Принято. Значит другого и не дано. Два яруса высоты с интервалом 1, 25 метра. с учетом наличия козырька. спасибище. буду варить уголок. А как определяется сильный он или не сильный? Султан у меня вымахал уже стрелки по 60-70 см и гроздья на каждой стрелке огромные. Значит сильный?Вера Бова писал(а):Сергей, вот на последнем рисунке как раз и изображены два штамба из одного куста, расположенные на разной выстое. У меня есть куст в трёх ярусах,и вот три сезона рост лоз на всех ярусах был одинаковым.Поэтому и говорю,что 80 см маловато.. Особенно для ваших сильнорослых сортов.
Забыл сказать еще.... на мою ширину плеча 1,3 метра учитывая последний рисунок если и выйдет то максимум 2 плеча и то... в умных книгах написано, что эти плечи делаются через 0,8-1.0 метр между собой. А у меня всего 1,3 метра. Одно плечо и выйдет всего.
Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
Тезка, согласен с тобой могут вымахать и 2,5 метра. А кто ж им даст? Я так понимаю выкинет стрелка гроздь, вырастет на свои 1,25 метра и потом ее можно обломать (как там по научному?) и пойдет второй ярус на свои 1,25 с козырьком.sanserg писал(а):При такой высоте второй ярус ПРОСТО лишний. За сезон, столовые, сильнорослые сорта (а они в основном такие) легко дают прирост более 2.5 м.Сергей А. писал(а):А у меня во втором варианте так же предполагается второй ярус, потому как высота у меня 2,5 метра, а если с козырьком, то чуть выше может быть.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:Вряд ли на Кипре укрывают виноградВера Бова писал(а):. Для вариантов укрывного виноградарства эта формировка является более выигрышной
Точно не укрывают тут совсем.
Вот Вера еще про петлю написала, нужно уточнить и почитать мне, может и козырек не нужен тогда. Еще петлю Санникова почитаю, это кстати не твоя петля?
Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Тогда коллеги нарисую схему, чтобы было понятно что у меня. Вот такие у меня расстояния. Ширина ограничена, а высота ограничена только 3 метрами. Зеленым показаны уже посаженные недавно саженцы. Другого ничего не придумал. Черным- это как я планировал сделать плечи и вот так вести стрелки. Критикуйте, советуйте.