Виноград в Волгограде

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Пузенко Наталья

Сообщение Пузенко Наталья »

wldmir писал(а):Каким будет пригодный к плодородью слой?
Почему трубы круглые, а не прямоугольные? Ссылка Как они устанавливались?
Технарей 20 кустов предстоит мне обеспечивать шпалерами. Междурядья - 2,5 м, в рядах 3,7 м.
Умеете же вы, Семеныч, задать вопрос ставящий в тупик.... даже не знаю почему они круглые, наверно потому что я не задумалась о прямоугольных трубах (это узость моего мышления)! Эх, был бы поближе Азов с Семенычем....
Трубы низ обработали битумной мастикой и просто вставлены в почву. Тут 2,5 метра насыпного грунта!

Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Алексей А. писал(а):... Если можно, какую проволоку Вы используете и как её крепите к опорам?
Прволока тройка оцинковка, просто обматываем вокруг столба и все.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Наташа, СПАСИБО!!! Мы как раз трубу поставили прямоугольную- крепче будет,а проволока кажется тоже тройка,но может и побольше диаметр,не помню. А скажи- вот такой выбор почвы, это для чего- опыт выращивания и создания почвы, проверки как будет расти на такой почве виноград или другие мысли были?
Пузенко Наталья
Администратор

Вера Бова писал(а): А скажи- вот такой выбор почвы, это для чего- опыт выращивания и создания почвы, проверки как будет расти на такой почве виноград или другие мысли были?
Участок был взят с наклоном почвы в 2,40. Что бы выровнять этот склон пришлось завезти 56 25-тонников камазов. Земля у нас стоит 15 тонн 8 тыс. А вот эта глина-пластушка с уровня низа котлована дома мне досталась по 200 рублей за камаз. Отсюда и плясала... с бубнами.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ну по сути это получается примерно как тогда, когда у вас лес растили на искусственном грунте поднятом со дна канала. ( В деталях не помню,об этом кажется Евгений Фаттер писал) Это очень серьезное заявление и большой пример для всех "счастливых" обладателей неплодородных земель. Вот этим решением (и видео-роликом ) ты нас всех очень поддержала! Ещё раз спасибо!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Вера Бова писал(а):Наташа, СПАСИБО!!! ...
в самом деле СПАСИБО.
вот как бывает когда работа стоящая. Пузенко даже ночь не "помогла". она выложила свою работу в темноте, пока все мы спали. не прошло и года))) обратите внимание какое бурное, доброе полной любовью обсуждение и сколько спасибок. все сообщения в теме приятно читать и учимся и душа радуется от приятного общения. так держать.
Людмила Траутваин
Освоившийся
Подпись: Мила Траутваин

Сообщение Людмила Траутваин »

Добрый вечер всем! С удовольствием посмотрела фильм,жаль-короткий.Я была у вас в 14г в феврале, участок был в "барханах" и за такой короткий срок все привели в порядок да еще и засадили. Надо сказать,что не только участок в порядке но и Наталья,отлично похудела! Ждем новых сюжетов, браво вам и вашему мужу. С уважением,Людмила.
Пузенко Наталья
Администратор

Людмила Траутваин писал(а):Надо сказать,что не только участок в порядке но и Наталья,отлично похудела!
Да,все привели в порядок за весну этого года. Барханы- привезенную глину растащили и убрали.
Оффтопик: открыть
Не... не похудела- вон Вадим на ночь соблазняет бутербродами с кофе, похудеешь тут с ним:)
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):Хочу показать свой маленький рай, созданный в 2015 году.
Здравствуйте, Наталья Лариасовна. Пересмотрел ролик несколько раз. Красивый ролик и еще красивее шпалера ... Большой труд и старание окупятся впоследствии хорошими урожаями . От всей души я Вам этого желаю!
О ролике я уже сказал, что красивый, но хотелось бы чтобы был немножко и более информативным(для начинающих как я)... Конструкция шпалеры это хорошо, но остаются много вопросов относительно самого винограда...
1. Очень интересная схема посадки. Если правильно я понял, то имеются два ряда шпалеры в одном метре друг от друга и кусты посажены довольно часто и напротив друг друга (по крайней мере, так просматривается в фильме). Не будет ли угнетение друг друга в последствии? Хотелось бы услышать расшифровку "частой посадки", т.е. более конкретную схему посадки.
2. Посажены столовые сорта, а они в основном являются сильнорослыми ... Как уживутся они в плотной посадке? Хотелось бы услышать о формировке при такой посадке.
3. Много солнца и тепла - это не Подмосковье, но я прекрасно помню, что в Молдавии расстояние между рядами с техническими сортами было два метра ...Хотя, климат у Вас более континентальный (жара будет побольше)...
Удивляет однако, что после просмотра, некоторые северяне успокоили себя и приняли такое расстояние между шпалерами как должное...

Думаю, что каждый виноградник стремится получить максимальную рентабельность от вложенного труда (количество и качество получаемых гроздей).
Из фильма можно сделать вывод, что немаловажным фактором для этого является частая посадка ... А смысл тогда больших формировок(кордон-два плеча, три - четыре рукава...)? Задумался ...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Наталья, я правильно понял, у вас саженцы посажены без поливочных труб? Или я их не рассмотрел?
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Пузенко Наталья писал(а):
Хочу показать свой маленький рай, созданный в 2015 году.
Наташа отличная проведена работа. :good: Высота шпалеры 2,5м. Как будешь чеканить виноград? Неужели с табуретки?
Ответить

Вернуться в «Поволжье»