
"Загнуться" рассада или черенки могут от передоза удобрений и кислотности... И, также, от перелива...

И я так же . В этом году когда заказывала субстрат меня продавец предупредил что может быть соленым:) и надо будет его промыть водой побольше. Вроде ничего- все растет пока.АлександрМ писал(а):Перед укаренениём размачиваю кокосовый субстат в эмалированном тазу,не заботясь о количестве влитой воды.Когда кокосовое волокно полностью размокнет,просто беру горстью и отжимаю излишки воды в кулаке.
Я бы тоже мог укоренять черенки сразу в подготовленном грунте,богатом питательными веществами.Но заметил особенность при проращивании.Если проращивают в чистой воде,то корни могут вырасти очень длинными.Если сажать в составленный грунт с перегноем,то у корней появляются конкуренты по потреблению воздуха,так как такой грунт богат анаэробными бактериями.В этом случае важно,чтобы грунт был очень рыхлым(воздушным),тогда укоренение пройдёт благополучно.А в кокосе,как и в воде нет конкурентов для корней.Поэтому и остановился на нём.Пузенко Наталья писал(а):Но вы вижу все в нем только проращиваете, а я добавляю туда песок, плодородный слой почвы и перегной.
Кокос не грунт. Тоже самое, что и опилки или песок, или ещё какой нибудь субстрат для укоренения.АлександрМ писал(а):Я бы тоже мог укоренять черенки сразу в подготовленном грунте,богатом питательными веществами.Но заметил особенность при проращивании.Если проращивают в чистой воде,то корни могут вырасти очень длинными.Если сажать в составленный грунт с перегноем,то у корней появляются конкуренты по потреблению воздуха,так как такой грунт богат анаэробными бактериями.В этом случае важно,чтобы грунт был очень рыхлым(воздушным),тогда укоренение пройдёт благополучно.А в кокосе,как и в воде нет конкурентов для корней.Поэтому и остановился на нём.Пузенко Наталья писал(а):Но вы вижу все в нем только проращиваете, а я добавляю туда песок, плодородный слой почвы и перегной.
Сергей,для органического земледелия такой приём не приемлем.Просто при смене грунта в парниках или при подготовке смеси для укоренения и посадки саженцев надо уже иметь в наличии достаточный объём зрелого компоста и переработанного (разложившегося) до состояния грунта перегноя.А также крупнозернистый песок.Всё это необходимо перемешать и осенью засыпать в грядки парника,куда весной можно будет посадить укоренённые черенки или саженцы винограда.Сухонос Сергей писал(а):В теплицах после смены грунта его накрывают пленкой и гонят по трубе под пленку горячий пар.
Сейчас этот форум просматривают: Sergey9070 и 78 гостей