Общие вопросы. Сорт и формирование, виды формировок, сравнение

Сергей А.
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Формировка двухплечий кордон

Сообщение Сергей А. »

Вера Бова писал(а):Сергей, вот на последнем рисунке как раз и изображены два штамба из одного куста, расположенные на разной выстое. У меня есть куст в трёх ярусах,и вот три сезона рост лоз на всех ярусах был одинаковым. :pardon: Поэтому и говорю,что 80 см маловато.. Особенно для ваших сильнорослых сортов.
Принято. Значит другого и не дано. Два яруса высоты с интервалом 1, 25 метра. с учетом наличия козырька. спасибище. буду варить уголок. А как определяется сильный он или не сильный? Султан у меня вымахал уже стрелки по 60-70 см и гроздья на каждой стрелке огромные. Значит сильный?

Забыл сказать еще.... на мою ширину плеча 1,3 метра учитывая последний рисунок если и выйдет то максимум 2 плеча и то... в умных книгах написано, что эти плечи делаются через 0,8-1.0 метр между собой. А у меня всего 1,3 метра. Одно плечо и выйдет всего.

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
sanserg писал(а):
Сергей А. писал(а):А у меня во втором варианте так же предполагается второй ярус, потому как высота у меня 2,5 метра, а если с козырьком, то чуть выше может быть.
При такой высоте второй ярус ПРОСТО лишний. За сезон, столовые, сильнорослые сорта (а они в основном такие) легко дают прирост более 2.5 м.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
Вера Бова писал(а):. Для вариантов укрывного виноградарства эта формировка является более выигрышной
Вряд ли на Кипре укрывают виноград :)
Тезка, согласен с тобой могут вымахать и 2,5 метра. А кто ж им даст? Я так понимаю выкинет стрелка гроздь, вырастет на свои 1,25 метра и потом ее можно обломать (как там по научному?) и пойдет второй ярус на свои 1,25 с козырьком.
Точно не укрывают тут совсем.
Вот Вера еще про петлю написала, нужно уточнить и почитать мне, может и козырек не нужен тогда. Еще петлю Санникова почитаю, это кстати не твоя петля?

Добавлено спустя 18 минут 17 секунд:
Тогда коллеги нарисую схему, чтобы было понятно что у меня. Вот такие у меня расстояния. Ширина ограничена, а высота ограничена только 3 метрами. Зеленым показаны уже посаженные недавно саженцы. Другого ничего не придумал. Черным- это как я планировал сделать плечи и вот так вести стрелки. Критикуйте, советуйте.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Все будет хорошо!!!
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сергей А. писал(а):Тезка, согласен с тобой могут вымахать и 2,5 метра. А кто ж им даст? Я так понимаю выкинет стрелка гроздь, вырастет на свои 1,25 метра и потом ее можно обломать (как там по научному?) и пойдет второй ярус на свои 1,25 с козырьком.
Точно не укрывают тут совсем.
Вот Вера еще про петлю написала, нужно уточнить и почитать мне, может и козырек не нужен тогда. Еще петлю Санникова почитаю, это кстати не твоя петля?
Сергей, петля моя :), да не про нее речь. С моей точки зрения она априори не нужна на Кипре ;)
Сейчас нарисую мое видение вопроса и выложу чуть позже.
Не мудри с ярусами. Может оно и заманчиво, только 1.25 для побега столового винограда, это на два-три, от силы четыре междуузлия от грозди. Это всего четыре основных листа и несколько пасынковых. А гроздь надо кормить :pardon:
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

И вот второй участок у меня под посадку. Тоже зеленым уже посажены 3 дня назад саженцы. Так же ширина ограничена, высота нет. Правый куст могу загнуть (1-2 метра) буквой Г направо, он тоже будет ЮГ-Запад.
так же критика (разумная, а то буду голову пеплом посыпать :pardon: ) и советы приветствуются.
Все будет хорошо!!!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

sanserg писал(а):Не мудри с ярусами. Может оно и заманчиво, только 1.25 для побега столового винограда, это на два-три, от силы четыре междуузлия от грозди. Это всего четыре основных листа и несколько пасынковых. А гроздь надо кормить
Чего-то не поняла. почему три -четыре междоузлия? В среднем длина междоузлий сильнорослых сортов 10,от силы 15 см. Гроздь в среднем- это от 3,4-й,до 6-8-й почки. Если допустить что гроздь выросла из четвёртой почки, то при высоте в 1,25 метра- до грозди с учетом,что первые междоузлия укороченные- ну максимум 30-40 см, дальше гроздь и выше неё 6-9 листьев. маловато конечно, но всё же не три-четыре.
Соглашусь что для новичка не стоит сразу устраивать третий ярус. Попробовать пока на двух плечах. Со временем, основываясь на приобретённом опыте можно будет и на третье замахнуться.
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

sanserg писал(а):
Сергей А. писал(а): Сергей, петля моя :), да не про нее речь. С моей точки зрения она априори не нужна на Кипре ;)
Сейчас нарисую мое видение вопроса и выложу чуть позже.
Не мудри с ярусами. Может оно и заманчиво, только 1.25 для побега столового винограда, это на два-три, от силы четыре междуузлия от грозди. Это всего четыре основных листа и несколько пасынковых. А гроздь надо кормить :pardon:
Ничего себе.... автор петли. От души рад общаться с гуру.... :pardon: Поздравления.. Но тогда уж извини не буду про нее читать, а то в голове все перепутается окончательно.
Принимаю что 1,25 метра не прокормит гроздь. Неужели 4 листа? Сейчас для интереса посчитаю вживую.
Вот посчитал. Сфотал 2 побега для наглядности. Длина каждого примерно 70 см. На каждом по 9-10 листьев уже от самого большого до самого маленького верхнего.

