Чистякова Екатерина писал(а):значит не надо применять в теплице препараты от милдью, даже профилактически?
В теплицах нет условий для того чтобы милдью свирепствовало. Иногда ,очень редко ,не каждый год ,бывает осеннее милдью. Выглядит оно так

Бывает на листьях которые прилипли к плёнке на крыше,обычно таких листьев немного ,никакие обработки не требуются ,я такие листья просто обрываю. Крыша теплицы при недостаточном проветривании изнутри бывает мокрая по ночам ,вот поэтому такое иногда случается. Немного напишу про свой виноград в этом году. Все кусты живы . Раскрывал 8 и 9 марта ,сразу подвязывал на шпалеры . Ничем не обрабатывал ,никаких укрытий против возможных заморозков не делал,а они как и у всех были. Пока почки спали в середине марта,были морозики по -7 и -8 . А после того как почки тронулись слегка в рост в ОГ ,были несколько раз заморозки -1 и -2 градуса. Ничего не пострадало. В теплицах в это время побеги были уже по 5-10 см . Но и в теплицах все побеги нормально перенесли кратковременное понижение температуры. Впервые у меня все до единого кусты дадут урожай ,некоторые по 3-4 сигналки ,это те которые укоренял год назад,остальные побольше . Есть несколько кустов на которых оставлю нереально много ,например на к-ше Юпитер в теплице ,кусту третий год ,планирую оставить кистей сорок ... Побеги развиваются неравномерно ,как обычно. У Алёшенькиного некоторые побеги уже более полуметра длиной,очень красивые и мощные побеги гонят Ливия и Продюсер ,Рубиновый юбилей и Юпитер. Сегодня мне повезло - ехал мимо городского парка ,там косили газонокосилкой траву ,ездила по парку машина и ковшом на себя сгружала кучки травы в кузов. Смотрю,а шофёр мне отлично знаком ,мы учились с ним в параллельных классах. Оказалось ,они ,по выражению Fattera изымают органику у природы

и траву весь сезон на свалку вывозят

. Попросил его вывезти не на свалку а ко мне . Он с радостью согласился . Цена вопроса - два саженца винограда.

Привёз просто гору травы... Удалось замульчировать все теплицы ,весь малинник ,дорожки в теплицах ,и грядки где я типа под соломой

,но без соломы - просто замульчировав поверхность ,посадил картофель. Обещал звонить когда вновь косить станут... По листу пока ничем не обрабатывал . В бочке сделал подкормку как обычно трава ,хлебные корочки и вода. Всю мульчу обильно пролил... Жаль что фотоаппарата не было

,фотки были бы интересные...