Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Всё о томатах

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

А я сейчас сею не в коробки из под торта, а в пенопластовые ванночки. Особенно подходят ванночки, по высоте, длине и широте, из под Ролтона - прямоугольные такие. В таких ванночках корням теплее.
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Решила и я попробовать "улитки"... Семена свои, не жалко...
Первый вывод - сеять надо пореже и улитку делать не больше 1 метра...
Дальше - будем посмотреть :D

Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Дейнека Роман писал(а):
Ivanovna писал(а):Для смеха и примера. Вычитала про проращивание томатов в туалетной бумаге. Красиво так, проростки скатаны в рулончик, и на постоянное место сразу пикируются уже с парой листиков, и картинки приложены. Так как места для всего по весне катастрофически не хватает, решила попробовать. Посадила, как показано, и стала ждать всходов. Но не учла, что туалетная бумага нынче водорастворимая. Через два дня рулончик превратился в серый, склизкий, плотный комок.
Пинцетом выковыривала из него семена. К сожалению, ни одно из 100 штук не подает признаков жизни. Обидно, досадно, ну ладно. Придется в субботу за следующей партией семян идти.

Ивановна, просто упустила один момент.Нужно две полосы полиэтилена И две бумаги. Ложим полиэтилен сверху бумагу, семена бумагу и смочить ,полиэт. и скручуем и в воду. примрно так.
Ну что вы творите - сами себе проблемы создаёте а потом выкручиваетесь . Я делаю - проще не придумаешь. Беру литровую форму из под мороженого ,думаю все из таких мороженое едите.Болгаркой в дне делаю по кругу штук шесть прорезей - для дренажа. Насыпаю на дно 1-1,5 см кокосового влажного грунта.Разравниваю. По поверхности раскладываю семена ,помечаю какие сорта посажены. Обычно 2-3 сорта или гибрида на одну форму. Засыпаю влажным кокосовым грунтом семена аккуратно ложкой слоем толщиной 1 см. Сверху крыжечкой от этой пластмассовой ёмкости плотненько прикрываю и на шкапчик. Ровно через 5 суток открываю- ростки вот вот в крыжку упрутся. Крыжку удаляю ,форму на подоконник к свету. Всё :pardon: ... Могу фото сделать если непонятно. Формы служат много лет. Надпись заклеил липучкой ,новую написал и вперёд...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Саша, так мы тоже умеем :yes: Даже ёмкости специальные есть, с дырочками и с поддончиком :)

Изображение

Но... интересно же попробовать ;)
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Катерина55 писал(а): интересно же попробовать
Ну разве что от нечего делать :D ... Я всегда считаю что чтобы я не делал- метод дожен быть простой и практичный... А извращения эти типа улитки- нет уж ,увольте...
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

:D Ну надо же попробовать, вдруг понравится??? Пока преимуществ не увидела - посев в грунт или таблетки нравится больше. В таблеточки люблю сеять перчик. Месяц- полтора растет без проблем( только водички с подкормочкой в поддончик подливаю), а потом аккуратненько, не повреждая корешки( ох как этого перчик не любит)переваливаю таблетки в стаканчики до высадки в грунт.
Наталья Васильевна
Vitana
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Vitana »

Дейнека Роман писал(а):Нужно две полосы полиэтилена И две бумаги. Ложим полиэтилен сверху бумагу, семена бумагу и смочить ,полиэт. и скручуем и в воду. примрно так.
Все верно. В прошлом сезоне решили ради интересу :) попробовать этот метод. Посеяли так лук-порей. Вроде бы получилось, но обычными способами как-то привычней ;)
А помидоры нынче посеяла в формочки от пирожных.
Изображение
Сортов набралось много, и чтобы не морочиться с метками и разделителями, сначала насыпала слой грунта с кокосом сантиметра 1,5, а потом в каждую "лунку" по 3-4 семечка одного сорта, бирочку воткнула, присыпала и крышкой прикрыла.
Изображение Изображение

Получились мини-парнички, каждый на 6 сортов. Чтобы не запутаться, для подстраховки каждую емкость пронумеровала и отдельно зарисовала план, где что посеяно.
Счастлив не тот, у кого больше, а тот, кому хватает.
Изображение
Александр Кондратьев
Завсегдатай

А.Кондратьев - bursucok писал(а):Я всегда считаю что чтобы я не делал- метод должен быть простой и практичный..
Вот на именно такой метод я наткнулся . Китайцы придумали... Говорят что преимущества очевидные... Интересно попробовать именно на индетах . Вот видео
Максим 79
Освоившийся
Подпись: Максим

Сообщение Максим 79 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Сегодня заезжал к маме и она меня попросила на форуме спросить совета по рассаде помидоров. Её беспокоят листья, которые вроде закручиваются. Нормально это или нет?

Изображение
С уважением,
Максим
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Максим 79 писал(а):Сегодня заезжал к маме и она меня попросила на форуме спросить совета по рассаде помидоров. Её беспокоят листья, которые вроде закручиваются. Нормально это или нет?
Это НЕнормально. Причин несколько . Основные - почва в стаканчиках не совсем подходящая , посему несбалансированное питание. Возможны вредители с нижней стороны листа, которые сосут лист и он сворачивается вниз . Помочь можно видимо обработав по листьям слабым раствором удобрений. Про скручивание листьев можно почитать ТУТ При посадке в теплицу всё должно нормализоваться...
Ответить

Вернуться в «Овощи»