщение Чарли 83 »

У нас яблони сильно сильно цветут.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Чарли 83

Сообщение Пузенко Наталья »

Саша, давно тебя не было- виноград то как у вас?
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»