Владимир Александрович писал(а): А вот что нам показывают
замеры содержания СО2 в земле.
Пусть не под кукурузой,а под деревьями. 
Четко видно,что содержание в почве СО2 постоянное на протяжении 48 часов.Нет никаких провалов в светлое время и нарастания в темное время.
Посмотрел график. Речь идёт о содержании СО2 в ксилеме.... Так и не понял при чём тут замеры в земле?
Добавлено спустя 15 минут 11 секунд:
Владимир Александрович писал(а):Вообще-то я спрашивал,есть ли существенные аргументы против приведенного факта потери 2/3 СО2 из растения в атмосферу.А ты выдал свое отношение.
Дойдём Владимир и до аргументов по данному вопросу, всему своё время. Пока же не хочу размывать тему . Имею желание поставить окончательную точку в вопросе твоего "так называемого доказательства". В смысле похоронить его окончательно .
Вот после этого и до 2/3 доберёмся.
Добавлено спустя 1 час 38 минут 18 секунд:
biocenosis писал(а):10 куб.мм/c это объем пасоки, проходящий через все сосуды ксилемы за 1 секунду днем.
Дмитрий, ты сделал ошибочное предположение, отсюда в твоих оценках получилось бредовое значение.
Давай проверим, это несложно )
Посчитаем объем пасоки, проходящий через ксилему за световой день = 14 часов, 1 ч = 3600 сeкунд, объемный поток = 10 куб.мм/c
Влажность воздуха была 45%, температура воздуха +25-27 С, ФАР = 200 мкмоль/сек/м^2
Объем пасоки = 10 куб.мм/c * 14 ч * 3600 с = 504000 куб.мм = 0.504 литра
За световой день 14 часов куст томата испарял около 0.5 литра воды.
Грубые оценки из других источников, основанные на полевых данных, дают 1 литр в день на 1 куст томатов.
Таким образом, мы видим, что данные для скорости пасоки в ксилеме томата из научной статьи правильные.
Согласен , что я ошибочно сделал допущение о том , что это объём идущий через 1 сосуд . Почему я так подумал ? Да потому , что томаты бывают высотой от десятков сант до двух и более метров . Как тут можно говорить о среднем объёме пасоки?

Это уж слишком . Другое дело сосуды , они более менее везде одинаковы. Тем не менее действительно похоже вы правы, речь идёт о всех сосудах. Ну что я скажу могу сказать про логику учёных ....
Само собой что это ничего не меняет в выводах.
Во-первых , почему ты не принял во внимание мои данные ? Я ведь дал ссылку по реальной скорости пасоки в ксилеме . А не из сомнительных источников .
Твои ссылки на суточный объём ничего не доказывают , так как мы ведём речь
о скорости пасоки , а не
об объёме. Объём имел бы значение если бы речь шла обо одном сосуде . А так .....
Если не понимаешь почему объём ещё не о чём не говорит , то в пункте два я сейчас подробно поясню .
Во-вторых , цифры из англоязычной статейки всё равно бредовые. Поясню почему.
Вспомним твою ссылку
biocenosis писал(а):Из статьи C.W. Windt, at al / Plant, Cell and Environment (2006) 29,1715-1729
Для томата
днем через ксилему идет объемный поток пасоки приближенно = 10 куб.мм/секунду, ночью = 2.5 куб.мм/секунду
Днем через флоэму идет объемный поток пасоки приближенно = 0.1 куб.мм/секунду, ночью = 0.08 куб.мм/секунду
Поток пасоки днем через ксилему у томата приблизительно в 100 раз превышает поток пасоки через флоэму.
Поток пасоки ночью через ксилему у томата приблизительно в 30 раз превышает поток пасоки через флоэму.
