Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Согласен, нужно разбираться...
Данные П.Коссовича и Люндергард без какой-либо дополнительной информации не подвергаю сомнению, ]
Ну вот и хорошо , что не сомневаешся.


...По их данным, приходится воздушносухой массы корней типчаково-ковыльной растительной ассоциации 3002,5 г (30 т/га), а в столбчатом солонце того же заповедника 1175,8 г на 1 м3 (11,75 т/га).
Видно, что размерность величины в скобках дана в тоннах на гектар (1 га = 10000 кв.м).
Если поделить вес корневой массы 11,75 т на 10000 кв.м, то у нас в точности получается число, стоящее перед скобкой 1175,8 г на 1 м2.
В тексте на сайте стоит на 1 м3 (на 1 метр кубический), что является опечаткой!
Действительно, обратившись на один абзац выше, находим:
Обстоятельные исследования корневой системы типчаковых растений, проведенные Саввиновым и Панковой в заволжских степях, показали следующее: в двухметровом слое почвы на 1 м2 приходится 1,75 кг сухой массы корней, из них живых 1/3—1/4 часть. Вес надземных частей тех же растений составляет 0,48 кг, т. е. примерно одну четвертую часть общего веса корней. О характере распределения корней в почве дает представление табл. 63.
Видим, что под числом корней на 1 м2 понимается 2 кубометра почвы. Но это не главное. Число 1175,8 означает общее число корней, из которых живых 1/3-1/4 часть от общего числа. Ниже в таблице 63 даны конкретные числа по весу корней. Это один из источников ошибки оценки
.

Думаю , из двух кубов почвы корневой процентов 70 или более будет в том кубе , что наверху.
Я тоже обратил внимание на этот момент , когда читал .
Но , как уже было сказано я посчитал , что основная масса корней будет в верхнем кубе.

Кроме того позволю себе отметить , что я взял для подсчётов солончаковые 1175 г. А ведь по идее это бедные почвы . Нужно было брать в расчёт 3002 гр типчаково-ковыльной степи. А это в три раза больше. Если уж мы начали разы считать.
А как же ,в среднем 50 процентов СО2 бактерий , который нужно вычесть из общей эмиссии СО2 из почвы?
При любых раскладах и со всеми скидками и допусками получается неучтённый СО2 в количестве в десяток раз больший , чем тот что диффундировал из почвы.
Это факт , который требует объяснения. И его в принципе нельзя объяснить исходя из воздушной теории.
С уважением Дмитрий Артемьев
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Кузьмич В »

Уважаемые, а какая польза участникам форума от вашего спора? Будьте добры, объясните :?
dmitr писал(а):Это факт , который требует объяснения.
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

Кузьмич В писал(а):Уважаемые, а какая польза участникам форума от вашего спора? Будьте добры, объясните :?
dmitr писал(а):Это факт , который требует объяснения.
Кузьмич,какая польза от фундаментальной науки?У нас тут ожидается прорыв в теории питания растений,а ты путаешься под ногами со своими детскими вопросами ... :D
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Никакого тут объяснения не требуется.
Если будут отредактированы и исправлены ошибки существующей теории фотосинтеза , то это кардинально изменит подход к методам земледелия . Это просто аксиома , которую даже доказывать не следует.
Более того , думаю после того как будет создана теория фотосинтеза , соответствующая реальности , вероятнее всего просто исчезнет грань между природным земледелием и классическим , так как во многом возникшие различия методов земледелия продиктованы непониманием реальных механизмов физиологии растений.
С уважением Дмитрий Артемьев
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
Ну вот мнения разделились . Кузьмич уверяет нас , что выделение СО2 корневой "более менее одинаковой интенсивностью по объёму эмиссии СО2 ночью и днём".
Я же считаю , что поскольку ночью фотосинтеза нет и в растении идут процессы дыхания , то эмиссия СО2 из растения в целом , и в том числе корневая эмиссия СО2 в ночное время (а это как уже отмечалось огромная величина до 30 процентов от общей эмиссии СО2 ) не как не может равняться дневному выделению СО2 . Конечно же ночью СО2 будет выделяться больше. Разница по моему мнению должна быть в разы.
Дмтрий опять всё запутал, и пошло поехало.Смешал дыхание растения с дыханием почвы.
Дмитрий, выделение СО2 корневой, это дыхание растений, а когда говорят про эмиссию СО2, то подразумевают дыхание почвы.Плюс вторая часть в ссылке.Читай учебники; от чего зависит дыхание растений и от чего дыхание почвы.
В большей степени дыхание растения зависит от температуры.Чем выше температура, тем интенсивнее дыхание.Фотосинтез на дыхание влияет слабо и косвенно.Поэтому днём дыхание интенсивнее.
Дыхание почвы - это поглощение почвой кислорода и выделение углекислого газа.СО2 в почве от дыхания (растений, животных, бактерий, грибов) и разложения органических остатков и др.
К факторам газообмена относятся: диффузия, изменение влажности, изменение температуры и атмосферного давления.
Обновление состава почвенного воздуха в пахотном слое может происходить в течение суток полностью несколько раз.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

