Fatter писал(а):Если говорить серьёзно, то роль минерального питания, этой "химии" как её называют популисты, чрезвычайно высока.
Фразу следует закончить словами ... при т.н. Классическом земледелии. Так будет верно. Читая о разведении червей и вермикомпостировании,НИГДЕ не встречал рекомендаций внесения минеральных удобрений в компост или о чрезвычайно высокой их роли. Единственное место- у В.Горбунова на 10 стр. Удача

! Это ув.Fatter обнаружил и теперь регулярно будет нам напоминать ,как про курдюмовскую фразу -Акварины,это лучшее что изобрело человечество

Что В.Горбунов нам рекомендует вносить из минералки -можете сами глянуть ,в сумме примерно 10 кг на тонну органики. Это ОДИН процент. А в другом месте я читаю
Условия обитания червей.
Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают. Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7. Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают "в спячку". Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя). Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.
Т.е . ув. Fatter вдвое

завысил ПДК по концентрации солей,рекомендует две смертельных дозы

и не моргнув глазом обещает что черви будут плодиться и блаженствовать... Нравится читать подобные опусы,верите в чудодейственную и всепобеждающую силу минеральных удобрений- тогда сыпаните

их в компостную кучу ...
Сергей П. писал(а):Здесь на форуме два лагеря: 1. даешь минералку! 2. минералка - страшное зло!
И тот и другой лагерь не вникает в тонкие подробности применения минеральных удобрений: валим все в кучу и начинаем спор. Как Вы думаете, разве так нужно?
Конечно нужно. В противном случае писать было бы не о чем, и читать неинтересно. Я,кстати ,себя не отношу ни к одному лагерю. Минералку злом не считаю,грузите кому требуется. Просто не применяю и всё. Насчёт вникаем- не вникаем. Главное - написать. Ну,например,из Вашего
Сергей П. писал(а):Кода я в первый раз запустил червей под смородину и малину весной и как следует замульчировал посадки, то к осени вкус и размер ягод радовал так, что мои родственники и соседи, ставшие беспристрастным судьями, вынесли свой вердикт: "вот это да!; какие сладкие ягоды! ууу...мммм...!". Результат, как говорится, превысил все ожидания. Я глубоко убежден в том, что вкус любого сорта винограда можно улучшить с помощью червей.
Пытаюсь вникнуть. Думаю- это с первого раза такие потрясающие результаты! А что же будет если скажем 10 лет кряду вот так запускать и мульчировать?По поводу улучшения вкуса винограда с помощью червей- думаю вы заблуждаетесь и выдаёте желаемое за действительное. Из этой же серии кусочек от другого автора
Gench писал(а):
Про вкус подтверждаю. Хоть у меня и не такая крупная. Но первый год была водянистая, потом прям в ограждение малины высыпал ящики с вермикомпостом и дендробеной. Два года малина сказочная, хоть и в лесу почти растет и света ей мало.
Малина должна расти на солнце в наших условиях,чтобы света ей хватало. Какой вывод напрашивается из процитированного мною?

Чем больше ящиков с вермикомпостом и дендробеной мы высыпем в ограждение - тем вкуснее ягода,тем сказочнее кусты ? Соглашусь,но с оговоркой. До определённого предела это утверждение верно. До какого такого предела ? А вот до какого
Известно выражение, что биогумусом почву не испортишь. Дескать, «пересолить» биогумусом почву невозможно; чем больше вносите, тем лучше. Так есть ли предел дозы биогумуса и верно ли высказывание «чем больше – тем лучше»? Ответ на эти вопросы искали и ищут как зарубежные, так и отечественные исследователи.
Классические аграрные науки оказались не в состоянии объяснить некоторые феномены, связанные с использованием вермикомпостов. Так, в лаборатории экологии почв Госуниверситета штата Огайо под руководством Клайва Эдвардса в 2000 году было установлено, что улучшение роста растений наблюдается при относительно небольшой дозе внесения биогумуса (10–20 %), большая доза внесения не дает дальнейшего улучшения роста. Увеличение содержания биогумуса приводит к уменьшению продуктивности растений. Растения, которые выращивались только в биогумусе (100 %), были значительно короче, имели маленькие листья и меньше весили, чем в контроле (стандартная коммерческая почвосмесь Metro-Mix 360, содержащая выверенное количество различных питательных веществ и микроэлементов, торф и ряд добавок).
Приведем результаты оценки прорастания, роста и урожайности помидоров, выращенных в теплице при внесении биогумуса на основе навоза в коммерческую почвосмесь.
Плоды, которые были выращены на смеси с 20 % биогумуса, весили на 12,4 % больше, чем помидоры, выращенные на контрольной смеси. Добавление в стандартную почвосмесь 10, 20, 40, 60 % биогумуса значительно увеличивало количество помидоров товарного вида. Наилучший результат был получен при добавке 20 % вермикомпоста, где маленьких плодов товарного вида было всего 3 %, средних – 17 %, больших – 80 %. В то же время в контроле маленьких помидоров товарного вида было 34 %, средних – 25 %, больших – 41 %.
Подобные результаты были получены и в открытом грунте учеными из других лабораторий мира.
Вот если бы хотя бы вскользь,хотя бы словечком, кто то из вас обмолвился об этом,согласитесь,написанное вами выше значительно меньше стало бы смахивать на обычную рекламу. Малина у вас сказочная ? У нас тоже неплохая

Ежегодно поверх почвы перепревший навоз и мульча.Растёт на солнце. Без ящиков с вермикомпостом и дендробеной. Есть там и то и другое. Вкус сортовой...