Добрый день, друзья! По поводу вымочки черенков. Виктор, вы все правильно делаете.

Я лишь немного поправлю. Время вымочки 2 или 3 дня(максимум 4-5 дней) зависит от степени увлажненности их при хранении.Основной показатель вымочки их - нажатие ногтем верха черенка, в результате,выступление капелек влаги (но это не всегда бывает) и не важно как вы их вымачивали в горизонтальном или вертикальном положении. При сильном переувлажнении при вымачивании выделяется на конце черенков слизь, а это сигнал, что надо немедленно прекратить этот процесс и двигаться дальше, обрабатывая их любым корнеобразователем.
Татьяна Бобровская писал(а):Из опыта прошлого года: для меня самым сложным процессом оказалось - перевести укорененные черенки в грунт.
Да, Татьяна, этот процесс действительно требует аккуратности и сноровки. Очень часто молодые виноградари из-за неопытности, да и неосторожности губят, казалось бы укорененный черенок, ввиду того, что образовавшие этилированные корешки очень хрупкие и одним неловким движением их можно обломать. Это довольно часто происходит из-за передержки в укореняемом субстрате-пересадку надо делать при длине корешков 1-2 см не более, тогда и вероятность их повреждений мала.
Виктор Осовский писал(а): При вымачивании можно добавлять одну столовую ложку меда на 10 литров воды. Мои черенки хранились в сыром песке в погребе. Вадим Эльевич, они уже начали тонуть, можно ли ставить их на укоренение?
Ну и в догонку. Раз черенки уже тонут, то пора, действительно "вперед, и с песней!", двигаться дальше без остановок.

Не можно, а нужно оперативно продолжать процесс укоренения.