Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Владимир К писал(а):Высота теплицы 2 м., на мой взгляд очень мало, у меня высота в коньке около 4,2м, но это многовато. Сейчас бы сделал 3,2-3,3 метра.
Моя тепличка 5,6 метра в коньке,но я не соглашусь и на сантиметр уменьшить высоту.В высокой теплице гораздо легче поддерживать микроклимат.Ни в коем случае не допускаю чтобы листья касались поликарбоната.Это ожоги листьев,а ожоги это начало болячек,да и поликарбонат потом мыть придётся.
Шпалеры двух плоскостные,высота 2,5метра.Да,работать сложновато,без садового секатора не обойтись.Но зато никакой шапки сверху нет,а значит и с освещением порядок,да и поверх шпалер более 2,5 метров свободного пространства для вентиляции.Так что в любую жару виноград в такой теплице чувствует себя комфортно.В теплице на одну виноградную гроздь надо хотя бы на 20% увеличить количество листьев,поликарбонат много поглощает ультрафиолета.
В предыдущих постах показывал схему расположения кустов,расстояния между рядами и кустами в моей теплице.Сейчас покажу как всё выглядит в действительности.

С уважением,Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Чистякова Екатерина
Завсегдатай
Подпись: Екатерина

Сообщение Чистякова Екатерина »

Пузенко Наталья писал(а): Я ни разу не видела милдью даже в теплицах!!!
Наталья, значит не надо применять в теплице препараты от милдью, даже профилактически?
Весной в теплицу буду высаживать кш Лучистый, Тасон, кш Велес, Кодрянку к растущим уже Ливии, Кеша-1, Кардинал.
Ольга С
Освоившийся
Подпись: Ольга С

Сообщение Ольга С »

Здравствуйте,в теплице вот такие побеги(фото делала 3 дня назад,сейчас они ещё отросли).Самый шустрый-Ризамат(кроме 5 побегов,все остальные с кистями,но от середины стрелки они крупнее),за ним Супер Экстра с Юбилеем Новоч. и последний Лучик.ИзображениеИзображениеИзображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Чистякова Екатерина писал(а):значит не надо применять в теплице препараты от милдью, даже профилактически?
В теплицах нет условий для того чтобы милдью свирепствовало. Иногда ,очень редко ,не каждый год ,бывает осеннее милдью. Выглядит оно так Изображение Бывает на листьях которые прилипли к плёнке на крыше,обычно таких листьев немного ,никакие обработки не требуются ,я такие листья просто обрываю. Крыша теплицы при недостаточном проветривании изнутри бывает мокрая по ночам ,вот поэтому такое иногда случается. Немного напишу про свой виноград в этом году. Все кусты живы . Раскрывал 8 и 9 марта ,сразу подвязывал на шпалеры . Ничем не обрабатывал ,никаких укрытий против возможных заморозков не делал,а они как и у всех были. Пока почки спали в середине марта,были морозики по -7 и -8 . А после того как почки тронулись слегка в рост в ОГ ,были несколько раз заморозки -1 и -2 градуса. Ничего не пострадало. В теплицах в это время побеги были уже по 5-10 см . Но и в теплицах все побеги нормально перенесли кратковременное понижение температуры. Впервые у меня все до единого кусты дадут урожай ,некоторые по 3-4 сигналки ,это те которые укоренял год назад,остальные побольше . Есть несколько кустов на которых оставлю нереально много ,например на к-ше Юпитер в теплице ,кусту третий год ,планирую оставить кистей сорок ... Побеги развиваются неравномерно ,как обычно. У Алёшенькиного некоторые побеги уже более полуметра длиной,очень красивые и мощные побеги гонят Ливия и Продюсер ,Рубиновый юбилей и Юпитер. Сегодня мне повезло - ехал мимо городского парка ,там косили газонокосилкой траву ,ездила по парку машина и ковшом на себя сгружала кучки травы в кузов. Смотрю,а шофёр мне отлично знаком ,мы учились с ним в параллельных классах. Оказалось ,они ,по выражению Fattera изымают органику у природы :lol: и траву весь сезон на свалку вывозят :x . Попросил его вывезти не на свалку а ко мне . Он с радостью согласился . Цена вопроса - два саженца винограда. :yes: Привёз просто гору травы... Удалось замульчировать все теплицы ,весь малинник ,дорожки в теплицах ,и грядки где я типа под соломой :pardon: ,но без соломы - просто замульчировав поверхность ,посадил картофель. Обещал звонить когда вновь косить станут... По листу пока ничем не обрабатывал . В бочке сделал подкормку как обычно трава ,хлебные корочки и вода. Всю мульчу обильно пролил... Жаль что фотоаппарата не было :pardon: ,фотки были бы интересные...
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Здравствуйте. А вот интересно... У томатов есть разделение на грунтовые и тепличные, я имею ввиду у потребителей. Часто на рынке можно услышать "бери это грунтовые". Подчеркивая тем самым, что они вроде вкусней тепличных.
А у одного и того же сорта винограда выращенного в теплице и в ОГ, есть разница во вкусе и ароматике? У меня нет теплицы :pardon: , вот и спрашиваю :) .
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Vad писал(а):А у одного и того же сорта винограда выращенного в теплице и в ОГ, есть разница во вкусе и ароматике? У меня нет теплицы , вот и спрашиваю .
Вот Ссылка я написал свои ощущения про Юпитер. Это единственный сорт который у меня в прошлом году плодоносил в ОГ и в теплице. В этом году к нему добавится Тасон. Меня в теплице его вкус и цвет как то не очень впечатляют. Надеюсь ,что в пристенке он мне понравится больше... Осенью скажу точно...
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Vad писал(а):А вот интересно... У томатов есть разделение на грунтовые и тепличные, я имею ввиду у потребителей. Часто на рынке можно услышать "бери это грунтовые". Подчеркивая тем самым, что они вроде вкусней тепличных.
... Вадим, я могу на вкус определить какие помидоры или огурцы на столе- грунтовые или тепличные. Вот пару годков как к ним прибавился редис и... Картоха. Пленочные туннели, и..вуаля! Супер-ранняя молодая в вашей тарелке! По винограду сложно сказать, но если основываться на общих результатах, то да, должен отличаться по вкусу.
P.S. как ни крути,а у грунтовых огурцов самый огурцовый вкус. Не смотря на горчинку при засухах..
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Чистякова Екатерина писал(а):Наталья, значит не надо применять в теплице препараты от милдью, даже профилактически?
Профилактические обработки обязательны что бы потом не было лечебных во время созревания.
:twisted: Апрель и май у нас в этом году ооочень холодные. :evil: В прошлом году к 9мая уже тюльпаны цвели, а в этом ещё и не думают. :D :) ;) В ог почки на винограде только начали пушиться, а в теплице уже началась зелёная подвязка.

