Технические сорта винограда

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Технические сорта винограда

Сообщение Вадим Уткин »

Алексей3003 писал(а):Коллеги, много лет пытаюсь привести кусты к научной формировке и каждый год "жаба" не дает следовать науке. Вот и в этом году подвязывая лозы никак не мог заставить себя взяться за секатор. Но вопрос-проблема в следующем - нужно ли нормировать технические сорта ? Сколько оставлять плодовых лоз на технических сортах? что лучше - оставлять по несколько гроздей или оставлять все плодовые стрелки и на них по одной грозди ? У меня рядом растут Московский устойчивый (лозы тонкие, но так ежегодно ) и Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать (наверно жировал, но нагрузка у него была как обычно) -и что оставлять на этих кустах одинаковое число плодовых стрелок ?
Все время боролся за объем многолетней древесины - в результате ее сейчас больше однолетней, которая растет на плечах третьего порядка. И что делать - резать "то что нажито непосильным трудом" и выращивать новые рукава или оставлять все как есть и коротко обрезать стрелки (чтобы не перебрать с нагрузкой) или не заморачиваться с нагрузкой и оставлять лозы по 6-10 почек ?
И еще -хотелось бы узнать побольше про сорт Дублянский от виноделов и технарей. На вкус он мне понравился, но смущает, что мало кто выращивает....
Алексей, браться за секатор в этом году будет уместно осенью, либо в крайнем случае когда побеги будут в фазе 3х - 5ти листьев. Когда закончиться плачь и будет понятно что вызрело.
Нужно понимать, что различие на столовые и технические оно в какой-то степени условное, морфологических отличий нет. И большой ошибкой считаю мнение, что технари требуют меньшего ухода.
По формировке и нормировке:
Представьте, что многолетняя древесина это основа- кладовая питательных веществ и удалять ее не надо. Ее надо разместить под первой проволокой, желательно удобно для укладки на зиму, но все зеленые побеги до высоты первой проволоки нужно выломать.
Оставить надо только побеги, неважно на рукавах или рожках, разместив их на одной линии горизонта, как солдат с интервалом 10см. Условно, если 2,5м плоскости, значит 25побегов.
Кто делает вино или хотябы пытается, делают нормировку гроздями с целью получить более качественный материал. Есть даже понятие куст- бутылка, то есть не более 3кг с куста.
Но в Вашем случае, учитывая, что Московский устойчивый и Альфа далеки от винной классики, на этот счет можно не заморачиваться. Гроздями можете грузить до 3х на побег. Если будете формировать с короткими рожками, режьте на 4 глазка, чтобы зафиксировать вертикально в шпалере было удобно. Оставлять два самых сильных, один на плодоношение, другой на замещение - из него сделаете осенью рожок на следующий год. Но урожай на обоих получаете, смело по две грозди на побег. Меня давно уже, так учила Галина Владимировна Беликова.
Если что-то непонятно спрашивайте, отвечу.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Я тоже второй год пытаюсь навести порядок и вывести удобную формировку. В связи с этим вопрос - почему технари режут так коротко? Почему не 6-8, когда эти почки закладывались в благоприятных условиях?
Решил в этом году посмотреть, как мой амурский ХЗЧ на длинной обрезке будет вести себя. Плодовые стрелки все в горизонте, побеги из вниз расположенных почек буду удалять. Разнес наконец его на две плоскости - вертикальная и горизонтальная (беседка). Ну и попробую гибберелином растянуть грозди - слишком плотные получаются.
Мне кажется, что нагрузку может тянуть любую. Лозы гонит от трех метров и более и ни одной выпрямившейся коронки до сентября не увидел. Ботвы очень много по сравнению с урожаем, хотелось бы найти баланс.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Aleksandr_A писал(а):Я тоже второй год пытаюсь навести порядок и вывести удобную формировку. В связи с этим вопрос - почему технари режут так коротко? Почему не 6-8, когда эти почки закладывались в благоприятных условиях?
Решил в этом году посмотреть, как мой амурский ХЗЧ на длинной обрезке будет вести себя. Плодовые стрелки все в горизонте, побеги из вниз расположенных почек буду удалять. Разнес наконец его на две плоскости - вертикальная и горизонтальная (беседка). Ну и попробую гибберелином растянуть грозди - слишком плотные получаются.
Мне кажется, что нагрузку может тянуть любую. Лозы гонит от трех метров и более и ни одной выпрямившейся коронки до сентября не увидел. Ботвы очень много по сравнению с урожаем, хотелось бы найти баланс.
Исторически технари выращивают в неукрывной культуре, например двуплечий кардон на метровом штамбе. На плечах кардона короткие рожки, так можно получить больше качественного виноматериала с площади. Причины тут больше экономические и плюс у технарей высокая плодовитость нижних глазков.
Но не везде технари, особенно в северных районах режуться коротко. Присмотритесь к опыту Акованцева Михаила Александровича. У него односторонний веер, плодовая стрелка оставляется на рукавах, как у столовых. На мой взгляд наиболее приемлемый для северов вариант формировки.
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

