Орехи ( грецкий, фундук.. )
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Re: Орехи ( грецкий, фундук.. )
У фундуков и лещины поверхностная корневая система, поэтому она любит полив и не боится грунтовых вод...
А у грецкого ореха корни стержневые, уходят вглубь - потому всё наоборот...
А у грецкого ореха корни стержневые, уходят вглубь - потому всё наоборот...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Ляля
Лет 15 растёт маньчжурский орех,купленный в институте садоводства в Москве.Ни разу не укрывали.Но весной оченьКостя66 писал(а):Я тоже хочу посадить аллею, но такое дерево, что бы у нас не замёрзло
рано распускает листья и если попадает под заморозки листья чернеют,но потом восстанавливаются.А вот женские цветки
погибают.Остаются одни мужские серёжки.
Рассчитывала варить варенье за невозможностью сварить из грецкого ореха.Но только в прошлое лето было 4 ореха!
Надеюсь,что в этом году под заморозки не попадёт!
Очень много занимает места и корни расползаются далеко за пределы кроны.Стал затенять виноград.Прошлой осенью часть
стволов решили спилить,так так сок хлестал,думала погибнет.Оказывается в ноябре у него сокодвижение!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
У нас рос куст лещины,купленный как сортовой, но в итоге- дичка с очень твердой скорлупой, их которой орех невозможно было достать, Рост его зашкаливал за 4 м..Relh писал(а):Разнолистную лещину больше 2,5 метров не встречал. Хотя это только кусты недалеко от моего дома и наверное где то растёт покрупнее.Вик писал(а): Не знаю, какая высота у Разнолистной лещины, но по сравнению с обыкновенной лесной лещиной, фундуки у меня гораздо ниже. Высота их 3-3.5 м., а лещины все 5.
-
- Освоившийся
- Подпись: Валентин
Разнолистная лещина, это один из двух диких видов лещины растущие под Хабаровском. Второй вид это лещина Маньчжурская.Вера Бова писал(а):У нас рос куст лещины,купленный как сортовой, но в итоге- дичка с очень твердой скорлупой, их которой орех невозможно было достать, Рост его зашкаливал за 4 м..Relh писал(а):Разнолистную лещину больше 2,5 метров не встречал. Хотя это только кусты недалеко от моего дома и наверное где то растёт покрупнее.Вик писал(а): Не знаю, какая высота у Разнолистной лещины, но по сравнению с обыкновенной лесной лещиной, фундуки у меня гораздо ниже. Высота их 3-3.5 м., а лещины все 5.

Добавлено спустя 18 минут 14 секунд:
Возможно Вам досталось дерево протогеничного типа цветения, то есть такое дерево у которого первым цветут женские цветы. У таких деревьев крупнее орехи, но в Вашем случае наверное было бы лучше если бы росло дерево у которого первыми цветут мужские цветы.Ляля писал(а):Лет 15 растёт маньчжурский орех,купленный в институте садоводства в Москве.Ни разу не укрывали.Но весной очень
рано распускает листья и если попадает под заморозки листья чернеют,но потом восстанавливаются.А вот женские цветки
погибают.Остаются одни мужские серёжки.
-
- Новичoк
- Подпись: Варган
Relh писал(а):Даже в Хабаровске, где Маньчжурский орех растёт на многих улицах, не все знают как его можно есть. Таковы людиКостя66 писал(а):Что бы добраться до сердцевины этого ореха надо очень постаратьсяДмитрий писал(а):почему жители для еды не разбирают ?![]()
Возможно жители окрестных домов не знают , что это съедобный орех, может путают с каштаном.
Да и никто под ноги не смотрит. А Владимир Михайлович Никитин почти каждый раз в МОИП приносит эти орехи.![]()
А орехи вполне съедобны!
Как извлечь ядро маньчжурского ореха: http://sadisibiri.ru/oreschek.html
-
- Освоившийся
Я уже дважды писал в этой теме как извлечь ядро маньчжурского ореха. Уже не повторюсь, а потроюсь.Варган писал(а):Как извлечь ядро маньчжурского ореха: http://sadisibiri.ru/oreschek.html

Эти фотографии раскрытых орехов и ядра маньчжурского ореха раскрытых как раз таким способом. Но если орехи лежат долго и их скорлупа просыхает хорошо, то такой способ не работает так как не удаётся создать эту разницу во влажности и тогда нужны другие способы. Тот способ о котором рассказывается по ссылке, колоть орехи молотком на чурке мне не нравится, так как процесс не достаточно поддаётся контролю. Я в таком случае использую тиски, кстати по ссылке о таком способе не упоминают. Этот способ я увидел здесь в Хабаровске, орехи давят большими тисками. Давят не совсем просто, а по оси вращения, то есть усилие идёт на макушку и основание ореха и тогда довольно большая часть орехов раскрывается по шву. Ну и при таком способе совершенно исключена возможность удара молотком по своим пальцам.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
После духовки ядро ореха становится паренным. Вкус не тот. Я решил остановиться на орехе сердцевидном. Ядро у него легко извлекается. На снимке первый сеянец этого года
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
СсылкаТогда к Вашим услугам более интеллигентный "пролетарский ключ к буржуазной гайке" маньчжурского ореха - печь СВЧ.
После пребывания в микроволновке скорлупа ореха не только открывает доступ к зерну, но и выделяет ореховое масло.
Учтите, что ядра, приготовленные в микроволновке, имеют немного другой, более деликатный вкус
Грецкие колотые обрабатывал 30 сек. - уже изменяется вкус и отличается от духовки. После полного охлаждения это отличие проявляется заметнее.
-
- Освоившийся
У меня вымерзает всё кроме Маньчжурского ореха, увы.Евгений Родимин писал(а): Я решил остановиться на орехе сердцевидном. Ядро у него легко извлекается. [/attachment]
Да, хочу подчеркнуть, что тиски вкус ядра ореха не изменяют.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Владимир, а колотые орехи зачем в микроволновку ложили?wldmir писал(а): Грецкие колотые обрабатывал 30 сек. - уже изменяется вкус и отличается от духовки. После полного охлаждения это отличие проявляется заметнее.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Валентин, в каком возрасте и при каких морозах у Вас вымерз сердцевидный орех?Relh писал(а):У меня вымерзает всё кроме Маньчжурского ореха, увы.Евгений Родимин писал(а): Я решил остановиться на орехе сердцевидном. Ядро у него легко извлекается. [/attachment]