Дегустация вин.

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Дегустация вин.

Сообщение Марина Протасова »

Я тоже удостоилась такой бесценной посылочки :oops: :) Ко мне были отправлены Ритон, Сепаж (красный) и Бианка. И что самое важное - черенки !
Сравнили по вкусу со своим - полностью согласна с Тольичем... :D в моих винах на сей момент кислота ушла, пить их можно, нормальные, но .......
Оффтопик: открыть
поняла, что зря выписала дрожжи, съедающие кислоту, придется теперь на них ставить чистое Мукузани, а для всего остального брать другие, не такие агрессивные к кислоте.
А что больше всего понравилось сказать сложно, даже выбирая из этих трех вин....
Понравилось сухое из Бианки. Легкое, питкое, мягкое очень, бархатное такое вино ......
Аромат Ритона, этот привкус яблочка очень запомнился, теперь жду, когда укореняться его черенки :)
В красном Сепаже сразу угадала плодовые тона, похожие на привкус Аттики - тоже очень приятные.
но Аттику я лучше съем :D

Белое сухое нам понравилось больше. ......И все-таки пальму первенства отдам Бианке :give_rose:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Толь Тольич писал(а):Участники ...пришли к выводу : организовываться надо чаще ;)
Толь Тольич
Анатолий,а как рассада на дегустацию отреагировала? :D Тонус улучшился от винных паров?
С уважением,Владимир.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Владимир Александрович писал(а):...а как рассада на дегустацию отреагировала?
...пока достававли сало и соленые огурцы , за здоровье вегетирующих саженцев (само-собой)...водрузили...
Изображение
Чтобы ...без хвори и болезней...

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Наверно пора уже мне поделиться своими впечатлениями о II Белорусском форуме-дегустации вин.
Точно не считала - присутствовали около 30 человек.
Были гости из Латвии - Girts с друзьями...
Образцов для дегустации было представлено более 70-ти...

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Обстановка была очень тёплая, ведь это уже наша вторая встреча (первая была в феврале прошлого года). Встречались в агрогородке Морочь...
Конкурс проводился по нескольким номинациям:
Белые сухие, Красные виноградные, Натуральные плодовоягодные...
В дегустационных листах было заявлено меньше половины - остальные, осмелев :D после начала дегустации стали доставать из своих загашников и свои (достойные) образцы...

Изображение Изображение Изображение Изображение Извините, не получается повернуть :unknown:
Белые:
I место - Волосевич Юрий (сепаж Дружба, Кристалл, Дублянский,Душистый, Цитронный Магарача)
II место - Постников Сергей (Дублянский, Платовский, Кристалл)
III место - Лысов Сергей(Солярис)
Красные:
I место - Постников Сергей (сепаж Красень+Голубок)
II место - Волосевич Юрий (Вишнёвый ранний)
III место - Постников Сергей(Леон мийо)
Специальные вина:
I место Постников Сергей(вермут Бьянка)
II место Пинский винодельческий завод(десертный яблочный вермут)
III место Янулевич Владимир (вермут белый)
Несколько фото бутылок в процессе дегустации (не уверена, что все призеры попали в кадр).

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Присутствовала и музыка (песни и танцы), общение и награждение...

Изображение Изображение ИзображениеИзображение Изображение Изображение Изображение
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Катерина, спасибо за рассказ и фотографии! А вы сами смогли что-нибудь попробовать из представленных вин? Может чье-то вино привлекло ваше внимание ?
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Верочка, пробовала практически всё... Мои оценки чуток не совпали с общим мнением :unknown: Но... совсем рядышком, некоторые 1 со 2 места разнятся :D
Вина, в основном, были молодые. Если говорить о своих вкусах - то я молодые больше люблю...
Виноградари у нас еще начинающие, пока подбирают сорта - поэтому, в основном, были сепажи...
Очень понравилось внеконкурсное (из под полы 8-) )из Каберне Кортис...
А вообще, было на чем остановиться для себя. Подобрала небольшой перечень сортов. Кое что уже посажено а прошлом году. Осталось размножить, все же сортовые мне больше по душе пришлись.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Спасибо Катерина! Так какое же вино вам больше понравилось? Или Каберне Кортис затмило всех? Если не секрет- почему вне конкурса??
Катерина55
Завсегдатай

Сообщение Катерина55 »

Не знаю, просто человек впервые делал вино - постеснялся. Потом просто дал попробовать желающим, захотел узнать мнение присутствующих. Таких неучастников было много. Интересно же узнать свои ошибки... Ему бы я поставила высший балл...
Так же из красных 9,5 баллов поставила Вишнёвый ранний и Васьковского 6...
по 9 баллов поставила Леон Мийо (нескольких участников), Красень +Голубок, Августа + Регент...
А вообще - на второй день многие, красные вина приобрели особый вкус (постояли открытыми)...
Из белых 10 баллов поставила: сепаж "Дублянский, Платовский, Кристалл" ( занявшее 2-е место...)
и Солярис, только другого участника (ему призовое место не присудили).
BlackKnight
Завсегдатай
Подпись: Виталий

