"Загнуться" рассада или черенки могут от передоза удобрений и кислотности... И, также, от перелива...
Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
20 лет дачному опыту...
Я серьезно не понимаю - кого и зачем вы пытаетесь убить в грунте?
"Загнуться" рассада или черенки могут от передоза удобрений и кислотности... И, также, от перелива...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
От перелива корни могут задохнуться, если там почти сплошная вода. На самом деле происходит загнивание, при избытке влаги. А причины гниения - от большого количества КОЕ микроорганизмов.Ещё бывают нематоды и разные почвенные насекомые.
Оффтопик: открыть
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
И я так же . В этом году когда заказывала субстрат меня продавец предупредил что может быть соленым:) и надо будет его промыть водой побольше. Вроде ничего- все растет пока.АлександрМ писал(а):Перед укаренениём размачиваю кокосовый субстат в эмалированном тазу,не заботясь о количестве влитой воды.Когда кокосовое волокно полностью размокнет,просто беру горстью и отжимаю излишки воды в кулаке.
Но вы вижу все в нем только проращиваете, а я добавляю туда песок, плодородный слой почвы и перегной.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Я бы тоже мог укоренять черенки сразу в подготовленном грунте,богатом питательными веществами.Но заметил особенность при проращивании.Если проращивают в чистой воде,то корни могут вырасти очень длинными.Если сажать в составленный грунт с перегноем,то у корней появляются конкуренты по потреблению воздуха,так как такой грунт богат анаэробными бактериями.В этом случае важно,чтобы грунт был очень рыхлым(воздушным),тогда укоренение пройдёт благополучно.А в кокосе,как и в воде нет конкурентов для корней.Поэтому и остановился на нём.Пузенко Наталья писал(а):Но вы вижу все в нем только проращиваете, а я добавляю туда песок, плодородный слой почвы и перегной.
С уважением,Александр.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Однако это можно если небольшой объем, в большом объеме сложно стерилизовать. Просто пытаемся подобрать то что надо, если уж кто-то заводится там- плохо... надо и бороться и жить хочется.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
В теплицах после смены грунта его накрывают пленкой и гонят по трубе под пленку горячий пар.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Кокос не грунт. Тоже самое, что и опилки или песок, или ещё какой нибудь субстрат для укоренения.АлександрМ писал(а):Я бы тоже мог укоренять черенки сразу в подготовленном грунте,богатом питательными веществами.Но заметил особенность при проращивании.Если проращивают в чистой воде,то корни могут вырасти очень длинными.Если сажать в составленный грунт с перегноем,то у корней появляются конкуренты по потреблению воздуха,так как такой грунт богат анаэробными бактериями.В этом случае важно,чтобы грунт был очень рыхлым(воздушным),тогда укоренение пройдёт благополучно.А в кокосе,как и в воде нет конкурентов для корней.Поэтому и остановился на нём.Пузенко Наталья писал(а):Но вы вижу все в нем только проращиваете, а я добавляю туда песок, плодородный слой почвы и перегной.
Сергей.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,для органического земледелия такой приём не приемлем.Просто при смене грунта в парниках или при подготовке смеси для укоренения и посадки саженцев надо уже иметь в наличии достаточный объём зрелого компоста и переработанного (разложившегося) до состояния грунта перегноя.А также крупнозернистый песок.Всё это необходимо перемешать и осенью засыпать в грядки парника,куда весной можно будет посадить укоренённые черенки или саженцы винограда.Сухонос Сергей писал(а):В теплицах после смены грунта его накрывают пленкой и гонят по трубе под пленку горячий пар.
С уважением,Александр.
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Я пошел немного другим путём.
Зимой посетил вермиферму и взял мешок вермикомпоста.
Черви питаются исключительно коровяком в смеси с соломой.
Продержал мешок зиму в подвале при температуре 0-+2.
Сейчас буду его добавлять в грунт для рассады и высадки черенков.
А под теплицами, я имел ввиду промышленные теплицы, два года угораздило поработать.
Зимой посетил вермиферму и взял мешок вермикомпоста.
Черви питаются исключительно коровяком в смеси с соломой.
Продержал мешок зиму в подвале при температуре 0-+2.
Сейчас буду его добавлять в грунт для рассады и высадки черенков.
А под теплицами, я имел ввиду промышленные теплицы, два года угораздило поработать.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях