Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Всё о томатах
А я сейчас сею не в коробки из под торта, а в пенопластовые ванночки. Особенно подходят ванночки, по высоте, длине и широте, из под Ролтона - прямоугольные такие. В таких ванночках корням теплее.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Решила и я попробовать "улитки"... Семена свои, не жалко...
Первый вывод - сеять надо пореже и улитку делать не больше 1 метра...
Дальше - будем посмотреть

Первый вывод - сеять надо пореже и улитку делать не больше 1 метра...
Дальше - будем посмотреть

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Ну что вы творите - сами себе проблемы создаёте а потом выкручиваетесь . Я делаю - проще не придумаешь. Беру литровую форму из под мороженого ,думаю все из таких мороженое едите.Болгаркой в дне делаю по кругу штук шесть прорезей - для дренажа. Насыпаю на дно 1-1,5 см кокосового влажного грунта.Разравниваю. По поверхности раскладываю семена ,помечаю какие сорта посажены. Обычно 2-3 сорта или гибрида на одну форму. Засыпаю влажным кокосовым грунтом семена аккуратно ложкой слоем толщиной 1 см. Сверху крыжечкой от этой пластмассовой ёмкости плотненько прикрываю и на шкапчик. Ровно через 5 суток открываю- ростки вот вот в крыжку упрутся. Крыжку удаляю ,форму на подоконник к свету. ВсёДейнека Роман писал(а):Ivanovna писал(а):Для смеха и примера. Вычитала про проращивание томатов в туалетной бумаге. Красиво так, проростки скатаны в рулончик, и на постоянное место сразу пикируются уже с парой листиков, и картинки приложены. Так как места для всего по весне катастрофически не хватает, решила попробовать. Посадила, как показано, и стала ждать всходов. Но не учла, что туалетная бумага нынче водорастворимая. Через два дня рулончик превратился в серый, склизкий, плотный комок.
Пинцетом выковыривала из него семена. К сожалению, ни одно из 100 штук не подает признаков жизни. Обидно, досадно, ну ладно. Придется в субботу за следующей партией семян идти.
Ивановна, просто упустила один момент.Нужно две полосы полиэтилена И две бумаги. Ложим полиэтилен сверху бумагу, семена бумагу и смочить ,полиэт. и скручуем и в воду. примрно так.

- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Саша, так мы тоже умеем
Даже ёмкости специальные есть, с дырочками и с поддончиком

Но... интересно же попробовать

Но... интересно же попробовать

Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Ну разве что от нечего делатьКатерина55 писал(а): интересно же попробовать

- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна

Наталья Васильевна
- Vitana
- Освоившийся
- Подпись: Наталья
Все верно. В прошлом сезоне решили ради интересуДейнека Роман писал(а):Нужно две полосы полиэтилена И две бумаги. Ложим полиэтилен сверху бумагу, семена бумагу и смочить ,полиэт. и скручуем и в воду. примрно так.

А помидоры нынче посеяла в формочки от пирожных.

Сортов набралось много, и чтобы не морочиться с метками и разделителями, сначала насыпала слой грунта с кокосом сантиметра 1,5, а потом в каждую "лунку" по 3-4 семечка одного сорта, бирочку воткнула, присыпала и крышкой прикрыла.

Получились мини-парнички, каждый на 6 сортов. Чтобы не запутаться, для подстраховки каждую емкость пронумеровала и отдельно зарисовала план, где что посеяно.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Вот на именно такой метод я наткнулся . Китайцы придумали... Говорят что преимущества очевидные... Интересно попробовать именно на индетах . Вот видеоА.Кондратьев - bursucok писал(а):Я всегда считаю что чтобы я не делал- метод должен быть простой и практичный..
-
- Освоившийся
- Подпись: Максим
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Сегодня заезжал к маме и она меня попросила на форуме спросить совета по рассаде помидоров. Её беспокоят листья, которые вроде закручиваются. Нормально это или нет?

Сегодня заезжал к маме и она меня попросила на форуме спросить совета по рассаде помидоров. Её беспокоят листья, которые вроде закручиваются. Нормально это или нет?

С уважением,
Максим
Максим
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
Это НЕнормально. Причин несколько . Основные - почва в стаканчиках не совсем подходящая , посему несбалансированное питание. Возможны вредители с нижней стороны листа, которые сосут лист и он сворачивается вниз . Помочь можно видимо обработав по листьям слабым раствором удобрений. Про скручивание листьев можно почитать ТУТ При посадке в теплицу всё должно нормализоваться...Максим 79 писал(а):Сегодня заезжал к маме и она меня попросила на форуме спросить совета по рассаде помидоров. Её беспокоят листья, которые вроде закручиваются. Нормально это или нет?