Дело не почве.Просто есть крапива Двудомная,она многолетняя и не является злостным сорняком,легко уничтожается при регулярной обработке.Зато однолетняя крапива Жгучая(она с более мелкими листьями) очень даже неплохо чувствует себя на грядках,стоит немного расслабиться и она тут как тут.Марина Протасова писал(а):Крапива любит жирную, питательную землю, с хорошим опадом листвы. Крапива растет обычно там, где нет перекопки, где есть влага.
Так что делаем выводы...думаю, что это не сама по себе крапива исчезает, а меняется почва.
А вообще крапива очень полезна и используется весьма разносторонне:
------------------
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.
Крапиву применяют также при уходе за волосами, отвар крапивы помогает при выпадении волос.
Крапива издревле применяется для изготовления самых разных предметов нашего обихода:
Из крапивного полотна на Руси и в других странах шили крепкие паруса, а ещё — крепкие мешки, чувалы и кули из грубой крапивной ткани, «крапивники». В Японии крапивный жгут в сочетании с шёлком был главным материалом в изготовлении дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из крепчайшего крапивного волокна, кручёного и натёртого воском, — тетивы для луков[5].
Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот»[6]. Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку[7]. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются[8].
В цветоводстве опрыскивание настоем крапивы используется для профилактики мучнистой росы и борьбы с тлёй.
Приготовление: 500—700 г свежего или 200 г сухого сырья настаивают в течение суток в 5 л холодной воды[9].