Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Сильвер »

ИзображениеИзображениеИзображение Черенки были поставлены на увлажнённый очищенной водой силикат алюминия 1-го февраля, фото сделано 24-го. Температурный режим в пределах + 22 +26*С. Перед постановкой на силикат нижняя часть черенка ставилась на 5-10 минут в раствор Радифарма (2 мл на литр). Почка открылась на 7-й день, зачатки корешков на 11-й.Изображение

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Изображение Ёмкость с влажным силикатом.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Евгений, ваш вопрос о междоузлиях в теме Расположение почек на черенке. Вопрос хороший, поэтому в нужную тему перенесла.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Где-то читала, но сейчас не могу найти. У моих черенков, лежащих на укоренении с 24 февраля, проснулись почки, дальше не разворачивала, но почувствовала неприятный запах сырости. Они у меня во влажном мху с добавлением гидрогеля. Что делать? развернуть и поставить просто в банку, или оставить все как есть?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

пенсионер42 писал(а):Где-то читала, но сейчас не могу найти. У моих черенков, лежащих на укоренении с 24 февраля, проснулись почки, дальше не разворачивала, но почувствовала неприятный запах сырости. Они у меня во влажном мху с добавлением гидрогеля. Что делать? развернуть и поставить просто в банку, или оставить все как есть?
Галина,а каллюс- нету? Если беспокоит возможное развитие плесени- сода в помощь. Пока почка не пошла активно в рост, ваши черенки ещё могут полежать в пакете. К тому же- можно переложить их на батарею,возможно процесс образования корней ускорится. Но если пошло выдвижение- ставьте на воду. В этом году есть такая тенденция- пробуждение почек на шкафчике..
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

Меня удивило, что прошло всего три дня. Сейчас попробую разверну один.
Нет, пока тишина. Подожду еще несколько дней. А про соду где написано, если вдруг появится плесень?
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Вера Бова писал(а):
пенсионер42 писал(а):Где-то читала, но сейчас не могу найти. У моих черенков, лежащих на укоренении с 24 февраля, проснулись почки, дальше не разворачивала, но почувствовала неприятный запах сырости. Они у меня во влажном мху с добавлением гидрогеля. Что делать? развернуть и поставить просто в банку, или оставить все как есть?
Галина,а каллюс- нету? Если беспокоит возможное развитие плесени- сода в помощь. Пока почка не пошла активно в рост, ваши черенки ещё могут полежать в пакете. К тому же- можно переложить их на батарею,возможно процесс образования корней ускорится. Но если пошло выдвижение- ставьте на воду. В этом году есть такая тенденция- пробуждение почек на шкафчике..
у меня в таблетке не одна не проснулась,после пересадки в горшок недели через две начинают :? может попробовать почки не порафинировать :unknown:
R6CD
Завсегдатай
Подпись: Александр- Саша _______

Сообщение R6CD »

brianskiy писал(а): попробовать почки не порафинировать
:unknown: зачем почку парафинировать :?: верхний срез наверное достаточно , что-бы влага не уходила .
я обматываю ФУМ лентой , на ширину ленты . она тянется и прилипает сама к себе хорошо.
R6CD ex UA6- 101-1850, RA6AOC, UA6BBZ, RN6CD
Arsen
Освоившийся
Подпись: Арсений
Откуда: родился в г. Братске, Иркутская обл., живу в Бердянске а зимой в С-Питере

Сообщение Arsen »

Николаевич писал(а):GennadiyK писал(а):
Укореняться понятно, может в любом положении, а вот расти вверх ногами

И расти будет не хуже нормально посаженного саженца! Это проверено виноградарями еще более века назад.
года 3 тому назад в марте принесла соседка черенков разных сортов, а я как раз в командировку уезжал до лета, и в спешке взял баклажки туда землю на подоконник и тыкнул черенки, а муската гамбургского вверх ногами"(потом понял что вверх ногами) .Маму попросил койкогда поливать....В общем когда приехал через 3 месяца, понял ошибку и удивился очень, что вверх головой лоза еще как растет :yes: Сейчас этот куст м.гамбургского как 2 года плодит и рост у него приличный, прет вовсю.....вот думаю может это так вверхтормашная " посадка сказывается с пеленок :unknown:
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

R6CD писал(а):
brianskiy писал(а): попробовать почки не порафинировать
:unknown: зачем почку парафинировать :?: верхний срез наверное достаточно , что-бы влага не уходила .
я обматываю ФУМ лентой , на ширину ленты . она тянется и прилипает сама к себе хорошо.
так пошло с самого начяла :unknown: только что сунул киш миш верх ногами и кончик плёнкой матнул пищевай,посмотрим ;)
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли менять воду в процессе вымачивания черенков и какова должна быть температура воды? Попадалась информация и про температуру в +3-+4гр (добиться такой достаточно проблематично) и про +15-+16гр, так, всё-таки, какая лучше подходит? Заранее спасибо.

С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»