Алексей3003 писал(а):Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать
лучший выход все под перепрививку... даже из ее родственника вэлианта вино на порядок кашернее ... хотя на момент сбора ягод поверить в это сложно...
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Илья писал(а):
Алексей3003 писал(а):Альфа - в прошлом году просто частокол толстых лоз, жалко было вырезать
лучший выход все под перепрививку... даже из ее родственника вэлианта вино на порядок кашернее ... хотя на момент сбора ягод поверить в это сложно...
Да, Илья согласен. Если цель домашнее вино из собственновыращенного винограда сортовой состав для Подмосковья должен быть иной.
У меня например на красное на сегодня устаканилась следующая компания:
П-26 (Гальвера), П-33 (Гальвера), Экспресс ранний, Леон Мийо, Вэлиант, Маркетт, Амурский Шатилова 1,2, 3.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вадим, у Вас имеются амурские Шатилова 1,2,3. Но в этой теме Вы не показывлись. Я успешно наукоренял полтора десятка этих форм. Но не знаю стоит ли оставлять все, сколько и какие именно.
Не будете любезны рассказать о них подробнее в теме "Амурские Шатилова"? Чем они отличаются друг от друга, какие и у кого плюсы и минусы, какая устойчивость к болезням и морозам, урожайность, как формировать... пр.
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Евгений Родимин писал(а):Вадим, у Вас имеются амурские Шатилова 1,2,3.
Они у меня еще молодые. Они у меня, как альтернатива амурским Потапенко. Во-первых по срокам амурцы Потапенко 135-140 дней, амурские Шатилова 90-100. Для меня это аргумент.
Например разрекламированный Амурский Прорыв (Один) за пять лет больше 15 Brix не набирал, я от него отказался.
Для меня важно, какое вино из них получиться? Тогда и выводы можно делать.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Vad писал(а): У меня например на красное на сегодня устаканилась следующая компания:
П-26 (Гальвера), П-33 (Гальвера), Экспресс ранний, Леон Мийо, Вэлиант, Маркетт, Амурский Шатилова 1,2, 3.
Я так понимаю: раз компания устаканилась, значит проверена. А тут оказывается:
ещё молодые
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Евгений Родимин писал(а):
Vad писал(а): У меня например на красное на сегодня устаканилась следующая компания:
Я так понимаю: раз компания устаканилась, значит проверена.
Евгений, вот например с Чарли у меня точно устаканилось в этом году.
Я бы сказал на профессиональном уровне. Оценивал известный винный эксперт Денис Руденко.
Вот здесь можно посмотреть, номер 6 (сухое) - это мое из Чарли:

https://www.youtube.com/watch?v=Dc-iGg2Ks_o
Талинка
Завсегдатай

Сообщение Талинка »

Вадим.Я пробовала добавлять к Чарли ,для повышения ароматики,отжатую мезгу из белых мускатов.
Делала для себя "второе вино".Получилось полусладкое розовое.Конечно не для дегустаций,но всем понравилось.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»