Спасибо Светлана Ивановна!!Светлана Мыкало писал(а):..так что по погоде:учитесь у всех, но делайте для себя- опыт дело наживное и очень дорого стоит
"Намучившись" сполна для нашей Кулунды хочу сказать что посадка в траншеи для нашего климата утопия.Заглубление должно быть небольшим.. Так как весна у Нас стремительная .а потом холод Вот представьте в районе 25 апреля снега уже нет а возможно повышение температуры до 20-24 почва в траншее еще не отошла,по куветам еще снег лежит .а на верху палит.что будет с виноградом? Вот именно.а на поверхности земля прогревается быстрее и лоза теплая, выигрывается время.А по весне я стараюсь очень рано не открывать лозу. открою просушу а потом закрываю что-бы не будить. Как земля отойдет на штык ,вот тогда укрытие частично убираю и оставляю укрывной материал или пленку(надо следить чтобы-под пленкой не сгорела лоза) и так он у меня лежит до конца мая-начало июня. У кого виноград посажен в траншеи лоза очень поздно просыпается, в условиях короткого лета это плохо и потом в июне когда пекло у них нет хорошего листового аппарата . а в моем случае зелени достаточно что-бы пережить жару. Кстати Омск не далеко от нас ,а как у Вас садят виноград?