Даша Норд писал(а):Однозначно везде , включая Википедию, указывается, что сорта винограда западно-европейской группы относятся к длиннодневным.
Олёна, Вы опираетесь на недостоверные данные (популярная байка кочует по сайтам любителей, а от них и в Википедию), есть ли хоть одно упоминание в работах Учёных-Виноградарей о существовании длиннодневных сортов винограда?
Для начала я готов предложить краткий анализ одной из таких работ: Настольная книга виноградаря. П.П. Радчевский, А.С. Зайцев. (Надеюсь, что компетенция авторов вопросов здесь ни у кого не вызовет). Цитирую:
"2 глава ВИНОГРАДНОЕ РАСТЕНИЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Рост и развитие виноградного растения, урожайность и качество плодов в значительной степени зависят от условий окружающей среды: климата, почвы, рельефа местности, а также высоты над уровнем моря. Важнейшими элементами климата для культуры винограда являются: освещенность, температура воздуха и почвы, влажность воздуха и почвы,
Освещенность. Для нормальной жизнедеятельности и высокой продуктивности виноградному растению необходима хорошая освещенность. При недостаточном освещении у него мельчают листья, увеличивается длина междоузлий, побеги становятся тонкими, этиолированными, плохо закладываются плодоносные почки, ухудшается развитие соцветий и гроздей.
Установлено, что солнечный свет сильно влияет на прохождение фаз вегетации. Обычно грозди и ягоды, освещаемые солнцем, раньше созревают. При солнечной и теплой погоде ускоряется как созревание ягод, так и вызревание побегов. При непосредственном освещении солнечными лучами более интенсивно идет дифференциация соцветий в почках, благодаря чему коэффициент плодоношения куста значительно возрастает.
Установлена прямая связь между плодоношением виноградных кустов и интенсивностью их освещения. ..." И нигде далее по тексту я не видел ни слова о влиянии длины светового дня на продуктивность.
В главе 5 есть даже такое:
"Сроки наступления фаз вегетации очень сильно изменяются у всех сортов в зависимости от климатических условий местности, где произрастает виноград. Поэтому один и тот же сорт в разных климатических условиях созревает в разные сроки, однако во всех климатических условиях сохраняется одна и та же последовательность в созревании сортов винограда. Например, Восторг повсеместно будет созревать раньше Ляны, а Ляна, в свою очередь, раньше Молдовы."
Но поскольку у Вас имеются фактические данные, опровергающие последнее утверждение, я готов предложить Вам правдоподобное объяснение. Каким бы бесполезным не казался наш спор (мой спор

) окружающим, но ответ уже проскользнул, и остался незамеченным. Мы уже вспоминали, что жарким южным днём при зашкаливании температуры воздуха за +40 гр., фотосинтез винограда приостанавливается. Допустим, что выделенные Вами сорта отличаются не "длиннодневностью", а пониженным порогом жаростойкости и приостанавливают фотосинтез скажем при +35+37 гр. Таким образом, данные сорта теряют юге в жаркий день больше времени по сравнению с другими, и именно этот резерв времени они используют на Вашем севере, что позволяет им созревать раньше.