Абсолютно согласен,что очень широкая. Грань между сибиозом и паразитизмом понятие в большой мере Условное.С микоризой и бактерией у вас односторонний взгляд. Важны Условия.Fatter писал(а):Михаил,вообще симбиоз, это довольно широкое понятие. Но раз уж вы здесь рассматриваете вопрос питания, то в случае с мхом прямого обмена питательными веществами между мхом и бактериями не происходит. Такой механизм наблюдается в случае с микоризой или клубеньковыми бактериями, например. При этом бактерии потребляют необходимые самому растению питательные вещества, то есть как и все паразиты высасывают соки.
Помните мы про рис обсуждали?Морфологические изменения корня из обычного "сухопутного"в подводный. с развившейся аэренхимной тканью.Fatter писал(а):Но все зеленые растения в процессе фотосинтеза выделяют кислород, не откладывая его в запас как вы предлагаете.Miсhailа писал(а):Вызывает сомнение,что растение. оказавшись в среде с пониженным содержанием кислорода, а в болоте это именно так, без доступа его из атмосферы (или с весьма ограниченным доступом, будет тратить его во вне.Оно скорее использует его для своих целей,в запас, заодно и эндофитов "продышит".
АЭРЕНХИМА — ткань у водных и болотных растений, характеризующаяся наличием
большого числа межклеточных пространств, обычно закономерно расположенных. Состоит из тонкостенных паренхимных или звездчатых клеток, образующих перемычки между б. м. крупными воздушными полостями. Большие межклеточные пространства А., заполненные воздухом, понижают объемную массу ткани и всего растения, а также создают запас кислорода и углекислоты (необходимых растению для его жизнедеятельности), содержащихся в воде в недостаточном количестве.
Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. 1984.
А что он еще мог написать? Эндо-это внутри.Fatter писал(а):Цитата:
Специфическое строение внутренних тканей сфагновых мхов, представляющее из себя сочетание живых хлорофиллоносных и мертвых гиалиновых клеток, не является причиной отказаться от этого определения
Это он об эндофитных бактериях.
Тогда почему? При помощи масс-спектрометрического анализа меченый углерод обнаружили в липидах бактерий (в гопаноидах -- пентациклических веществах, сходных со стероидами), а также в фитостеролах и в хлорофилле типа А в сфагнуме.Fatter писал(а):Ну и смотрите, что получается. Бактерии эти заселяют только мертвые гиалиновые клетки. И используют для питания побочный продукт фотосинтеза. То есть и микробы и мох вполне могут обходиться друг без друга и их взаимное влияние весьма условно.
Да автор не занимался конкретно углеродным питанием. Он занимался исследованием эндофитов сфагновых болот.Но не только с той целью. что вы указали и выводы он сделал весьма интересные. Ваша цитата просто вырвана ,и то частями из контекста.Вы до конца эту работу дочитали? Там есть и о азотфиксации. http://diss.seluk.ru/di-biologiya/79582 ... kultur.phpFatter писал(а):Потому авторы приводимой вами работы не занимались выявлением именно механизма углеродного питания, а сосредоточились на исследованиях фунгицидных и бактерицидных свойств микробов.
И вообще у них много неясностей, там же читаем
Цитата:
Возможно, что гиалиновые клетки сфагнов выполняют роль внутритканевых и внутриклеточных ниш для микроорганизмов
гетеротрофные бактерии населяющие ткани сфагновых мхов, возможно продуцируют метаболиты оказывающие стимулирующее влияние на рост и развитие сфагнов
То есть, автор не в курсе что к чему. Поэтому эта работа не годится как доказательство чего-либо.
Листовое подтверждается.Кто отрицал, что такое существует.Только листовое воздушное и листовое под водой не одно и то же.. Мы обсуждали воздушное.Кстати чем подводное, при ограниченной транспирации "(ВЛАЖНАЯ,ПОДВИЖНАЯ СРЕДА. БОГАТАЯ УГЛЕКИСЛОТОЙ) противоречит паро-воздушному листовому питанию Сергея Панявина?Fatter писал(а):И в целом подтверждается, что в случае и со мхом существует только листовое углеродное питание, даже если этот лист находится под водой.
Что хорошо известно аквариумистам, они придумывают разные штуки для закачивания в воду СО2.