Ну вот и хорошо , что не сомневаешся.biocenosis писал(а):Согласен, нужно разбираться...
Данные П.Коссовича и Люндергард без какой-либо дополнительной информации не подвергаю сомнению, ]
.Видно, что размерность величины в скобках дана в тоннах на гектар (1 га = 10000 кв.м)....По их данным, приходится воздушносухой массы корней типчаково-ковыльной растительной ассоциации 3002,5 г (30 т/га), а в столбчатом солонце того же заповедника 1175,8 г на 1 м3 (11,75 т/га).
Если поделить вес корневой массы 11,75 т на 10000 кв.м, то у нас в точности получается число, стоящее перед скобкой 1175,8 г на 1 м2.
В тексте на сайте стоит на 1 м3 (на 1 метр кубический), что является опечаткой!
Действительно, обратившись на один абзац выше, находим:Видим, что под числом корней на 1 м2 понимается 2 кубометра почвы. Но это не главное. Число 1175,8 означает общее число корней, из которых живых 1/3-1/4 часть от общего числа. Ниже в таблице 63 даны конкретные числа по весу корней. Это один из источников ошибки оценкиОбстоятельные исследования корневой системы типчаковых растений, проведенные Саввиновым и Панковой в заволжских степях, показали следующее: в двухметровом слое почвы на 1 м2 приходится 1,75 кг сухой массы корней, из них живых 1/3—1/4 часть. Вес надземных частей тех же растений составляет 0,48 кг, т. е. примерно одну четвертую часть общего веса корней. О характере распределения корней в почве дает представление табл. 63.
Думаю , из двух кубов почвы корневой процентов 70 или более будет в том кубе , что наверху.
Я тоже обратил внимание на этот момент , когда читал .
Но , как уже было сказано я посчитал , что основная масса корней будет в верхнем кубе.
Кроме того позволю себе отметить , что я взял для подсчётов солончаковые 1175 г. А ведь по идее это бедные почвы . Нужно было брать в расчёт 3002 гр типчаково-ковыльной степи. А это в три раза больше. Если уж мы начали разы считать.
А как же ,в среднем 50 процентов СО2 бактерий , который нужно вычесть из общей эмиссии СО2 из почвы?
При любых раскладах и со всеми скидками и допусками получается неучтённый СО2 в количестве в десяток раз больший , чем тот что диффундировал из почвы.
Это факт , который требует объяснения. И его в принципе нельзя объяснить исходя из воздушной теории.