Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение brianskiy »

АлександрМ писал(а):
Dmitrij писал(а):Вот с такими корешками можно сажать хоть в ёмкость,хоть сразу на пмж.
Считаю,что мне тоже стоит испробовать предложенную методику на нескольких черенках.В предложенной Ссылка автор убедительно показывает решения нескольких проблем при укоренении.Тем более пустые пластиковые бутылки разных объёмов в наличие есть.
теже грабли только в профиль разница в том что подсос влаги идёт с низу к корням через шерстяную нитку,и это реально работает,поливал один раз когда черенок втыкал.
если что позже буду вставлять с таблетки пророщеные в такие горшки сниму подробней и смысл и изготовление.
Татьяна Бобровская
Освоившийся
Подпись: Татьяна
Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Татьяна Бобровская »

Виктор Осовский писал(а): Но зато Ваши черенки уже прошли 20-часовую обработку в марганцовочном растворе и вымачиваются дальше в течение двух-трех дней в комнатной температуре со сменой воды два-три раза.
Виктор, здравствуйте:)
В прошлом году черенки Вадима Эльевича укоренились очень хорошо. Но я вымачивала двое суток. У Вас получается: почти сутки в растворе марганцовки, затем еще 2 - 3 дня. Не много ли? На форуме было мнение, что черенки могут задохнуться в воде, и что вымываются питательные вещества (глюкоза). Ссылку дать не могу, еще не очень хорошо ориентируюсь. Еще был совет вымачивать в вертикальном положении, чтобы воздух не закупоривал сосуды, до момента, пока черенки не начнут тонуть. Мне тоже не терпится открыть сезон :pardon: , но начало перенесу на конец февраля. До марта точно не смогу дотерпеть ;)
Из опыта прошлого года: для меня самым сложным процессом оказалось - перевести укорененные черенки в грунт. В этом году решила все укорененные черенки высадить в теплицу. И только в будущем году пересаживать в ОГ, то что не поместится в теплицу. Вадим Эльевич поправит, если ошибаюсь. И для меня будет наука :pardon:
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)
Виктор Осовский
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Виктор Осовский »

Татьяна Бобровская писал(а):Виктор, здравствуйте:)
В прошлом году черенки Вадима Эльевича укоренились очень хорошо. Но я вымачивала двое суток. У Вас получается: почти сутки в растворе марганцовки, затем еще 2 - 3 дня.
Здравствуйте, Татьяна и Вадим Эльевич. Мне понравилось выращивать молодые черенки в дырявых перевернутых десятилитровых ведрах. Они намного опережают другие черенки, которые были высажены вместе с ними только в открытый грунт даже под временное укрытие.

И я тоже читал, что много вымачивать черенки нельзя: вымываются питательные вещества, и черенки могут задохнуться. При вымачивании можно добавлять одну столовую ложку меда на 10 литров воды. Мои черенки хранились в сыром песке в погребе. Вадим Эльевич, они уже начали тонуть, можно ли ставить их на укоренение? :?

С уважением, Виктор.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый день, друзья! По поводу вымочки черенков. Виктор, вы все правильно делаете. :yes: Я лишь немного поправлю. Время вымочки 2 или 3 дня(максимум 4-5 дней) зависит от степени увлажненности их при хранении.Основной показатель вымочки их - нажатие ногтем верха черенка, в результате,выступление капелек влаги (но это не всегда бывает) и не важно как вы их вымачивали в горизонтальном или вертикальном положении. При сильном переувлажнении при вымачивании выделяется на конце черенков слизь, а это сигнал, что надо немедленно прекратить этот процесс и двигаться дальше, обрабатывая их любым корнеобразователем.
Татьяна Бобровская писал(а):Из опыта прошлого года: для меня самым сложным процессом оказалось - перевести укорененные черенки в грунт.
Да, Татьяна, этот процесс действительно требует аккуратности и сноровки. Очень часто молодые виноградари из-за неопытности, да и неосторожности губят, казалось бы укорененный черенок, ввиду того, что образовавшие этилированные корешки очень хрупкие и одним неловким движением их можно обломать. Это довольно часто происходит из-за передержки в укореняемом субстрате-пересадку надо делать при длине корешков 1-2 см не более, тогда и вероятность их повреждений мала.
Виктор Осовский писал(а): При вымачивании можно добавлять одну столовую ложку меда на 10 литров воды. Мои черенки хранились в сыром песке в погребе. Вадим Эльевич, они уже начали тонуть, можно ли ставить их на укоренение?
Ну и в догонку. Раз черенки уже тонут, то пора, действительно "вперед, и с песней!", двигаться дальше без остановок. :yes: :) Не можно, а нужно оперативно продолжать процесс укоренения.
С уважением, Вадим :hi:
Viktor1960
Новичoк
Подпись: Виктор.

Сообщение Viktor1960 »

Вадим Точилин писал(а): Не можно, а нужно оперативно продолжать процесс укоренения.
Неужели уже пора начинать укоренение черенков? Я планирую с 15-20 марта. Недели две в кильчеваторе, и 1,5 месяца в стаканчиках, и где то в середине мая на ПМЖ. А если проращивать их теперь то это же 3 месяца возле них придётся танцевать.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Viktor1960 писал(а):Неужели уже пора начинать укоренение черенков? Я планирую с 15-20 марта. Недели две в кильчеваторе, и 1,5 месяца в стаканчиках, и где то в середине мая на ПМЖ. А если проращивать их теперь то это же 3 месяца возле них придётся танцевать.
Рано конечно же начинать. Но есть у многих проблемы- теплая зима и в подвалах тепло, просыпается почка. Если так дальше дело пойдет прийдтся и мне начинать раньше чем планировала.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Viktor1960 писал(а): А если проращивать их теперь то это же 3 месяца возле них придётся танцевать.
Раз уж ввязались в это дело, то танцевать придется. :lol: :lol: :lol: Виноград без танцев в нашей зоне только в супермаркете :D :D :D
Виктор Осовский
Освоившийся

Viktor1960 писал(а):Неужели уже пора начинать укоренение черенков? Я планирую с 15-20 марта. Недели две в кильчеваторе, и 1,5 месяца в стаканчиках, и где то в середине мая на ПМЖ. А если проращивать их теперь то это же 3 месяца возле них придётся танцевать.

У кого еще рано, а у меня пора.
Адаптация черенков к комнатной температуре после их нахождения в хранилище (2-3 дня).
Вымачивание (2-3 дня).Кильчевание (20-25 дней).Посадка черенков в стаканчики (1 день).Таким образом,время на их
подготовку к посадке (25-35 дней). Наиболее оптимальный считается вариант, когда период от начала распускания
глазков на выращиваемых саженцах до их посадки на постоянное место составляет 2 месяца плюс-минус 10 дней.
Приблизительно считаем:подготовка черенков к посадке в стаканчики-25-35 дней, проращивание-70 дней.
Итого: 95-105 дней. Вот и считайте пора или не пора :D .

С уважением,Виктор.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор, а зачем их растить 70 дней????
Виктор Осовский
Освоившийся

Чем больше вегетативный цикл, тем лучше кусты подойдут к осени, а также лучше перезимуют.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»