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Вера Бова писал(а):
sanserg писал(а):Не мудри с ярусами. Может оно и заманчиво, только 1.25 для побега столового винограда, это на два-три, от силы четыре междуузлия от грозди. Это всего четыре основных листа и несколько пасынковых. А гроздь надо кормить
Чего-то не поняла. почему три -четыре междоузлия? В среднем длина междоузлий сильнорослых сортов 10,от силы 15 см. Гроздь в среднем- это от 3,4-й,до 6-8-й почки. Если допустить что гроздь выросла из четвёртой почки, то при высоте в 1,25 метра- до грозди с учетом,что первые междоузлия укороченные- ну максимум 30-40 см, дальше гроздь и выше неё 6-9 листьев. маловато конечно, но всё же не три-четыре.
Соглашусь что для новичка не стоит сразу устраивать третий ярус. Попробовать пока на двух плечах. Со временем, основываясь на приобретённом опыте можно будет и на третье замахнуться.
Да, Вера опередила теорией, я сбегал сфотал практику. Я понял что 3 ярус перебор. Планирую 2 примерно как на моих рисунках.
Все будет хорошо!!!
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

На фото ОЧЕНЬ молодые побеги :) Они подрастут еще.
Вот обещанный рисунок. Расстояние между плодовыми стрелками (звеньями) по высоте 30-40см. Учтена нагрузка и полярность.
Когда виноград не укрывается, поле творчества очень большое. Можно четырех-рукавный веер, где рукава друг над другом 30-40см, можно односторенний кордон и т.д. Но если ярусная система, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ каждый ярус из отдельного куста. Это не моя прихоть., это академическая истина. Тогда можно работать с каждым кустом ОДИНАКОВО, не заморачиваясь с полярностью и нагрузкой.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

sanserg писал(а):На фото ОЧЕНЬ молодые побеги :) Они подрастут еще.
Вот обещанный рисунок. Расстояние между плодовыми стрелками (звеньями) по высоте 30-40см. Учтена нагрузка и полярность.
Когда виноград не укрывается, поле творчества очень большое. Можно четырех-рукавный веер, где рукава друг над другом 30-40см, можно односторенний кордон и т.д. Но если ярусная система, ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЙ каждый ярус из отдельного куста. Это не моя прихоть., это академическая истина. Тогда можно работать с каждым кустом ОДИНАКОВО, не заморачиваясь с полярностью и нагрузкой.
спасибо за рисунок. Я читал про ...каждый ярус из отдельного куста... А если вдруг у меня из под земли выйдет еще один побег с того же куста, это будет отдельным кустом? (он наверное пустит корни свои?)

Я правильно добавил подробностей в ваш эскиз? Тогда при такой высоте 250 см и козырек не нужен, достану с лесенки свои 4 куста.

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Все будет хорошо!!!
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Сергей А. писал(а):Я правильно добавил подробностей в ваш эскиз? Тогда при такой высоте 250 см и козырек не нужен, достану с лесенки свои 4 куста.
Вот и я про то - куда там еще один ярус ? ;)
Общая корневая - один куст. Разная корневая - разные кусты.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Значит я правильную картинку нарисовал с размерами?
Думаю что нижний ярус мне нужно чуть опустить с высоты 50 см, до скажем 30 максимум. Как думаете? Дождей у нас нет вообще летом, значит ничего не замочит. Тогда общую высоту в 2,5 метра можно уменьшить до 2,2 м.
Про один корень - уяснил.
А кстати не много 1.3 метра для стрелок. Я так грубо считаю что уместится на такой высоте листов наверное 20. Это получается грубо 0,5 кв.м. листвы. Да еще пасынковые листья. Наверное будет не менее 0,8 кв.м Это почти 1 кг ягод грубо. Либо 1 гроздь большая, либо 2 маленьких.
Я правильно считаю?
А нижние стрелки так вообще вымахают на 1,3 плюс еще 40 см = 1,7 метра. Тут наверное тогда можно смело по 2 грозди оставлять?

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
sanserg писал(а):...... можно односторенний кордон и т.д.
А что вы называете односторонним кордоном? вот такой что в кружочке у меня? Получается я правильно его сделал?
Все будет хорошо!!!
Сергей А.
Освоившийся

Сообщение Сергей А. »

Скажите пожалуйста не противоречит ли виноградным законам вот такая формировка кордона при разных направлениях, под разными углами. вид сверху.
Все будет хорошо!!!
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»