Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Всё о томатах

Сообщение Александр Кондратьев »

Мы все тут понемногу пишем о том ,как мы выращиваем свои томаты. Мне всегда хотелось увидеть не любительский уровень,а хоть одним глазком взглянуть как же томаты растут в профессиональных теплицах. И вот волею случая мне это сегодня удалось.
Месяц назад в одной латвийской газете :yes: была напечатана статья. Четыре фото этой статьи выкладываю,кому интересно можете почитать ,посмотреть. Если увеличить то читается...
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение Посёлок Межвиди находится от меня в 120 км . Рано утром я стартанул и в 8 утра был на месте. На краю посёлка расположено предприятие по получению возобновляемой энергии . Вот оно Изображение Это небольшая ТЭЦ ,на которой в технологическом процессе заложен полный цикл - изготовление щепы,её сушка,сжигание в печи +газификация ,догорание древесного угля. Кроме практически полной утилизации сырья вырабатывается много электроэнергии и выделяется много тепла. Часть электроэнергии даже перепродаётся государству. А остальные тепло и электроэнергия используются в огромной теплице,которая расположена напротив через дорогу. Вот она Изображение Напротив входа отличная стоянка автотранспорту,кругом видеокамеры - всё очень солидно.Небольшие автомобили подъезжают за товаром. Вовнутрь просто так не войдёшь. Сначала попадаешь в предбанник. На полу огромные влажные покрытия- требуется тщательно вытирать ноги. Потом выдают однорАзовый белый халат и бахилы ,голубенькие такие ,как в больнице :D . После этого какой то дрянью пшикают на руки ,типа пенки для бритья . Она высыхает за секунд пятнадцать. И только в таком виде Впускают внутрь и говорят что теперь я могу даже прикасаться к листьям и плодам если пожелаю...
К сожалению,на сегодня всё :cry: Вынужден откланяться. Если интересно- продолжу завтра...
Александр Кондратьев
Завсегдатай

А.Кондратьев - bursucok писал(а):... И только в таком виде Впускают внутрь и говорят что теперь я могу даже прикасаться к листьям и плодам если пожелаю...
Попав вовнутрь первое что чувствуешь- это запах томатных растений ! Летает много шмелей и слышно как стрекочут кузнечики.
Изображение Вот так выглядят проходы между рядами томатных растений. Пол везде бетонный ,покрыт белой непрозрачной плёнкой. Посередине внизу видны две трубы диаметром примерно 100 мм . В них циркулирует теплоноситель и тепло поднимается вверх. Вторая их функция интересная - они служат ограничителями для колёс тележек. Работницы теплицы в начале ряда заезжают тележкой так ,чтобы трубы были между колёс и начинают сбор плодов в ящики. Им больше не нужно отвлекаться - тележка сама будет двигаться строго посередине ряда. Их задача - собирать зрелые плоды. Другие работницы выламывают пасынки и бросают из под кусты. Томаты выращиваются в мин.вате Grotop master . Изображение
Растения просто монстры ! Если говорить о формировке ,то это как бы двухрукавный веер. Каждый побег длиной до 12 метров ! Они от каждого растения идут в разные стороны. Между растениями расстояние около метра. Плодовые части расположены горизонтально на высоте человеческого роста чтобы было удобно собирать плоды и обрывать листья. Побеги на длину 6-7 метров совершенно голые ,листьев нет ,только кисти. А выше листва до макушки,цветки,мелкие плоды . Пасынков нет- всё как положено :) . По гибридам которые выращиваются. Все гибриды от голландской фирмы Райк Цваан. До этого года основной гибрид который выращивали был Капприция RZ . До сих пор по отдаче урожая ему нет равных. Но у него один минус- вкус посредственный. Это со слов людей которые выращивают разные сорта и имеют возможность сравнивать. Несколько рядов этого гибрида выращивают и сейчас. Но теперь основной упор сделан на выращивание гибрида Эндевер RZ. Этот значительно вкуснее. Ещё в этом сезоне впервые они выращивают и связывают большие надежды гибрид Ругатино RZ. Этот гибрид считается самым вкусным.Все эти гибриды можно глянуть как выглядят и про них почитать вот ТУТ На моём первом фото так же новинка - желтоплодный гибрид BOLZANO RZ . На втором Эндевер. Фишка в выращивании этих гибридов в том ,что сколько бы плодов в кисти не образовалось,оставляется всегда только пять штук. :yes: Можете сами убедиться. А у гибрида Каприция в кисти оставляется по моему по 6 штук.Тогда плоды получаются практически одного размера.Питание минеральное,удобрения скандинавские. К каждому кустику подведены по две капельницы Изображение Весь процесс питания,составления смесей,дозирование - всем компьютер управляет. Автоматика везде Разные ящики типа вот этого везде Изображение Листва у томатов не совсем красивая, какая то скрученная ,но если подумать ,какая она может быть когда растение растёт вот уже десятый месяц? Но без единой обработки она тёмнозелёная и здоровая. Сами можете убедиться Изображение На сегодня всё. В следующий раз- биологическая защита растений ...
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Саша,спасибо за рассказ, очень интересно, а про освещение расскажешь? Какие лампы используют?
Наталья Васильевна
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Первые посадки. Томаты и перцы. Пока сидят у батареи. Терморегулируемые грелки заняты укореняющимися черенками винограда.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением
Геннадий
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гена, так рано же- они вылезут на пятый день... и куда их потом? Рассада будет готова за 40 дней.... дальше что? Рано высаживать, открывайте секрет как будете ее сдерживать от вытягивания?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Александр Матвеевич, спасибо за рассказ. И как я понимаю, он ещё не окончен? Все это нужно осознать,обдумать прежде чем я начну задавать вопросы. Но один есть- как я думаю, все листья вокруг помидорной гроздочки обрываются специально для того, чтобы предупредить возможность грибковых заболеваний?
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