Итак , перед уходом на длительные праздники, :D подведём промежуточные итоги дискуссии.
Неоспоримым плюсом корневого питания растений является возможность использования для фотосинтеза СО2 , выделившегося из корневой системы в процессе дыхания.
Как известно около половины СО2 от общего фотосинтеза выделяется растением наружу в процессе дыхания .
Однако в случае воздушного питания СО2 , выделившийся через листья углекислый газ просто будет унесён ветром или постепенно диффундирует в области недоступные для растения .
Диаметрально противоположная картина имеет место быть если мы предполагаем корневое питание СО2.
В этом случае у растений появляется возможность создать пул , так называемого оборотного СО2.
Так в частности ночью СО2 выделяется из корневой растений в результате процессов дыхания. Как уже отмечалось ранее, корни пронизывают всю почву , как кровеносные сосуды тело животных . Таким образом значительные объёмы почвы ночью заполняются СО2 от дыхания растений . Однако , как любит повторять Владимир (Волгоград ) скорость диффузии СО2 в почве в 52 раза ниже чем в воздухе. В результате чего выделенный корнями ночью СО2 просто не может переместиться в почве далеко от корней , его выделивших , а значит продолжает находиться в пределах досягаемости растений.
Днём активируются процессы фотосинтеза и растение начинает жадно всасывать корневой системой СО2 . Поэтому большая часть из выделенного ночью СО2 снова попадает в растение и образует тот самый оборотный фонд СО2 , который обеспечивает стабильность фотосинтеза растений при любых неблагоприятных условиях.
Получается , что даже если микробы плохо поработали в почве или диффузия СО2 из нижних слоёв запоздала , несмотря ни на что оборотный фонд СО2 обеспечит растению более менее стабильный фотосинтез , что конечно было бы невозможно , если бы питание СО2 было воздушным. Понятно , что при воздушном питании перебои с поставками СО2 были бы просто гарантированы. Достаточно вспомнить длительность диффузии СО2 в воздухе и становится ясно , что без ветра и мощной конвекции растения были бы обречены на углеродное голодание . Чего не происходит по причинам того , что питание растений далеко не воздушное.
Только небольшая часть СО2 выделяемого корневой , вырабатываемого бактериями и диффундирующего из нижних горизонтов почвы в конечно счёте оказывается на поверхности и выделяется в атмосферу земли. А именно только то , что в силу тех или иных причин оказалось растениям не нужным для фотосинтеза.
Следует также отметить , что 2-4 гр СО2 в час на квадратный метр посадок , что требуется для нормального фотосинтеза , как следует из расчётов , недосягаемого для воздушного поступления , но легко обеспечивается почвенными запасами СО2.
Такова общая схема круговорота СО2 в почве и усвоения его растениями.
Официальная наука в силу понятных причин такую схему не признаёт (ну что ещё ждать от них ? :) ). Более того она даже пытается отрицать всасывание СО2 корнями в огромных объёмах в процессе фотосинтеза.
Однако , факт - вещь упрямая и против него не пойдёшь . А факты , изложенные в самых что ни на есть научных источниках свидетельствуют о том ,что только незначительная часть СО2 (грубо около 10 %) , выделенная корневой системой растений диффундирует в атмосферу земли . Куда же девается остальной СО2? Ответ очевиден. Его всасывают корни в процессе фотосинтеза . А значит картина , рисуемая официальной наука , не соответствует реальности. Всё с точностью до наоборот. На самом деле круговорот СО2 в почве осуществляется именно так , как и было мною указанно выше.
Вот таков промежуточный итог дискуссии видится мне . Ну а всем форумчанам желаю удачно провести наступающие праздники! :yes:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение biocenosis »

