александр 75 писал(а):А.Кондратьев - bursucok писал(а):.Питание минеральное,удобрения скандинавские. К каждому кустику подведены по две капельницы Весь процесс питания,составления смесей,дозирование - всем компьютер управляет.
Кастрировано всё это выглядит

ни чуть не впечатлило,это вы для рекламы всё показали? типа... помидоры будущего

А меня впечатлило ! Может я рассказчик посредственный,может не могу донести всех нюансов- общение было на латышском,женщина-агроном по русски вообще не говорит а из меня латыш ещё тот

.Это помидоры настоящего

. Реальные плоды собирают ежедневно,притом помногу,у меня вот в холодильнике целый ящик их лежит ,кушаем ежедневно ,но об этом позже...
Технология эта разработана и применяется в Скандинавских странах . Мне сказали что к ним присоединились и эстонцы. Регулярно по несколько раз в год их сотрудники ездят в Швецию ,Финляндию на семинары по обмену опытом ,знакомятся с новинками ,у всех европейские сертификаты по их профилю,всё серьёзно. Это бизнес .
Вера Бова писал(а):... все листья вокруг помидорной гроздочки обрываются специально для того, чтобы предупредить возможность грибковых заболеваний?
Листья обрываются не только вокруг гроздочки,они полностью удаляются ниже кистей. Стволы все голые горизонтально расположены,а часть побега с листьями и кистями специальными крючками закрепляется вертикально. На мой вопрос про фитофтору и проч. грибковые заболевания томатных растений мне ответом было - здесь не бывает грибковых заболеваний !
Оффтопик: открыть
Это совершенно иная реальность ,если сравнивать с тем к чему мы привыкли. Посудите сами- никаких обработок по листу не бывает в принципе,вообще. Никто там на лист по 30 кг минеральных удобрений из рассчёта на гектар не лепит . Если при корневом питании растения обеспечены в полной мере всем необходимым,а они точно обеспечены,внекорневые не требуются ,об этом у Стоева написано,это показывает скандинавский опыт. Так же у них по листу молоком ,овсянкой и т. п. страшнополезными продуктами не работают. Может с опытами фаттера не знакомы

,возможно боятся что в закрытом помещении при высокой температуре вонять начнёт это листовое покрытие при разложении,не знаю...Есть у нас ветка

,где Мы читаем утверждения что стокилометровый столб углекислого газа проникает в герметично закрытые аквариумы,через плёнку в почву. В этих теплицах тоже про подобное не знают.
Поэтому рядом с теплицей стоит вот такая огромная ёмкость

Из неё периодически по трубам углекислый газ поступает в теплицу чтобы его концентрация была постоянно на нужном уровне .В самом верху теплицы расположены трубы через отверстия в которых поступает СО2 и так же периодически распыляется сера.Мне сказали что сера- единственный препарат ,разрешённый к использованию,который рекомендовано применять. Две вещи в теплице томатным растениям досаждают- трипсы и паутинные клещи . Вот против них и направлена борьба ,против них применяют биологическую систему защиты.Что это такое ?

Это коробки со шмелями от фирмы BIOBEST. Об этом можно посмотреть поподробнее
https://www.youtube.com/watch?v=Gix2mZaVrzw Жёлтый порошок который разносят шмели - Нутримайт. Вот как растягивают липучие жёлтые ленты вверху над томатами
https://www.youtube.com/watch?v=YopCexTa5Qk Они хорошо видны на моём вчерашнем последнем фото . Периодически приходится всё из теплицы удалять ,когда от растений взято всё что можно и чтобы не накапливались болезни и вредители производится её дезинфекция. Так мне говорили. Договор заключён с одной польской фирмой которая специализируется на этом. Об этом можно посмотреть
https://www.youtube.com/watch?v=Ne7ljoJBW90 После этого всё начинается по новой... Да ,вот про сбор томатов видео . Именно так при мне плоды собирали. Собирали зрелые .
https://www.youtube.com/watch?v=gWTSpLKGT2c . Про досвечивание растений. Над ними расположены натриевые лампы жёлтого цвета и светодиодные дающие синий и красный спектр. Всё вместе это позволяет томатам расти не видя солнца . Вот собственно и всё что я могу сказать,что понял и запомнил. Возможно в деталях могу ошибаться . Если что то не так понял- поправьте кто может. Если что то я забыл рассказать или какие то вопросы будут- спрашивайте.
Ну и последнее. Что ,так сказать ,мне перепало

. После экскурсии мы немного поговорили с этой женщиной почему я интересуюсь ,что я выращиваю,как . Её всё это необычайно заинтересовало. Дала мне свой эл. адрес и попросила переслать ей фото винограда ,малины,клубники. Выполнил в первый же вечер. Мне было неудобно просить у неё что то,она мне сама предложила - Я Вам сейчас дам немного томатов,хотите ? Я сказал- да ,интересно было бы попробовать... Думал взять несколько... Она мне нагрузила вот такую коробку

Потом принесла вот такую коробку натурального сока.

Внутри в вакуумной упаковке чистый 100проц. натуральный сок +соль по вкусу .Без красителей,консервантов и пищевых добавок. Сказала что хранится до года ,сбоку есть пробка которая откручивается. Открытый сок надо выпить в течение 30 дней. Пускай до моего дня рождения постоит

,осталось недолго ждать...Хотел семян Эндевера попросить ,а она мне и говорит- пошли в теплицу,найдём несколько пасынков ,укорените и попробуете вырастить по своей технолгии. С трудом но нашли по 4 пасынка Эндевер и Больцано.

Вот в таком виде я привёз их без воды домой. Поставил на воду чтобы немного отпились. Потом обрезал,лишние листья удалил и поставил на укоренение. Половину в торф,половину в почву из теплицы. Стоят как солдаты ,листики вверх и на подоконнике повернувшись к свету. Посажу в теплицу если приживутся и попробую что получится. Будут результаты - выложу тут... Мне она сказала что в наших краях не бывает. Решил её в сентябре отблагодарить. Я регулярно посещаю в это время моего друга Эвалда. Теплица расположена от него в 30 км. Коробку из под помидор сохраню,наполню виноградом и завезу ей.. Думаю ей будет приятно...