Георгий писал(а):Iars писал(а):Георгий писал(а):
Iars, Вы сильно ошибаетесь, если приравниваете длину дня к светообеспеченности, я уже неоднократно указывал, что за счёт разницы в интенсивности света на разных широтах более длинному северному дню соответствует меньшее количество света, что показывает и таблица ФАР (фотосинтетически активной радиации) в цитируемом Вами моём сообщении.
САТ и ФАР коррелируют, поскольку источник тепла и света у наших растений один (Солнце).
Георгий, в отношении фотосинтетической активности существует гелиотермический показатель Жеслина,который является произведением сумм температур выше 10 Со на длину светового дня.А наш север богат на длину дня.
Да, есть такой показатель, гелиотермический показатель Жеслина, как один из нескольких, но он не учитывает разницу интенсивности света, поэтому заведомо проигрывает в точности показателю Фотосинтетическая активная радиация (ФАР)
ФАР = 0,43*сумма S’ + 0,57*сумма D ,
где S’ – прямая солнечная радиация на горизонтальную поверхность, D – рассеянная солнечная радиация.
Iars писал(а): И не забывайте,что недостаток тепла компенсируется ферментативной скоростью реакции фотосинтеза.
Откуда Вы это взяли?
Вот вам еще один показатель,зависящий от длины дня.
Существует другой более употребимый на практике индекс, предложенный (Huglin, 1978), обозначается сокращенно Huglin Index (HI). Он вычисляется следующим образом:
HI = Сумма((Tavg + Tmax -20°C))/2*d = (СЭТ(10) + Сумма (Тmax-10))/2*d
где Tavg : среднесуточная температура по дням с 01 апреля по 30 сентября; Tmax -максимальная температура с 01 апреля по 30 сентября;
d - коэффициент, учитывающий длину дня (от 40 до 50 град с.ш.) d = 1.02 до 1.06
Зоны виноградарства подразделяются по этому индексу на 6 типов:
Очень холодная HI-3 HI ≤ 1500
Холодная HI-2 1500 < HI ≤ 1800
Умеренная HI-1 1800 < HI ≤ 2100
Теплая HI+1 2100 < HI ≤ 2400
Жаркая HI+2 2400 < HI ≤ 3000
Очень жаркая HI+3 HI > 3000
Huglin Index Сорта
HI < 1500 нет рекомендаций
1500 ≤ HI < 1600 Müller Thurgau, Blauer Portugieser
1600 ≤ HI < 1700 Pinot Blanc, Grauer Burgunder, Aligoté, Gamay Noir, Gewürztraminer
1700 ≤ HI < 1800 Riesling, Chardonnay, Silvaner, Sauvignon Blanc, Pinot Noir, Grüner Veltliner
1800 ≤ HI < 1900 Cabernet Franc,
1900 ≤ HI < 2000 Chenin Blanc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Semillion, Welschriesling
2000 ≤ HI < 2100 Ugni Blanc
2100 ≤ HI < 2200 Grenache, Syrah, Cinsaut
2200 ≤ HI < 2300 Carignan
2300 ≤ HI < 2400 Aramon
Подсчитал HI для Саратова за 2014 при d=1.06, СЭТ(10)=1513 град, Сумма(Тмах-10)=2363 град, ---> HI=2054 град --> (умеренная зона, HI-1).
Для описания влияния температуры на фотосинтез употребляют индекс - Q10
Он показывает во сколько раз возрастает скорость реакции фотосинтеза при повышении температуры на 10 Со.Обычно он составляет Q10=2-3.
Если температура является единственным лимитирующим фактором, в условиях Севера,то значение Q10 может достигать и значений > 4.