Nick041 писал(а):Скажите а в чём может быть проблема если черенки с дерева на котором может быть привито несколько сортов?Ваш пост о влиянии привоя и подвоя читал. Это связано с этим?
Николай, у меня многосортовые деревья просто перестали плодоносить нормально и я их выпилил. Но я знаю, что у многих садоводов многосортовые деревья растут уже давно и их они устраивают.
Если к Вам попадут черенки сорта с нетипичными для него признаками(отрицательными), то при прививке этих черенков в крону такие признаки могут передаться всему дереву. Бывает, что деревья слишком поздно цветут или очень рано. Цветки могут быть слаборазвитыми.Первый лист может быть не полноценным.
Эта тема сложная. Можно сказать, что при приобретении и размножении прививкой черенков нужно соблюдать некоторую
"гигиену". Черенки нужно брать с наиболее типичных деревьев, дающих обильные урожаи качественных плодов.
У нас же садовод берёт черенок неизвестно откуда(разные варианты) прививает его в многосортовую крону и через два года этот материал передаёт своему знакомому. Тот в свою очередь прививает его в своё многосортовое дерево и так далее.
Кто-то скажет,что это всё ерунда, но я с каждым годом всё больше прихожу к обратному выводу и стараюсь не прививать к крону, особенно чужие черенки. Особенно это не допустимо для питомника.