С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

владимир60 писал(а):Профилактические обработки обязательны что бы потом не было лечебных во время созревания.
Янн:- В этом году решил пропустить первую обработку- по зелёному конусу. Под виноградом салат лук, а обработаешь ... :( . Обработую по гороху баковой смесью Ордан + Топаз. Ну и после сбора урожая пройдусь чем ни будь от оидиума Тиовит Джет или Строби. Но это только в теплице в ОГ всё по схеме.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
владимир60
Завсегдатай

Сообщение владимир60 »

Янн писал(а):. Под виноградом салат лук, а обработаешь ...
:oops: Может быть это не такая уж и новость,но для меня это новость,или просто не попадалось на глаза...
:unknown: Случайно на просторах интернета наткнулся на любопытную статейку с фото...Цитировать полностью всю статью у меня нет возможности или умения... :yes: Но вкратце, статейка о розах на Европейских виноградниках и какая от них польза,кроме красоты.
:shock: Так польза вот какая, розы первыми начинают болеть как грибковыми так и первые поражаются клещами тлями и другими насекомыми.И работают предвестниками начала того или иного заболевания, а не распространителями болячек ,как многие считают.Появились признаки того или иного заболевания на розах,обработай виноград,хотя заметных симптомов пока ещё нет.
И ещё, Китайцы в своих огуречных теплицах высаживают несколько кустиков роз.Когда их спросили:" зачем?",китаец пожав плечами ответил:"клясиво". Какая красота,когда в теплице и вокруг полнейший бардак.Сейчас ясно зачем...

:oops: :? У меня в теплице росло 15 кустов роз. Но дав прочитать онную статейку супруге,на второй день поехали покупать саженцы роз,купил ещё 15 сортов.Но этим дело ещё не закончилось,супруга нашла статейку о полезных растениях для винограда.От календулы будет отказываться,так как она угнетает рядом растущие растения,в том числе и виноград,а будет подсаживать луковичные цветы тюльпаны и тд...Тюльпаны у неё растут в огороде в перемешку с чесноком...

С уважением, Владимир.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»