А.Кондратьев - bursucok писал(а):.Питание минеральное,удобрения скандинавские. К каждому кустику подведены по две капельницы Весь процесс питания,составления смесей,дозирование - всем компьютер управляет.
Кастрировано всё это выглядит :( ни чуть не впечатлило,это вы для рекламы всё показали? типа... помидоры будущего :cry:
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Пузенко Наталья писал(а):Гена, так рано же- они вылезут на пятый день... и куда их потом? Рассада будет готова за 40 дней.... дальше что? Рано высаживать, открывайте секрет как будете ее сдерживать от вытягивания?
Наталья!
Методика отработана. Чуть подрастут в кассетах, пересажу их в пластиковые горшки 9 см диаметром, потом в горшки диаметром 15 см. Где-то 8-10 марта из дома поедут на дачу. Все пересаживаю в горшки 2,5 л. Веранда с южной стороны, света хватает и тепла днем тоже, даже лишку. А ночью будет держать в пределах 10-12 градусов обогреватель с терморегулятором. А в первых числах апреля с первыми распускающимися цветками в обогреваемую теплицу. Грунт греется. В середине июня будут первые помидоры ранних сортов, а потом пойдет и все остальное. Ранние детерминантные удаляю, их место занимают крупноплодные индетерминантные сорта. И так конвейер овощной до середины октября.

Кастрировано всё это выглядит :( ни чуть не впечатлило,это вы для рекламы всё показали? типа... помидоры будущего :cry:
Александр!
Так оно так. У моей сестры в Ливнах тоже все помидоры в ОГ и мама так раньше сажала. А вот если перебраться на 900 км севернее, то :( . Не растут томаты в ОГ у нас. Приходится перебираться в теплицу.
С уважением
Геннадий
Александр Кондратьев
Завсегдатай