Скорость потока в ксилеме днем = 5 мм/cекунду, ночью = 2 мм/секунду
Скорость потока во флоэме днем = 0.4 мм/секунду, ночью = 0.35 мм/секунду
1 куб.мм (кубический миллиметр) = 0.000001 литра
Итак 10 куб мм это объём проходящей пасоки
через все сосуды за 1 секунду. Убедили цифра реальная . Идём дальше.
Скорость дневная для томата по твоему источнику 5 мм секунду . Ну предположим ... Хотя верится с рудом . Но сделаем допущение с целью проверки .
То есть за 1 секунду по сосудам длинной 5 мм проходит объём в 10 куб мм пасоки.
То есть мы выходим на геометрическую фигуру цилиндр. Основание которого 5 мм , объём 10 куб мм. Посчитаем каков же будет диаметр. По классической формуле идёт радиус , на мы сразу же найдём диаметр, убрав из формулы цифру два (диаметр равен радиус х 2).
Объём делим на основание умноженное на число Р и далее корень квадратный из того , что получилось в результате деления.
Получаем в результате 0.79 мм. То есть
при скорости 5 мм секунду и объёме 10 куб мм проходящей пасоки диаметр всех проводящих сосудов ксилемы будет равен 0.79 мм. Много это или мало ?
Обратимся к учебнику.
Ксилема (древесина). Ксилема состоит из проводящих элементов: сосудов, или трахей, и трахеид, а также из клеток, выполняющих механическую и запасающую функцию.
Сосуды (трахеи). Сосуды образуют наиболее совершенную проводящую систему, характерную для покрытосеменных растений. Они представляют собой длинную полую трубку, состоящую из цепочки мертвых клеток – члеников сосуда, в поперечных стенках которых находятся крупные отверстия – перфорации. Благодаря этим отверстиям осуществляется быстрый ток воды. Сосуды редко бывают одиночными, обычно они располагаются группами. Диаметр сосуда – 0,1–0,2 мм.
http://blgy.ru/botany10/tissue3
Далее находим площадь круга соответствующую диаметру 0.79мм и 0.2 мм . Получаем 0.4899 мм кв и 0.0314 мм кв. соответственно.
Следовательно , при цифрах указанных в англоязычной статье ксилема томата должна состоять всего из 17 проводящих сосудов ксилемы. Учитывая , что в учебнике сказано про то что обычно ксилема состоит из
групп сосудов цифра в 17 сосудов выглядит мало убедительно. Понятно , что сосудов в ксилеме должно быть больше.
Теперь возьмём данные по моей ссылке .
3.1 см в час.
Это получаем в секунду 0.0086 мм . Вот это уже ближе к положению учебника о том , что в ксилеме питание движется в сотни раз быстрее чем вода.
Объём возьмём тот же 10 куб мм. Хотя по моей ссылке мерили вроде у дерева , но чтобы было сопоставимо с томатами предположим , что это были измерения сока ксилемы в тонкой ветки дерева .
Подставляем значения в формулу и получаем диаметр совокупный всех сосудов ксилемы тонкой ветки дерева .
Получаем в результате расчётов совокупный диаметр сосудов ксилемы тонкой ветки дерева 19.24 мм . Ну что же цифры вполне реальные для тонкой ветки дерева.
Теперь рассчитаем площадь среза по всем сосудам и получаем 290.68 мм кв. Разделим на площадь одного сосуда ксилемы и получаем 612 сосудов.
То есть у тонкой ветки дерева со скоростью движения ксилемы согласно моей ссылки 3.1 см в час ксилема будет состоять из 612 проводящих сосудов по перпендикулярному срезу.
Вот 612 уже можно расположить группами как пишут в учебнике.
А цифры англоязычного источника согласно которых в ксилеме помидоры по срезу всего 17 сосудов не выдерживают никакой критики. Это явная деза.
Следовательно , правы авторы учебника , когда пишут , что питание идёт по ксилеме со скоростью в сотни раз быстрее чём вода . И прав Курсанов в той статье из "Огонька" а разным статейкам из инета нужно доверять поменьше . И тогда всё станет на свои места.