Пробегая мимо, так сказать по просьбам трудящихся, информирую:
Так уж получилось, что на мероприятии который организовал Московский клуб виноградарей , два мои вина дегустировал известный эксперт по винам - Денис Руденко
Перед дегустацией наших вин, Денис провел практическое занятие по основам дегустации вин, с совместной дегустации известных российских вин.
Дегустация с Денисом Руденко small.jpg
После занятия, началась дегустация вин Подмосковных виноделов, сопровождаемая живым общением.
Выделил прямую речь Дениса, о винах, которые представил я на суд публике:
О вине из смеси Кристалла и Супаги:
- Оооо, Оооо, да… цвет прямо какой-то многообещающий, но еще ничего не пробовали, не знаю что там.
- Намного чище аромат, те же зеленые фрукты, немножечко зеленые груши, конференс, опять же Фейхуа но гораздо более мягкий, вообще аромат более свежий, более чистый.
- Нормальное, очень симпатичное, леденцовые тона.
- 80, это справедливая оценка, для этого вина. Вино с оценкой 80 балов, это в одном шаге от бронзы любого конкурса.
О вине из смеси Леон Мийо и Вэлианта:
- В принципе 1-ый аромат очень симпатичный
После прочтения информации о сортовом составе: Купаж двух сортов, может быть сепаж, хотя этот термин я не люблю, … термин не используется в мировом виноделии, точнее используется наоборот… соферментация
- Мммм..., гораздо аккуратнее, с балансом получше.
...
- На самом деле, давайте говорить честно, явно видно что винодел думал над каждым компонентом вина: кислотность на месте , танины на месте, немного не хватает тела.
- Для того чтобы поднять тело, надо все это ферментировать в дубе, поднимает тело… пусть это будет не очень новый дуб? 2-ой, 3-ий …. Клепку можно, ... не со стружкой, стружка очень активно экстрагируется на бурном брожении.
- Около 80-ти это нормальная оценка.
К сожалению, направление общего обсуждение увело Дениса от описания конкретных тонов в аромате и во вкусе вина из Леон Мией и Вэлианта.
Скажу честно, для меня эта оценка была неожиданной, а кол-во приятных слов несколько избыточным, я свое вино сужу строже, но как говорится: "Из песни слов не выкинешь"!
Очень интересно по каким принципам было угадано что вина из Леон Мией и Вэлианта были сделаны соферментацией, а не купажом вин? Может просто была известна специфика?
Немного о том как вина делались:
В связи с недостаточной сахаристостью, и относительно высокой кислотностью на Вэлианте (рос в диком виде) весь виноград подвяливался в хорошо прогретой бане. Виноград был заложен в нее, после того как температура там опустилось до 50-60 градусов. Всего лежал 5-6 дней, но конечно повышенная температура была максимум в первые 24-36 часов.
Так как в этом году не было возможности организовать контроль температуры брожения на даче, вино бродило в квартире. Но тут повезло, большая часть брожения прошла при резком похолодании, а коммунальщики долго не давали тепло. Но все же для белых температура была на несколько градусов выше, чем я бы хотел.
В очередной раз, вино с участием Леон Мийо чудесным образом преобразилось после выдержки в погребе, хотя-бы и всего полугодовой. Больше до весны, я вино из этого сорта вообще дегустировать не буду.
Вкратце схема винификации Леон Мийе и Вэлианта была следующая:
Холодная мацерация 5-6 дней; брожение на мезге 2-3 дня; прессование; дальнейшее брожение и т.д.
Применяла умеренная сульфитация перед холодной мацерацией, после окончания брожения и снятия с толстого осадка и перед разливом по бутылкам.
Кристалл и Супага собственно почти так же винифицировались, за исключение брожения на мезге и холодная мацерация длилась не 5-6 дней, а часов 12-ть.
Атмосферу дегустации, можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/embed/Dc-iGg2Ks_o
Это видео, фотографию и другие материалы можно посмотреть на странице FB
Московского клуба виноградарей.
p.s. В ходе мероприятия я был поражен энтузиазмом, тактом, стойкостью, терпеливостью и запредельным профессионализмом Дениса. Хотя конечно в отдельные моменты, страдания все же прорывались наружу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.