Дегустация Подмосковных вин

Сообщение BlackKnight »

Пробегая мимо, так сказать по просьбам трудящихся, информирую: :drinks:

Так уж получилось, что на мероприятии который организовал Московский клуб виноградарей , два мои вина дегустировал известный эксперт по винам - Денис Руденко
Перед дегустацией наших вин, Денис провел практическое занятие по основам дегустации вин, с совместной дегустации известных российских вин.
Дегустация с Денисом Руденко small.jpg
После занятия, началась дегустация вин Подмосковных виноделов, сопровождаемая живым общением.
Выделил прямую речь Дениса, о винах, которые представил я на суд публике:

О вине из смеси Кристалла и Супаги:
- Оооо, Оооо, да… цвет прямо какой-то многообещающий, но еще ничего не пробовали, не знаю что там.
- Намного чище аромат, те же зеленые фрукты, немножечко зеленые груши, конференс, опять же Фейхуа но гораздо более мягкий, вообще аромат более свежий, более чистый.
- Нормальное, очень симпатичное, леденцовые тона.
- 80, это справедливая оценка, для этого вина. Вино с оценкой 80 балов, это в одном шаге от бронзы любого конкурса.

О вине из смеси Леон Мийо и Вэлианта:
- В принципе 1-ый аромат очень симпатичный
После прочтения информации о сортовом составе: Купаж двух сортов, может быть сепаж, хотя этот термин я не люблю, … термин не используется в мировом виноделии, точнее используется наоборот… соферментация
- Мммм..., гораздо аккуратнее, с балансом получше.
...
- На самом деле, давайте говорить честно, явно видно что винодел думал над каждым компонентом вина: кислотность на месте , танины на месте, немного не хватает тела.
- Для того чтобы поднять тело, надо все это ферментировать в дубе, поднимает тело… пусть это будет не очень новый дуб? 2-ой, 3-ий …. Клепку можно, ... не со стружкой, стружка очень активно экстрагируется на бурном брожении.
- Около 80-ти это нормальная оценка.

К сожалению, направление общего обсуждение увело Дениса от описания конкретных тонов в аромате и во вкусе вина из Леон Мией и Вэлианта.
Скажу честно, для меня эта оценка была неожиданной, а кол-во приятных слов несколько избыточным, я свое вино сужу строже, но как говорится: "Из песни слов не выкинешь"! :oops:

Очень интересно по каким принципам было угадано что вина из Леон Мией и Вэлианта были сделаны соферментацией, а не купажом вин? Может просто была известна специфика?

Немного о том как вина делались:
В связи с недостаточной сахаристостью, и относительно высокой кислотностью на Вэлианте (рос в диком виде) весь виноград подвяливался в хорошо прогретой бане. Виноград был заложен в нее, после того как температура там опустилось до 50-60 градусов. Всего лежал 5-6 дней, но конечно повышенная температура была максимум в первые 24-36 часов.

Так как в этом году не было возможности организовать контроль температуры брожения на даче, вино бродило в квартире. Но тут повезло, большая часть брожения прошла при резком похолодании, а коммунальщики долго не давали тепло. Но все же для белых температура была на несколько градусов выше, чем я бы хотел.
В очередной раз, вино с участием Леон Мийо чудесным образом преобразилось после выдержки в погребе, хотя-бы и всего полугодовой. Больше до весны, я вино из этого сорта вообще дегустировать не буду.

Вкратце схема винификации Леон Мийе и Вэлианта была следующая:
Холодная мацерация 5-6 дней; брожение на мезге 2-3 дня; прессование; дальнейшее брожение и т.д.
Применяла умеренная сульфитация перед холодной мацерацией, после окончания брожения и снятия с толстого осадка и перед разливом по бутылкам.
Кристалл и Супага собственно почти так же винифицировались, за исключение брожения на мезге и холодная мацерация длилась не 5-6 дней, а часов 12-ть.

Атмосферу дегустации, можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/embed/Dc-iGg2Ks_o

Это видео, фотографию и другие материалы можно посмотреть на странице FB Московского клуба виноградарей.
p.s. В ходе мероприятия я был поражен энтузиазмом, тактом, стойкостью, терпеливостью и запредельным профессионализмом Дениса. Хотя конечно в отдельные моменты, страдания все же прорывались наружу!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Спасибо, Виталий, за размещение интересного материала- читаю, думаю...
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»