Fatter писал(а):Я ещё раз подчеркиваю-там усиленная вентиляция.
Fatter писал(а):То есть уменьшая СО2 в корневой зоне-увеличиваем урожай.
Вот вам красноречивое доказательство отсутствия корневого СО2 питания.
Евгений Анатольевич! Вот, все ровным счетом наоборот! Это и есть доказательство корневого углеродного питания! Вы забыли про температуру под корнем. Она несколько меньше, чем температура в тканевой жидкости листа. Как Вы понимаете,
чем меньше температура воды (жидкости), тем больше в ней растворимость СО2. Усиленная вентиляция приводит к усиленной подаче СО2 на поверхность корня, которая, как уже не раз отмечалось,
в 100-150 раз больше поверхности листьев.
Как говорит Дмитрий, внимательно слушай оппонентов - они обязательно найдут правильный путь. Поздравляю! Где удобнее раствориться газу? Конечно там, где меньше градус.
Корневые слизи создают своего рода оболочку корня. Как сказал Аристотель, корни это желудок, вывернутый на изнанку. Я бы добавил, что не только желудок, но и весь пищеварительный тракт. Корни выделяют ферменты и в то же время поглощают почвенный раствор. Роль микроорганизмов и грибов в этом процессе огромна. Именно по-этому стерильные растения всегда отстают в росте от нестерильных.
Вывод: нет жидкости свободной от СО2.
Чем ниже её температура, тем удобнее газу раствориться в жидкости. Не важно, слизи это корня или тканевая жидкость листа. Спасибо, Евгений Анатольевич, за удачный пример с аэропоникой!