Владимир Александрович писал(а):Михаил,привет.Снова с тобой согласен.Ты меня послал по ссылке,я ее прочитал.Ничего существенно нового там не написано.Ты можешь ясно выразить свою главную мысль? Я понимаю,что частичное размещение корней в воздухе решило проблему доступа каслорода.Почему?Две основные детали.1.Скорость перемещения молекул О2 в воздухе в 10 000 раз выше,чем в воде,поэтому доступ газа к поверхности корня неограничен.
2.Концентрация О2 в воздухе(20%) выше,чем в корне.Поэтому возможна диффузия из воздуха в корень.
С угл.газом картина прямо противоположная.Концентрация в воздухе 0,03%,а в корне за счет дыхания несколько %.Диффузия идет в обратном направлении.Из корня в воздух.А каким образом растения получают,в этом конкретном случае,нужный обьем СО2?? Через усвоение листьями.
Еще один вариант,из источника,вызывающего уважение.Посчитаем,есть ли принципиальные отличия.10 куб.мм/сек дает 36 000куб.мм/час или 648 000куб.мм за светлый период суток,т.е.0,65л/в светлый период.Ночью(за 6 часов)поток 2,5 куб.мм дает 54 000куб.мм=0,054 л/темный период.Итого,за полные сутки расход равен 0,65+0,054=0,7 литра.Как видим,цифры близкие.
Далее,согласно Курсанову,содержание СО2 в пасоке 6% или 0,110 гр СО2/литр.За сутки кол-во угл.газа составит 77 мгр.В пересчете на чистый углерод 21 мгр.Не забываем диссертацию,где установлено,что усваивается только 35% внутреннего СО2,а остальные 2/3 утекают в атмосферу,то вместе с пасокой томаты усвоят 7,35 мгр углерода за сутки.А согласно опытов Мошкова томаты прирастают углеродом на 0,6 гр.Вот и выходим на цифры Курсанова в 1-3% корневого усвоения.Умный был дядька!
Возникает вопрос-откуда растения берут основную часть углерода?? Из атмосферы листьями!Да здравствует Курсанов!
Я тебя услышал,Дмитрий.Собственно,если исключить твои ехидные замечания,твой вопрос выглядит вполне безобидно:"Владимир,посчитай снова,в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, сколько пасоки должно пройти через томаты,чтобы получить ежедневный прирост по углероду 0,6 гр,пожалуйста". Вновь открывшиеся обстоятельства-это факт,что содержание СО2 в пасоке имеет более высокий % в связи с "дыханием".Раньше ни ты,ни я этот факт("дыхание") не учитывали и термин "пасока"даже не использовали.Позор на обе головы!Помогла работа Пухальской и диисертация Э.Мак-Гир.Я любезно согласился и сделал перерасчет.Отсюда и разные цифры.Но причина изменения в цифрах-не корневое усвоение,а "дыхание" тканей.К тому же позволь тебя снова поправить.Коли мы основываемся на данных диссертации,мной выложенной,то там зафиксирован факт,что 2/3 СО2 утекает в атмосферу при передвижении по растению.Это означает,что 13,6 литров превращается в 40 литров пасоки в сутки в томате.Я об этом написал в расчете строкой ниже,но ты предпочел не заметить.Так как тебе не выгодно.Когда реально потребляется менее 1 литра.
Странно однако , звучит про вновь открывшиеся обстоятельства . Ведь ещё Курсанов писал , про 6 % СО2 в пасоке . Так какие же это
вновь открывшиеся обстоятельства, если они были известны всем ?
Странно также что на мою голову также позор .

Вроде я про 3.5 тонны в день не писал?
И тем не менее , Владимир , я рад , что в общем и целом ты не изменил своей традиции и признал ошибку, пусть и в такой форме.

Итак , от 3.5 тонн до 13 литров мы уже опустились . Осталось всего скоррелировать 13 и 1 литра.
Михаил пишет , что корневая в установках , аналогичных той , что была у Мошкова , находится в трёх средах. Часть в почве, часть в воде , часть на воздухе. Это означает , что по крайней мере теоретически СО2 мог поступать в корень из всех трёх сред . Даже их воздушной , учитывая повышение содержание СО2 в лаборатории.
Но в принципе хватит и двух - почвы и воды. Если при воздушном питании ни у кого не возникает сомнение в кубах воздуха , где СО2 высосан растениями в ноль , то почему же есть сомнения в том , что то же корневая проделывала с СО2 растворенным в воде , которая постоянно менялась?
Неясно зачем ты обсуждаешь влияние температуры и солей на растворение СО2 в воде , когда мы уже знаем примерно - сколько СО2 в пасоке по факту.?
Ну и конечно давление в ксилеме нивелирует все твои доводы.
И применительно к фразе
Возникает вопрос-откуда растения берут основную часть углерода?? Из атмосферы листьями!
Так ответь же тогда Сергею Панявину на его сакраментальный вопрос - почему же тогда в опыте Мошкова увеличение процента СО2 никакого эффекта не дало?