александр 75 писал(а):
А.Кондратьев - bursucok писал(а):.Питание минеральное,удобрения скандинавские. К каждому кустику подведены по две капельницы Весь процесс питания,составления смесей,дозирование - всем компьютер управляет.
А меня впечатлило ! Может я рассказчик посредственный,может не могу донести всех нюансов- общение было на латышском,женщина-агроном по русски вообще не говорит а из меня латыш ещё тот :D .Это помидоры настоящего :yes: . Реальные плоды собирают ежедневно,притом помногу,у меня вот в холодильнике целый ящик их лежит ,кушаем ежедневно ,но об этом позже...
Технология эта разработана и применяется в Скандинавских странах . Мне сказали что к ним присоединились и эстонцы. Регулярно по несколько раз в год их сотрудники ездят в Швецию ,Финляндию на семинары по обмену опытом ,знакомятся с новинками ,у всех европейские сертификаты по их профилю,всё серьёзно. Это бизнес .
Вера Бова писал(а):... все листья вокруг помидорной гроздочки обрываются специально для того, чтобы предупредить возможность грибковых заболеваний?
Листья обрываются не только вокруг гроздочки,они полностью удаляются ниже кистей. Стволы все голые горизонтально расположены,а часть побега с листьями и кистями специальными крючками закрепляется вертикально. На мой вопрос про фитофтору и проч. грибковые заболевания томатных растений мне ответом было - здесь не бывает грибковых заболеваний !
Оффтопик: открыть
Это совершенно иная реальность ,если сравнивать с тем к чему мы привыкли. Посудите сами- никаких обработок по листу не бывает в принципе,вообще. Никто там на лист по 30 кг минеральных удобрений из рассчёта на гектар не лепит . Если при корневом питании растения обеспечены в полной мере всем необходимым,а они точно обеспечены,внекорневые не требуются ,об этом у Стоева написано,это показывает скандинавский опыт. Так же у них по листу молоком ,овсянкой и т. п. страшнополезными продуктами не работают. Может с опытами фаттера не знакомы :unknown: ,возможно боятся что в закрытом помещении при высокой температуре вонять начнёт это листовое покрытие при разложении,не знаю...Есть у нас ветка :yes: ,где Мы читаем утверждения что стокилометровый столб углекислого газа проникает в герметично закрытые аквариумы,через плёнку в почву. В этих теплицах тоже про подобное не знают.
Поэтому рядом с теплицей стоит вот такая огромная ёмкость Изображение Из неё периодически по трубам углекислый газ поступает в теплицу чтобы его концентрация была постоянно на нужном уровне .В самом верху теплицы расположены трубы через отверстия в которых поступает СО2 и так же периодически распыляется сера.Мне сказали что сера- единственный препарат ,разрешённый к использованию,который рекомендовано применять. Две вещи в теплице томатным растениям досаждают- трипсы и паутинные клещи . Вот против них и направлена борьба ,против них применяют биологическую систему защиты.Что это такое ? ИзображениеИзображение Это коробки со шмелями от фирмы BIOBEST. Об этом можно посмотреть поподробнее https://www.youtube.com/watch?v=Gix2mZaVrzw Жёлтый порошок который разносят шмели - Нутримайт. Вот как растягивают липучие жёлтые ленты вверху над томатами https://www.youtube.com/watch?v=YopCexTa5Qk Они хорошо видны на моём вчерашнем последнем фото . Периодически приходится всё из теплицы удалять ,когда от растений взято всё что можно и чтобы не накапливались болезни и вредители производится её дезинфекция. Так мне говорили. Договор заключён с одной польской фирмой которая специализируется на этом. Об этом можно посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=Ne7ljoJBW90 После этого всё начинается по новой... Да ,вот про сбор томатов видео . Именно так при мне плоды собирали. Собирали зрелые .https://www.youtube.com/watch?v=gWTSpLKGT2c . Про досвечивание растений. Над ними расположены натриевые лампы жёлтого цвета и светодиодные дающие синий и красный спектр. Всё вместе это позволяет томатам расти не видя солнца . Вот собственно и всё что я могу сказать,что понял и запомнил. Возможно в деталях могу ошибаться . Если что то не так понял- поправьте кто может. Если что то я забыл рассказать или какие то вопросы будут- спрашивайте.
Ну и последнее. Что ,так сказать ,мне перепало :D . После экскурсии мы немного поговорили с этой женщиной почему я интересуюсь ,что я выращиваю,как . Её всё это необычайно заинтересовало. Дала мне свой эл. адрес и попросила переслать ей фото винограда ,малины,клубники. Выполнил в первый же вечер. Мне было неудобно просить у неё что то,она мне сама предложила - Я Вам сейчас дам немного томатов,хотите ? Я сказал- да ,интересно было бы попробовать... Думал взять несколько... Она мне нагрузила вот такую коробку Изображение Потом принесла вот такую коробку натурального сока.ИзображениеИзображение Внутри в вакуумной упаковке чистый 100проц. натуральный сок +соль по вкусу .Без красителей,консервантов и пищевых добавок. Сказала что хранится до года ,сбоку есть пробка которая откручивается. Открытый сок надо выпить в течение 30 дней. Пускай до моего дня рождения постоит :yes: ,осталось недолго ждать...Хотел семян Эндевера попросить ,а она мне и говорит- пошли в теплицу,найдём несколько пасынков ,укорените и попробуете вырастить по своей технолгии. С трудом но нашли по 4 пасынка Эндевер и Больцано. Изображение Вот в таком виде я привёз их без воды домой. Поставил на воду чтобы немного отпились. Потом обрезал,лишние листья удалил и поставил на укоренение. Половину в торф,половину в почву из теплицы. Стоят как солдаты ,листики вверх и на подоконнике повернувшись к свету. Посажу в теплицу если приживутся и попробую что получится. Будут результаты - выложу тут... Мне она сказала что в наших краях не бывает. Решил её в сентябре отблагодарить. Я регулярно посещаю в это время моего друга Эвалда. Теплица расположена от него в 30 км. Коробку из под помидор сохраню,наполню виноградом и завезу ей.. Думаю ей будет приятно...
Вардан
Завсегдатай
Подпись: ....

Сообщение Вардан »

Вот и до помидоров дошел))
А вот ,что меня сюда привело,хочу узнать можно ли в открытом грунте сажать помидор и как в теплице, поднять 3 метра,чтоб хорошо плодоносил?
Я видел на полях все валяются,почему не поднимают?
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Ответить

Вернуться в «Овощи»