Кузьмич В писал(а):Уважаемые, а какая польза участникам форума от вашего спора? Будьте добры, объясните
Польза только образовательная, для расширения кругозора :)
dmitr писал(а):Вот таков промежуточный итог дискуссии
Итак, если взять более реалистичные данные Саввинова и Панковой 300-400 г сухой массы живых корней на 1 м3 почвы, и современное значение эмиссиии корней 0.5-1.5 мг/г/ч (по сравнению с данными Люндергарда 1924 года, 3-5.6 мг/г/ч), то оценка эмиссии СО2 из почвы получается вполне разумной, по порядку величины совпадающей с измерениями потока СО2 с поверхности почвы.
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3949
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 156 раз
Поблагодарили: 178 раз

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение oleg.saratov »

dmitr писал(а):
Так в частности ночью СО2 выделяется из корневой растений в результате процессов дыхания. Как уже отмечалось ранее, корни пронизывают всю почву , как кровеносные сосуды тело животных . Таким образом значительные объёмы почвы ночью заполняются СО2 от дыхания растений .
Днём активируются процессы фотосинтеза и растение начинает жадно всасывать корневой системой СО2 . Поэтому большая часть из выделенного ночью СО2 снова попадает в растение и образует тот самый оборотный фонд СО2 , который обеспечивает стабильность фотосинтеза растений при любых неблагоприятных условиях.
Температура днём выше, чем ночью.Поэтому интенсивность дыхания днём выше, чем ночью.Значительные объёмы почвы круглые сутки заполняются СО2 от дыхания растений, животных, бактерий, грибов.Обновление состава почвенного воздуха происходит в течении суток полностью несколько раз.Потому что всем этим тварям: растениям, животным, бактериям, грибам надо дышать постоянно, ежесекундно (ну кроме анаэробных, которых значительное меньшинство).
И это факты, зарегистрированные приборами.
Последний раз редактировалось oleg.saratov 04 мар 2016, 16:25, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):Итак, если взять более реалистичные данные Саввинова и Панковой 300-400 г сухой массы живых корней на 1 м3 почвы, и современное значение эмиссиии корней 0.5-1.5 мг/г/ч (по сравнению с данными Люндергарда 1924 года, 3-5.6 мг/г/ч), то оценка эмиссии СО2 из почвы получается вполне разумной, по порядку величины совпадающей с измерениями потока СО2 с поверхности почвы.
Более позднее не всегда значит более правильное . Однако и по данным Саввинова и Панкова вопрос об неучтенном СО2 так и не желает уходить в сторону , как бы это кому не хотелось.

Возьмём по моей ссылке макс эмиссию СО2 для почвы 0.6 гр кв метр в час. В сутки 14.4 гр. Это из почвы . Из них вычтем СО2 бактерий (ты пишешь от 30 до 80) среднем возьмём 50 %. Получается доля корневого СО2 - 7.2 гр.
Теперь выделения корней. Поскольку по эмиссии СО2 брали максимальное значение, то и тут возьмём по максимуму. 400 гр умножим на 1.5 мгр. получаем 0.6 гр в час. В сутки 14.4 гр корневого выделенного СО2. Спрашивается - куда делось половина СО2, выделенного корнями?

Это даже если по урезанным "современным " данным. Всё равно неучтенный Со2 налицо . Но никто ещё не доказал , что новые авторы указывают более верные цифры . Это не более чем твоё предположение .
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Филиппов Олег »

dmitr писал(а): Вот таков промежуточный итог дискуссии видится мне . Ну а всем форумчанам желаю удачно провести наступающие праздники! :yes:
Дмитрий,спасибо за пожелания.А мы,в свою очередь,всем коллективом выдвигаем тебя на соискание ученой степени.Тема: "Как круговорот органики,отменил теорию питания фотосинтеза".
Ждем,бурных оваций зала .... :D
как мы мыслим, так и делаем .....
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей