Алексей, браться за секатор в этом году будет уместно осенью, либо в крайнем случае когда побеги будут в фазе 3х - 5ти листьев. Когда закончиться плачь и будет понятно что вызрело.Алексей3003 писал(а):Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?
Все время боролся за объем многолетней древесины - в результате ее сейчас больше однолетней, которая растет на плечах третьего порядка. И что делать - резать "то что нажито непосильным трудом" и выращивать новые рукава или оставлять все как есть и коротко обрезать стрелки (чтобы не перебрать с нагрузкой) или не заморачиваться с нагрузкой и оставлять лозы по 6-10 почек ?
И еще -хотелось бы узнать побольше про сорт Дублянский от виноделов и технарей. На вкус он мне понравился, но смущает, что мало кто выращивает....
Нужно понимать, что различие на столовые и технические оно в какой-то степени условное, морфологических отличий нет. И большой ошибкой считаю мнение, что технари требуют меньшего ухода.
По формировке и нормировке:
Представьте, что многолетняя древесина это основа- кладовая питательных веществ и удалять ее не надо. Ее надо разместить под первой проволокой, желательно удобно для укладки на зиму, но все зеленые побеги до высоты первой проволоки нужно выломать.
Оставить надо только побеги, неважно на рукавах или рожках, разместив их на одной линии горизонта, как солдат с интервалом 10см. Условно, если 2,5м плоскости, значит 25побегов.
Кто делает вино или хотябы пытается, делают нормировку гроздями с целью получить более качественный материал. Есть даже понятие куст- бутылка, то есть не более 3кг с куста.
Но в Вашем случае, учитывая, что Московский устойчивый и Альфа далеки от винной классики, на этот счет можно не заморачиваться. Гроздями можете грузить до 3х на побег. Если будете формировать с короткими рожками, режьте на 4 глазка, чтобы зафиксировать вертикально в шпалере было удобно. Оставлять два самых сильных, один на плодоношение, другой на замещение - из него сделаете осенью рожок на следующий год. Но урожай на обоих получаете, смело по две грозди на побег. Меня давно уже, так учила Галина Владимировна Беликова.
Если что-то непонятно спрашивайте, отвечу.