Пузенко Наталья писал(а):Хочу показать свой маленький рай, созданный в 2015 году.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Пересмотрел ролик несколько раз. Красивый ролик и еще красивее шпалера ... Большой труд и старание окупятся впоследствии хорошими урожаями . От всей души я Вам этого желаю!
О ролике я уже сказал, что красивый, но хотелось бы чтобы был немножко и более информативным(для начинающих как я)... Конструкция шпалеры это хорошо, но остаются много вопросов относительно самого винограда...
1. Очень интересная схема посадки. Если правильно я понял, то имеются два ряда шпалеры в одном метре друг от друга и кусты посажены довольно часто и напротив друг друга (по крайней мере, так просматривается в фильме). Не будет ли угнетение друг друга в последствии? Хотелось бы услышать расшифровку "частой посадки", т.е. более конкретную схему посадки.
2. Посажены столовые сорта, а они в основном являются сильнорослыми ... Как уживутся они в плотной посадке? Хотелось бы услышать о формировке при такой посадке.
3. Много солнца и тепла - это не Подмосковье, но я прекрасно помню, что в Молдавии расстояние между рядами с техническими сортами было два метра ...Хотя, климат у Вас более континентальный (жара будет побольше)...
Удивляет однако, что после просмотра, некоторые северяне успокоили себя и приняли такое расстояние между шпалерами как должное...
Думаю, что каждый виноградник стремится получить максимальную рентабельность от вложенного труда (количество и качество получаемых гроздей).
Из фильма можно сделать вывод, что немаловажным фактором для этого является частая посадка ... А смысл тогда больших формировок(кордон-два плеча, три - четыре рукава...)? Задумался ...